2023/10/08 - 2023/10/08
温泉旅人さん
その6からの続きです
韓国から帰国する前に
韓国の秋の新風景、ピンクミューリーを見たいと思いましたが,,,
空港で最後の韓国グルメを楽しみ
帰国です。
その1はこちら
- エアプサン
まずホテルをチェックアウト。
Griffin Bay Hotel ホテル
ロビーが見た目の割に結構広いホテルです。
Griffin Bay Hotel ホテル
チャガルチ駅と南浦駅の間は地下商店街で繋がってます。
南浦洞地下商店街 ショッピングセンター
朝食で開いてて雨がちで肌寒い気候にあったお店を
下端駅周辺で探したところ見つけたのがこちら
ザ・ジングク。 -
このテーブルの下に食器とティッシュ等が入ってるテーブルは日本でも増えてほしいですね
頼んだのはスンデクッパ。
韓国のソーセージ、スンデと豚肉がふんだんに入っています。
じゃがいものお好み焼き、カムジャジョン
じゃがいも餃子、カムジャマンドゥ
下端駅からマウルバスで西へ。
洛東江の中にある島、乙淑島にある美術館の前のバス停で下車。
釜山現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
乙淑島(ウルスクト)公園には秋に色づく
ピンクミューリーが生える一画があります。ピンクミューリーは外来植物でピンク色の綺麗な穂を付けますが繁殖力の強い外来種のため日本ではあまり見ることはできません。洛東江河口エコセンター 博物館・美術館・ギャラリー
枯れて色が抜けてしまったので
閉門していました。。。洛東江河口エコセンター 博物館・美術館・ギャラリー
乙淑島からは空港行きのマウルバスが出ていますので
そのまま向かいます。 -
空港のそばは色んな会社の物流センターや物流会社の一大団地となってますね。
物流センターだけの地区なので
花の時期ではないのに道沿いは華やか。 -
物価高でバスの運賃も100ウォンほど上がっています。
空港アクセスバスの割に乗っているのは空港・物流関係で働いている方ばかりで
空港に行く人は私の他に一人でした。 -
フライトまで少し時間があるので
最後の韓国グルメ。プンギョンマル 韓国料理
釜山ですが安東チムタク。
韓国風肉じゃがって感じ。プンギョンマル 韓国料理
帰りも福岡へ。
行きと同じくエアプサン。
金海国際空港 (PUS) 空港
早めに空港到着したからか
窓側席を確保できました。 -
座席にはUSBとユニバーサル電源。
さようなら釜山。
金海国際空港 (PUS) 空港
洛東江の西側、金海市は川が隔ててるだけあって
釜山の隣でも田んぼが広がります。 -
対馬が見えてきました。
前の座席の韓国人の若者たちは
「テマド!(対馬島)」と連呼して結構興奮してましたね。浅茅湾(対馬の多島海) 自然・景勝地
あっという間に福岡に到着。30分でも窓からの景色は楽しめました。
帰国後はそのまま国内旅行として続きます
釜山から福岡に入国~出雲~岡山(その1・福岡のグルメと温泉探訪)福岡空港 空港
釜山〜福岡~出雲~岡山・秋の日韓横断旅
前の旅行記
6年ぶり、フォトジェニックな釜山(その6・海雲台ブルーラインパーク②松亭→青沙浦とスカイカプセル編)
次の旅行記
博多
6年ぶり、フォトジェニックな釜山(その1・福岡経由のエアプサンで釜山へ)
2023/10/05~
博多
6年ぶり、フォトジェニックな釜山(その2・祭り開幕のチャガルチ市場周辺のウナギと屋台メシ)
2023/10/06~
釜山
6年ぶり、フォトジェニックな釜山(その3・甘川文化村①塩パンと星の王子様)
2023/10/06~
釜山
6年ぶり、フォトジェニックな釜山(その4・甘川文化村②とチャガルチ祭り、松島の温泉)
釜山
6年ぶり、フォトジェニックな釜山(その5・海雲台ブルーラインパーク①尾浦→松亭)
釜山
6年ぶり、フォトジェニックな釜山(その7・帰国編/秋の風物詩ピンクミューリーを見に行くが…)
博多
釜山から福岡に入国~出雲~岡山(その2・駅伝で湧く出雲大社)
2023/10/09~
出雲市
旅行記グループをもっと見る