恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の影響もありHGVCのポイントがほとんど消化できず、ちょっと季節はズレたけど沖縄瀬底が予約できたんで初訪問!<br /><br />2018年には宮古島には行ったけど、沖縄本島は2010年秋(ちょうど同じ頃)にPornographittiのコンサート(2日間)に行った時以来の13年ぶりかも?<br /><br />瀬底ってどのへんにあるのか土地勘がなかったけど、美ら海水族館のある本部町(北の方)やったんやね(^_^;)<br /><br />瀬底起点に西海岸、本部・今帰仁の名所や、那覇まで足伸ばしてグルメ三昧とプチ観光楽しみます(^_^)<br /><br />2日目は西海岸を回って、那覇市内で夕飯に予定なんで、8時開店の名護のカフェでの朝食からスタート!<br /><br />北部は少し雲が多いけど、中部から南部はお天気良さげ*\(^o^)/*

2023秋旅!沖縄グルメ&プチ観光ツアー vol.3

2023/10/12 - 2023/10/15

1979位(同エリア4175件中)

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

レンタカー JALグループ 徒歩

2日目の朝のお部屋のベランダからの風景。
    少し雲が多いかな?

西側向いてる部屋の造りなんで朝日は見えず。

名護市内のカフェで朝食食べて、一気に万座毛までやって来た!

大学の卒業旅行としてバイクで沖縄&沖永良部島(両親の故郷)遠征して以来なんで約40年ぶりかな?

何かエラい綺麗な施設も新築されてる(@_@)
    こちらの施設は2020年10月のまさにパンデミックの時期にオープンしてたようです。

万座毛周辺活性化施設 名所・史跡

こちらは「ナビーちゃん」!
    恩納村出身の女流歌人恩納ナビーさんを模したキャラクターらしい。

『万座毛』の由来は、「万人も座する草原」。『毛』とは、野原のこと。

万座毛 自然・景勝地

こんな脾まであった!

これは先ほどのご当地キャラクター「ナビーちゃん」のモデルになった「恩納ナビー(1700年代の伝説的な女流歌人)」さんの歌碑やそうです。

一番有名な標高約20メートルの琉球石灰岩からなる絶壁の「象の鼻」の奇岩!

象の鼻をバックに!

• 今回は自撮り棒忘れた(&gt;_&lt;)

今回は自撮り棒忘れた(>_<)

海の色は綺麗やけど、けっこう波は荒いなぁ…

周辺の散策路も舗装されてて歩きやすくなってる!

その昔、ANAの沖縄キャンペーンの TVCMでよく使われてたホテル「ANA Manza Beach Resort」!

恩納村ビーチにある「トベラ岩(夫婦岩)」。

真夏に来たらもっと海の色も綺麗やったかも?

万座毛の施設内にある映え写真用のハートをバックに(^_^)

万座毛の入場チケット(¥100)買ったら、入り口で記念撮影してくれて、このカードは無料やけどデータとハガキサイズのカードは有料やった(^_^;)

もちろん、この無料のカードだけいただきました(^_^)

お次は琉球の焼き物を見に「やちむんの里」に立ち寄り。

それぞれ独立した19の工房が集まってる陶芸の里。
    人里離れた静かな自然環境が作品づくりにも適していたことから、1972年、沖縄初の人間国宝としても知られる名工・金城次郎さんが読谷村へ移り住んで、それをきっかけに多くの陶工が読谷村に集まり始め、やがて「やちむんの里」が生まれたとのこと。

やちむんの里 名所・史跡

先ずは「宙吹ガラス工房 虹」さんから。

宙吹ガラス工房 虹 専門店

現代の名工・稲嶺盛吉さんが、1988年読谷村に設立した工房で、「宙吹ガラス工房 虹」 が生み出す独創的で個性溢れる琉球ガラスは、唯一無二の存在感があると言われてるらしい。

沖縄の真夏にこの灼熱の環境下ではキツいやろなぁ…

ニャンコもいた(^_^)

宙吹ガラス工房 虹さんの全景。

やちむんの里の生みの親である、故・金城次郎さんの系統を受け継ぐ、読谷壺屋焼きの工房が立ち並んでて、こちらは読谷壺屋焼きの工房のひとつ「陶芸工房ふじ」さん。

ブッソウゲ(ハイビスカス)もたくさん咲いてる!

こちらの窯は外からなら見学可能なようです。

やちむんの里のシンボルでもある赤瓦の読谷山焼窯。 1980年に大嶺實清さん、山田真萬さん、玉元輝政さん、金城明光さんの名工4名が築いた共同の登り窯。

• やちむんの里にあるオシャレなカフェ「Clay Coffee &amp; Gallery」さん。<br /><br />https://www.claycoffeeandgallery.com/<br /><br />店名の通り、店内にギャラリーもあったけど基本はカフェやね?<br /><br />まだそれほどお腹も空いてなかったんで、特に食事もお茶もせず。<br /><br />近所に評判のジェラート屋さんがあるようなんで、そちらに向かいます。

やちむんの里にあるオシャレなカフェ「Clay Coffee & Gallery」さん。

店名の通り、店内にギャラリーもあったけど基本はカフェやね?

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧