那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の影響もありHGVCのポイントがほとんど消化できず、ちょっと季節はズレたけど沖縄瀬底が予約できたんで初訪問!<br /><br />2018年には宮古島には行ったけど、沖縄本島は2010年秋(ちょうど同じ頃)にPornographittiのコンサート(2日間)に行った時以来の13年ぶりかも?<br /><br />瀬底ってどのへんにあるのか土地勘がなかったけど、美ら海水族館のある本部町(北の方)やったんやね(^_^;)<br /><br />瀬底起点に西海岸、本部・今帰仁の名所や、那覇まで足伸ばしてグルメ三昧とプチ観光楽しみます(^_^)<br /><br />2日目のディナーは今年のG.W.に琵琶湖ツアーした際に、ネット検索して立ち寄った草津市の和食処「いま田」さんの知り合いが営んでる那覇市内の「旬の肴 まちだ」さんで(^_^)

2023秋旅!沖縄グルメ&プチ観光ツアー vol.5

2023/10/12 - 2023/10/15

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

レンタカー JALグループ 徒歩
  • 今回はお部屋で調理はしないんで、2日目も7:30過ぎには出発して名護市内のカフェ「フラップコーヒー&amp;ベイクショップ(Flap Coffee &amp; Bake Shop)」さんで朝食します。

今回はお部屋で調理はしないんで、2日目も7:30過ぎには出発して名護市内のカフェ「フラップコーヒー&ベイクショップ(Flap Coffee & Bake Shop)」さんで朝食します。

フラップコーヒー&ベイクショップ グルメ・レストラン

コーヒー豆の販売もしてるようで、店内入るとコーヒーのいい香りがする(^_^)

マンションの1階にあるけど、店内は少しアンティークな感じ。

沖縄らしく少しアメリカンな感じもして雰囲気もいい!

けっこうな種類の豆が並んでる。

自分はクロックムッシュと、

• 嫁さんはフレンチトースト&amp;ベーコンのモーニングセットをオーダー!

嫁さんはフレンチトースト&ベーコンのモーニングセットをオーダー!

見た目以上に量が多いのか、けっこうお腹いっぱいになった(^_^;)

夕飯の予約までまだ時間もあるんで、国際通り辺りを散策します。

観光編はvol.3とvol.4を参照ください。

市場本通り 市場・商店街

こちらは先日の旅サラダでも紹介されてた産直市場!

寄りたい雑貨屋さんがあるというので、2~3箇所立ち寄ったけど、特にお目当てのモノはなかったみたい。

平和通り商店街 市場・商店街

そろそろ時間になったんで入店します。
    国際通りから波の上ビーチ方面に少し歩いたところにあって、初日(昨日)ランチした沖縄そば「亀かめそば」さんからも徒歩1分ほどかな?
    昨日と同じ時間貸し駐車場に入れました!

「旬の肴まちだ」さん(^_^)

車で来てるのとまだセーブしてるので、今晩はさんぴん茶で乾杯!

コースではなくアラカルトでオーダーします。

お通しは、キノコと柿のオカラ和え。

お刺身盛合せ。
    どれも美味しかったけど、トロ炙りは最高!

生牡蠣!

自家製からすみ。

蓮根まんじゅう。

ぶたの角煮。
    塩出汁になってて、またこの出汁が美味しい(^_^)

おでん盛合せ。
    まだ暑い時期やけど、おでんも出汁が美味しい!

だし巻き玉子。

〆はじゃこおにぎり。

どの料理も出汁がすごく効いてて、美味しゅうございました(*^_^*)

やっぱり美味しいお店が紹介するお店は間違いないな(^_^)
    今度はまた草津の「いま田」さんに報告に行かな!

瀬底まで安全運転でゆっくり帰ります(^_^;)

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧