七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥尻島に渡るには江差港から一日一便のフェリーのみです。江差から奥尻は12時00分発、奥尻から江差行はなんと午前7時00分です。2時間10分の航海で着きます。奥尻島一周70Km程ですが2泊しなければなりません。宿が青苗港近くで、奥尻港から20Km程離れています。10月2日島を離れる日、夜雨が降りましたが幸いに上がり、早朝5時前暗闇の中ライト頼りに走り、6時20分奥尻港に到着です。自転車を輪行袋に入れ朝食抜きでフェリーに乗り込みました。

奥尻島サイクル

2023/09/30 - 2023/10/02

やまぼうず

やまぼうずさん

江差港

フェリー埠頭の反対側にイカ釣り船が

乗船券購入です

港待合室に張られていたポスター

自転車を抱え乗船です

江差の街が遠ざかります

奥尻島が目の前です

接岸です 奥尻島のシンボル 鍋釣岩が見えます

フェリーから降り自転車を組み立て出発です

港から近くでしたが休憩、じっくり鍋釣岩を鑑賞

島内東海岸沿いに走ります

丘の上に何かのオブジェ

30年前 北海道南西沖地震の慰霊碑です

館内係員さんの説明を

今夜のお宿
    朝食付きでしたが、2日早朝出発のためおにぎりをお願いしましたが断られ・・・
    風呂も小さく掃除もなし・・ 自転車は室内に入れられず最悪でした

宿は高台に有ります  お宿の窓から

青苗港に見慣れない建物が  見に行きました

高台への避難路が多く見られます

青苗港へ行くために避難路を降りると道道39号に

漁船が多く停泊しています

港岸壁に階段が3本付いていました

階段を上るとこんな看板が
    避難所です

下を見ると

10月1日 8時30分宿を出、奥尻島一周です  西海岸を奇岩を見ながら走ります

復興の森を30分ほど歩きました

ブナの大木が多く見られます

湯浜海岸近くのレストランでの昼食 海鮮カレー 飯が鍋釣岩の形です
    ウニ、アワビ等が新鮮で安いお店だそうですが,この時期ないとの事です

ハマナスが一輪だけ咲いていました

賽の河原

賽の河原

宮津漁港  ここから長い登りが10Kmほど続きます、何とかクリァーし、奥尻港で大休止、3時前に青苗の宿に帰還

暗闇の中、自転車をこいて無事 7:00のフェリー乗り込みました

奥尻島を離れます(さようならーー)

江差港近くにあります

江差海の家 内に展示されている開陽丸の模型

開陽丸記念館に入ります
    幕末徳川幕府がオランダにて造られた軍艦ですが、江差沖にて暴風雪により座礁沈没
    昭和50年から海底から開陽丸の遺物を引き上げられた3000点ほどを、平成2年に開陽丸を復元し、展示されています

艦内には大砲が並んでいます

甲板に上がると

江差から岩内に向う途中 R229号から