一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/04/16 - 2022/04/18

みるくろたん

みるくろたんさん

仙台を起点に中尊寺を旅した記録です

夜に仙台に到着、そのままホテルへ。
    旅の始まりはホテルから。
    今回の宿泊はリッチモンドホテルプレミア仙台。
    以前宿泊した時に良かったのでリピートです。

リッチモンドホテルプレミア仙台駅前 宿・ホテル

こじんまりしたテーブルセットが可愛い

バスルームはこんな感じ

アメニティ…
    ロビーで自分で選んだような気もするのですが
    記憶が定かでは…

翌朝の朝食。
    バイキングでしたが、
    カップに入ったサラダやフルーツを
    取る形でした(感染症対策)
    タルトが美味しかったです。

仙台の桜は終わりかけだと聞いていましたが
    榴岡公園の枝垂桜が満開だと聞き行ってみることにしました。
    途中、榴岡天満宮という神社があったので参拝。

榴岡天満宮 寺・神社・教会

榴岡公園の枝垂桜。満開でした。
    この写真だと榴岡公園感が無いですね(汗)

榴岡公園 公園・植物園

ランチは仙台駅構内にある
    中嘉屋食堂 麺飯甜で麻婆焼きそば。
    このお店もリピート訪問。

中嘉屋食堂 麺飯甜 仙台駅構内店 グルメ・レストラン

新幹線で一関まで来ました。
    桜の名所、釣山公園に行きたかったのですが
    道に迷ってしまい、たどり着いたのがこの八幡神社

釣山公園の端の辺りになるのですが
    天気も怪しくなってきたので、神社だけ参拝。
    この周辺の桜も奇麗でした。

この日の宿泊は東横イン一ノ関駅前

東横イン一ノ関駅前 宿・ホテル

悪いところは特になく安定 by みるくろたんさん

バスルーム
    他と変わらない東横イン仕様です

窓からの景色はこんな感じ。
    隣のビルが見えることが多い東横インですが
    今回は開けた景色で嬉しかったです。

翌日、平泉に移動して中尊寺へ。
    金色堂へ向かう途中の展望台。

途中の展望台からの景色。
    桜が綺麗でした。

松尾芭蕉の像。

ポストが小さいのにお洒落。

中尊寺がこんなに広いとは思っていなかったので
    たどり着くまでに体力が入りましたが
    自然と歴史を感じられる素敵な場所でした。

訪問時は金色堂も含め、あまり人がいませんた。
    というよりも金色堂は貸し切り状態でした。

中尊寺 寺・神社・教会

じっくり歩きたい場所 by みるくろたんさん

沢山のお堂があり、こちらはその一つ。
    まだ新しいようです。

弁慶堂。
    これまであまり人に会わなかったのですが
    弁慶堂では数人の人に会いました。

その後は団体さんとすれ違ったりしたので
    時間帯かもしれないです。

中尊寺から一関に戻ってきました。
    一関でも目的がこちら、三彩館ふじせい。
    ホテルのすぐ近くだったのに、なかなか見つけられず…
    思っていたよりも控えめな外観でした。

今回の旅の目的は、この餅御前。
    最高に美味しかったです。
    コレを食べる為だけにまた一関に行きたいです。

三彩館ふじせい グルメ・レストラン