函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅、自転車と登山でしたが・・・ 駒ヶ岳に登り、翌日大沼周遊と駒ヶ岳山麓一周サイクルでしたが、雨には勝てず函館市内観光と大沼公園ちょぴり散策です。奥尻島一周サイクルと岩内をぶらつき帰ってきました。

雨の中函館観光と大沼公園

2023/09/28 - 2023/10/04

やまぼうず

やまぼうずさん

自転車 自家用車

雨の降りしきる中、函館金森赤レンガ倉庫を見に行きます

赤レンガ倉庫が連なっており、連絡橋を渡ります
    奥に函館山が見えています

第2列目の倉庫に入ると目の前に

レンガ倉庫の内部  観光客向けのお店が・・ 内部は奇麗に改装されされています

レンガ倉庫内から

函館山にやってきました

大パノラマ展望台に行き、下を見ると

五稜郭に着き、エレベーターで五稜郭タワーに上がります
    動乱の幕末から明治の歴史が展示されています

雨の中下に五稜郭公園が見えましたが、歩きたかっのですが散策はできず

大沼公園に向かう途中

何か石が並べられています  この様な石の芸術?が見られます

雨に霞んだ大沼ですが・・  奥に微かに駒ヶ岳見えます

Jr函館本線大沼公園駅

駅前にあった大沼公園周辺マップ

大沼公園散策路マップ

駅ホーム  (単線です)

大沼公園駅は特急が止まります

今夜のお宿 大沼公園駅徒歩7~8分 大沼公園中心部目の前
    安い宿泊料でしたが部屋は清潔、寝室と居間の二間のお部屋でした。部屋内風呂も大きくゆったり。食事は家庭料理でしたが美味しくボリュウムあり、最高の民宿でした

夕方微かに薄日が差してきました

翌朝、宿の窓から駒ヶ岳が

大沼公園内、多くの小さな島が連なり、橋がかけられ散策路があります

下に千の風になって・の名曲誕生の地と書かれたレリーフが

水草に覆われた大沼