天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、フランスをみっちり旅して、時にはちょっとお高いレストランでも食べたけど、フランスのコースのランチは、前菜、メイン、デザートのチョイスが少なくって、チョイスに好みのものがないと、あんまり美味しいとも思えない。あと、肉の塊が大きくて、食べるのがしんどい。<br />これなら、野菜を多用して、いろんなものを少しずつ食べれる、日本のフレンチの方が美味しいよなぁ・・・・<br /><br />それゆえ、今年は、フレンチを提供してくれる、かつ景色のいいホテルを探して旅ております。<br />天橋立は、今年の7月にも行って、その時は、宮津ロイヤルホテルに泊まって、窓からの景色は素晴らしかったのですが、このホテルはもう、フレンチレストランを閉めて、ビュッフェのみの提供。なので、私は素泊まりでした。<br /><br />のちに、「フレンチを食べれるホテル」で検索したら、北海道から九州までのホテルがずらずらと出てきて、橋立ベイホテルも、その一つ。<br />天橋立までは、京都縦貫道で、うちから2時間弱で、ルートの95%は高速道路という気楽さで行けます。<br /><br />手前のレンタカーの練習では、ノートもデイズも、クルージング機能は付いてなかったので、アクセルやブレーキペダルを踏みまくりで、足が疲れました(笑)。<br /><br />今回は、マイカーですから、とりわけ京都縦貫道のような、のんびり高速では、スピードを設定すると、アクセル踏まずに走行できます。帰路の京滋バイパスでは、8キロの渋滞にハマりましたが、この場合は、エコモードにすると、ブレーキペダルを踏まずに、アクセルの加減だけで走行でき、やっぱり、マイカーのノートは楽チンやと再認識しました。<br /><br />そんなこんなで、今回は、橋立ベイホテルに、2泊のプチ旅行をしてきました。<br /><br />天気予報は今回も、コロコロ、コロコロ変わりましたが、最終的には、到着日に少し夕立にあった以外は、とってもいいお天気でした。<br /><br />7月には、天橋立の砂州を通しで歩いて、観光船で戻ってくる。<br />橋立の南側にある、ビューランドのケーブルカーを利用して、山の上からの景色を楽しみました。<br />ここからの景色は、飛龍と呼ばれて、橋立の砂州が、竜のようにくねくねとして見えます。<br /><br />今回は、まず、舟屋で有名な伊根の方へとドライブしました。<br />丹後半島の東側の海岸線を走るのですが、まず、このルートの景色が素晴らしいです。<br /><br />表紙の写真は、道の駅 舟屋の里伊根からの景色です。<br />伊根の舟屋は、道路からは見えにくく、それで今回は、伊根湾めぐり遊覧船に乗ってみました。<br /><br />びっくりしたのは、秋の行楽シーズンで、バスツアーがガンガン押し寄せてきていることでした。<br />それゆえ、船もかなりの混雑が予想されましたが、カッパえびせんを買った人たちは、階上の見晴らしのいいところに行かれたので、日陰になる階下はまあまあ空いてました。<br /><br />舟屋の写真を撮りたくて、シャッターを押しまくりましたが、何せiPhoneの安いモデルなので、望遠での写真はあまり綺麗には撮れません。<br /><br />クルーズの後は、橋立の北側にある、傘松公園に久しぶりに立ち寄りました。成相寺は、数回訪れているので、今回はパス。<br /><br />股のぞきで有名ですが、笠松公園からは、砂州が斜めの一文字に見える。<br />もう一つ、真っ直ぐ一文字に見える展望台もあるそうです。<br /><br />個人的には、ビューランドを知ったので、傘松公園より、ビューランドの方が、見どころも多いし、景色も抜群です。<br /><br />橋立ベイホテルは、ツインの部屋で、フレンチ二食付きで、2泊で4万円ほどでした。<br /><br />そのホテルの部屋に置かれた説明書で、ふるさと納税の、旅行版ができると知りました。前々から興味があったのですが、わざわざ納税できるところを探して泊まる、ほどにも思わなかったのですが、説明によると、納税すると、5分以内に、海のコインのクーポンが届き、このホテルの支払いに使えるとのこと。<br /><br />それなら一度、やってみようと思い立ち、3万円を寄付すると、30%の9000円のコインがすぐにスマホに届いて、ホテルの支払い時にその分を使えました。次の確定申告の時に、3万円のうちの28000円が税金控除に使えるということです。

2023年、プチ旅行を積み重ねるぞ (25) 天橋立と、伊根の舟屋

2023/10/11 - 2023/10/11

まりあ

まりあさん

7月には、天橋立の砂州を通しで歩いて、観光船で戻ってくる。

今回は、まず、舟屋で有名な伊根の方へとドライブしました。

表紙の写真は、道の駅 舟屋の里伊根からの景色です。

もう一つ、真っ直ぐ一文字に見える展望台もあるそうです。

自家用車

部屋は、大きくはないけど、心地のいい部屋でした。
    海は近くはないですが、ここの古い町並みの風景も良かったです。
    そして、歩いてすぐのお隣に、温泉施設があり、宿泊客は300円で、お風呂を利用できました。

着いた時に見た虹。
    雨が止んだな、と思って出かけたら、またまた強い雨が降ってきて、この日の散歩は断念しました。

散歩の時に、ザーザー雨に降り込められて、近くのアパートの廊下で、雨が弱まるのを待ちました。そこから見た、雨の橋立ベイホテル。
    全室オーシャンビューです。

オーソドックスですが、手作り感のある、フレンチで、量がたっぷりありました。

お魚と鮑のポワレ

ステーキの量もたっぷりでした。
    皿数は多くないですが、満腹になる量でした。

ハーブを栽培しておられるようで、ハーブティーは日替わり。
    売店にも、ハーブやアロマオイルがお土産に買えるようでした。

翌朝、快晴の道の駅

そして、伊根湾めぐりの船です

小さい駐車場に、観光バスが、お尻をはみ出して駐車してました(笑)。

カッパえびせんにひかれて、集まってくるカモメたち。

私がスマホを構えると、カッパえびせんかなと、近寄ってくるカモメ

確か、船内の説明で、寅さんのロケ地とか、言ってました。

船乗り場から、舟屋の道路側を少し歩いてみました

傘松公園へのケーブルカー

斜め一文字の天橋立

股のぞきの台

帰りは、リフトにしました。

「ここに、亀を捨てないでください」の立て看板がありました。
    亀の像の上には、捨てられた亀が(笑)。

ここにも観光バスがずらりと並んでました
    コロナは終わりましたね。

今回も、天橋立を歩くつもりだったのですが、いざ、歩こうとした時に、また、小雨が降り出したので、退散しました。

ホテルに隣接した栗林。
    1泊目に、夕食を終えて、とっぷり暗くなってから、温泉施設に行ったのですが、真っ暗闇のこの遊歩道で、パタパタと動物の足音が聞こえて、びっくりしました。
    懐中電灯を照らすと、そこには鹿が。
    イノシシでなくて良かった。
    ホテルの人に聞くと、あっさりと、「イノシシも出ますよ」と言われました(笑)。
    翌朝見たら、なるほど栗林なので、栗の実を食べにくるそうです。

天橋立と、この岸辺に囲まれたところを、阿蘇海と呼ぶようです。
    岸辺に公園と遊歩道がありました。

ホテルのすぐ近くにある神社。
    歩き足りないから歩こうかと思いましたが、山への階段がキツく、イノシシ怖いしやめました(笑)。

二日目のフレンチ

2泊の短い旅ですが、しっかりと思い出を作って、満足しました。