札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の実家に、長期休暇が取れた次男と行くことになりました!<br /><br />両親も高齢なので、すすきのにホテルを予約しましたが、次男が「お婆ちゃんの所に泊まる」の一言で3泊ともボッチステイ決定…<br /><br />今回は、札幌3泊4日の旅!2・3日目になります!<br /><br />まぁ、ボッチステイと言っても、私だって地元!友達くらいいます(笑)<br /><br />そんな中、高校の親友に連絡したら、夕飯にジンギスカンとホテルで1泊付き合ってくれました(笑)<br /><br />高校の親友の旦那さんも同級生なので話が早い(笑)<br /><br />久々に昔話しで盛り上がりました!<br /><br />そして、3泊目の夜は小・中の親友が、仕事終わりに夕食を付き合ってくれて、スイーツを買い込みしてホテルで盛り上がりました(笑)<br /><br />結局のところ、娘より孫…って事で、両親も喜んでくれて良かったです(´∀`*)

「Tマークシティホテル札幌」札幌3泊4日の旅!次男と実家へ帰省!まさかの1人ですすきのホテルステイ!!2・3泊目!

2023/10/06 - 2023/10/08

Yukino

Yukinoさん

札幌の実家に、長期休暇が取れた次男と行くことになりました!

今回は、札幌3泊4日の旅!2・3日目になります!

高校の親友の旦那さんも同級生なので話が早い(笑)

久々に昔話しで盛り上がりました!

前日のリブマックスから実家に行き、2・3泊目のステイ先に来ました!

「Tマークシティホテル札幌」

リブマックス札幌すすきのの並びにあります(笑)

そして、すすきのの事件があった場所に近いです(同級生からのいらん情報…)

今はビジネスホテルなんかがいっぱいありますが、地元民からしたらラブホ街ってエリアかも(笑)

元々は余り行かないエリアだったような気がします…

本日のお部屋になります!

おー!10階建の9階!

安く取ったのにラッキーですね(´∀`*)

入って直ぐに姿見とクローゼット

左には……

備え付けのズボンプレッサーがあります(笑)

なんか、古いな(笑)

こちらも当然ですがツインで予約しました!

この日は連休が被っているので、少しお高め…

それでも安い所を探しました。

およ?

ベットのサイズが違います(笑)

恐らく、ここの部屋はセミダブルの部屋だったんでしょうね。

シングルはキャスターが付いているので、後から入れたんだと思います。

窓側から見たらこのような感じです。

デスクもあって良いですね♪

後から簡易ベットを入れた証拠(笑)

椅子が出ません…

マグカップとデミカップはありますが、何故かグラスがありませんでした(笑)

ありがたい!!!

もしかしたら連泊だから、上の部屋にしてくれたのかな?

1番安く予約したので、珈琲マシーンが付くようなお部屋には泊まれないと思っています(笑)

ある意味アップグレードかも ❤︎

残念!3点ユニット!!

前日のリブマックスが風呂・洗面・トイレと全て独立していただけにショックです。

この辺りは普通ですね。

余り見たことが無いアメニティーでした。

高校の親友とすすきので待ち合わせ♪

親友が調べてくれたお店はこちらの「都ビル」の中にあります。

都ビル?聞いた事あるなと思っていたら、何と私が高校の時にバイトしていた小料理屋が入っていたビル!

1階の左側ですね!入口の形はそのままのような気がします!

待望のジンギスカン「炭火焼ジンギスカン ポッケ」

なんか、旦那さまを初め私の周りにはジンギスカンを付き合ってくれる人がいません…

ジンギスカンはタレが命!ポテサラ付き。

コレコレ!テンションが上がります!

色々と予約をしておかないと頼めない(売切れ)メニューが多々あり、しょうがないので「オーストラリア産生ラム」をオーダーしました。

生ラムって柔らかくて美味しいのですが、クセが無さ過ぎなんですよね…

お店の1番人気?看板商品?の「塩ジンギスカン」です。

今まで塩ジンギスカンって食べたこと無かったから、親友とテンション上げ上げ♪

だったのですが、ん? なんか普通…(笑)

キタっー!「昔ながらの丸ジンギスカン」

私の時代の人は、コレを好きな人が多いのでは無いでしょうか??

え?私だけ?

店員さんに、タレにお酢を入れるとより美味しく食べられると教えて貰ったのでやってみた所、そのままより断然美味しかったです(笑)

友達曰く、エバラのタレみたいでイマイチと嘆いていたので、良かったです。

公式のホームページから10%割引を使わせてもらい、お店を後にしました(^_^)

ホテルに向かう途中、どうしても食べたかった「みよしの」の餃子を親友が購入してくれました♪

私の中では持ち帰りの餃子が美味しくて大好きです。

いやいや、生地がしなしなやんけ…そう!それがよいのです♪

• みよしの &#10084;︎<br /><br />普段でしたら、1人ひと箱食べるのですが、ジンギスカンを食べた後なので、親友と半分こ(笑)<br /><br />そして、北海道ではお馴染み?の焼き鳥という名の豚バラ串をセイコーマートで購入しました!<br /><br />関東では長ねぎの所、北海道では玉ねぎ。軽く懐かしかったですね(笑)<br /><br />若い頃のように朝まで話す事は出来ませんでしたが、久々に昔話しで盛り上がりこの日は終了しました(´∀`*)<br /><br />楽しかったな &#10084;︎

みよしの ❤︎

楽しかったな ❤︎

おはようございます!

親友がバス停で見送りしてくれました。

すすきのからバスに乗って実家へ向かいたいと思います(^_^)

実家では、札幌で有名なお寿司屋さん「なごやか亭」で、両親の好きなものと次男の好きなものを購入してお昼ご飯を食べました♪

この後は、一旦ホテルに戻ってから親友と待ち合わせをします。

今回選んだお店はこちら「eight Ricefield cafe」

ここもね、店の名前は違いますが、高校の時に来た事がある所でした(笑)

すすきのは同じフロアで喫煙と禁煙が分かれているお店があるんだなーと感心!

東京だと、ほとんど見かけませんね…

さてさて、親友は仕事帰りなので生ビール(笑)

私は普通にジュース♪

まず最初に頼んだのは「ローストビーフとトマトのサラダ」です。

かなり量が多いので、2人でシェアしても良い感じ♪

そして、メインはパスタで「海老とアボガド、モッツァレラのジェノベーゼ」をオーダーしました♪

この後は、ゆっくり話がしたかったので、セイコーマートでデザートを買い込みホテルに移動しました(笑)

3泊目の会った親友は、毎年東京に遊びに来るのに、まぁ…話が尽きないですね(´∀`*)

明日は、早い時間に実家に寄りお昼くらいには出発して空港へ向かいます。

おはようございます??もうお昼過ぎで空港に着きました。

少し時間があるので、宮越屋珈琲で休憩 ♪

帰りの便はpeachです!

peachは、行きのジェットスターと違い手荷物検査の前に大きな計りが用意されており、手荷物全てを計量します。

個人的にはなんですが、LCCを利用する際にジェットスターかpeachか迷った時は、間違いなくpeachを選びます。

成田空港の乗り場でもpeachの方が便利だし、何より機体がしっかり!

ジェットスターだと、機内がガタガタと尋常じゃないくらい揺れます。飛行機の揺れよりも機内の音にビビります(笑)

今回は急遽決まった札幌の旅でしたが、そもそも私も行く必要があったのかは置いておいて…両親が社会人になった孫に会えて嬉しそうだったので、とても良い旅となりました(´∀`*)

おしまい!