2023/04/16 - 2023/04/18
エヌあーちゃんさん
- エヌあーちゃんさんTOP
昨年に引き続き、70代の母と一緒に東京のレトロ&エレガントなスポットめぐり旅に出掛けました。
今回は2泊3日の旅程となり、ホテルも贅沢に憧れのホテルへ。
1泊目はホテルニューオータニ、2泊目はホテル椿山荘です。
鳩山会館、旧古河邸、旧岩崎邸、明治記念館、赤坂離宮(昨年に引き続き2回目)、そしてラストには東京駅の中にある東京ステーションホテル。普段は入れないスイートルーム内部の見学と、そこから見える丸の内側の眺めを堪能し、レストランで食事もしてきました。
母娘ともに大満足の旅となりました。
普段より少しお洒落な装いで、優雅な気分とノスタルジックな気分を堪能してみませんか?瀟洒なスポットめぐりのご参考になれば幸いです。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
最初に訪れたのは鳩山家のかつての邸宅です。
玄関にたどり着くには徒歩でかなりの急坂を上るので、母は息切れして辛そうでした。登山が趣味の私は平気でした(笑)。母の背中を時々押しながらようやく玄関にたどり着きました。 -
レンガつくりの洋館。ステキですね。しかしながら玄関を入ると目の前がまた階段になっており、ここまで息を切らして上ってきた母には辛そうでした。
ホールもあります。大勢の要人をお招きできるよう、明るい広間がダンスホールかのようにしつらえてありました。
柱には鏡が貼ってありベルサイユのよう。空間を広く見せているのでしょうね。
踊り場には大きなステンドグラス。五重の塔など和風の絵柄で外国からの要人におもてなしの気遣いでしょうか。母もとても気に入って見とれていました。
日本にいるとは思えない大きな洋館。この色遣いが絶妙におしゃれです。
右手の木の生い茂るあたりには銅像と、滝や池など水のガーデンがありました。 -
1泊目はホテルニューオータニです。この日は日本を代表する大手企業の行事が近いため、国内外から多くの宿泊客でごった返していました。
写真以外にも計3棟の巨大な建物が2階の通路で一つに繋がっています。
室内はとても広くて、シンプルながら重厚な内装と調度品でした。
母と二人でしたが、トリプルのお部屋になりました。とっても広い。
浴室も天井が高く、広くて開放的でした。
浴槽には絵画が。入浴中とっても癒されました。
窓の外を見ると眼下に大きな日本庭園。
母とともに小1時間お散歩してきました。
起伏が有るので、スニーカーのような歩きやすい靴がおススメです。 -
2日目、朝食バイキングです。どれもすべて手が込んでいて美味しかったです。
迎賓館赤坂離宮。昨年に引き続き、2回目の訪問となりました。
何度も訪れたくなる、絢爛豪華な世界。 -
昨年より天気が良くてきれいです。
テラスにカフェスペースが設けてあり、キッチンカーが2台ほど出ていて、フルーツジュースを頂きました。
まさにエレガントそのもの。何度訪れてもため息の出るような外観です。
明治記念館も訪れました。かつての迎賓館です。
赤坂離宮迎賓館とは異なり、純和風かつ、京都の御所風の建物でした。 -
こちらで昼食を取りました。鴨肉のカレーライス。
美味しく頂きました。 -
食後は欲張ってケーキセットも。こちらも上品で美味しかったです。
江戸の二大庭園と称される六義園を散策しました。
柳沢吉保が造園し、明治期には岩崎弥太郎の所有となりました。
広大な庭園はお散歩するのにちょうどいい広さ。 -
4月でしたが暑かったです。紅葉に時期も見ごたえありそうですね。
2日目の最後は旧古河邸です。
茶色いレンガ造りの洋館が、青い空に良く映えます。
お庭はシーズンになるとバラ園になります。
バラ園より奥の茂みの奥は、池のある和風庭園になっていますが、私が訪れた時はあまり手入れがされていない様子でした。