2023/10/06 - 2023/10/06
温泉旅人さん
その2からの続きです
前日に釜山に到着し
今日はゆっくり甘川文化村を見てまわります。
チャガルチ駅前からマウルバスに乗り
甘川文化村バス停へ。
- 高速・路線バス
全州名物コンナムルクッパ・南浦店で朝食を摂ります。
特に決めていませんでしたが駅の近くで
“ミルミョン”の文字が有ったのでここに決めました。チャガルチ駅 駅
おかずのパンチャンは完全セルフでした。
シンプルなメニュー。
ケランマリ(卵焼き)6000W。
ムルミルミョン(小麦粉麺の冷麺)6000w。
北の冷麺はそば粉や片栗粉、コーンスターチでつくられているのに対し
釜山のものはミルカル(小麦粉)で作られています。
そのため噛み切りやすく冷やし中華のように日本人の馴染みのある口当たりです。 -
バス停を降りるとすぐこの光景。
案内所でスタンプラリー台紙兼地図をもらって散策スタート。甘川洞文化村 散歩・街歩き
ミニバスのマウルバスでチャガルチ駅から10分ほど。
土城駅から観光客は多く乗り込んでくるようでした。
この街の住人に魚市場で働く人が多かったので
魚のモチーフにしたアートらしいです。 -
ハヌルマルという展望台がありましたので上ってみます。
“住民たちの居住空間です”と注意書きがあります。
観光地となっていますがここは朝鮮戦争での避難民によって造られた住宅街で
ある事は今も変わりはないので静かに見学必至です。 -
韓国のマチュピチュ、サントリーニなんて紹介が。
ハヌルマル(空のフロア)というだけあってバス停側の場所より広く見通せてよかったですね。
現在進行形で色んなところで塗装をしています。
甘川製パン所とありました。
日本だけではなく台湾でも塩パンはすでに主力商品となっていましたが
似た食文化の韓国でも塩パンは人気なのですね。
このお店は少しやわらかめの生地でした。 -
中秋の名月は過ぎましたが
タルパン(月パン)がこのお店のウリのようです。
ドーナツに三日月型のアイシングがしてある商品です。 -
ウンセマチャというガチャガチャの占い。
恋愛運と十二支別の13種類から選んで福に挑戦です。
値段は1000w。 -
めちゃめちゃ人が並んでると思ったら
サン=テグジュペリの星の王子さまの像と海をバックに写真を撮りたい人の列でした。
韓国でも親しまれているのはわかりますが
なぜ星の王子さまなのか、というのは一つの疑問として残りました。 -
甘川文化村スタンプラリーのチェックポイントの一つであるお土産屋さん。
アップダウンがあるので見てまわるのに結構体力を使います。
天徳水という現在は使われていない井戸。
当時はこの地形ですと貴重な飲み水だったのだと思います。
水を汲んで上がってくるには困難な程の急坂が多いので。 -
“星を見に行く階段“という名のついた坂道。
目の眩むような急坂を上がると星が見えたことからだそうです。
この坂から星の王子様のモニュメントが設置されたのですかね。 -
一度降りたら2度と登りたくない階段
野良猫の集う広場という名の小さな休憩所
猫がいっぱいいる街と聞いていましたが
観光客が多過ぎてまだ見ることができません。 -
疲れたのでそろそろ昼ごはん。
サゴルソモリコムタン。
ソモリとは牛の頭のことです。 -
コムタン。
あっさり牛スープは辛いものが苦手な私にはちょうど良いです。 -
カルビマンドゥ。
牛カルビのミンチ餃子。 -
スタンプラリーのチェックポイント、甘内オウルトというアート空間。
銭湯をモチーフにしてます。 -
バス停から離れると写真の撮りやすいこのようなモニュメントにも人がいません。
流石にアップダウンを繰り返すと人は少なくなってきます。
その4に続きます。
釜山〜福岡~出雲~岡山・秋の日韓横断旅
前の旅行記
6年ぶり、フォトジェニックな釜山(その2・祭り開幕のチャガルチ市場周辺のウナギと屋台メシ)
次の旅行記
6年ぶり、フォトジェニックな釜山(その4・甘川文化村②とチャガルチ祭り、松島の温泉)
釜山
6年ぶり、フォトジェニックな釜山(その1・福岡経由のエアプサンで釜山へ)
2023/10/05~
博多
釜山
6年ぶり、フォトジェニックな釜山(その3・甘川文化村①塩パンと星の王子様)
釜山
6年ぶり、フォトジェニックな釜山(その5・海雲台ブルーラインパーク①尾浦→松亭)
釜山
6年ぶり、フォトジェニックな釜山(その6・海雲台ブルーラインパーク②松亭→青沙浦とスカイカプセル編)
釜山
6年ぶり、フォトジェニックな釜山(その7・帰国編/秋の風物詩ピンクミューリーを見に行くが…)
2023/10/08~
釜山
釜山から福岡に入国~出雲~岡山(その1・福岡のグルメと温泉探訪)
2023/10/08~
博多
釜山から福岡に入国~出雲~岡山(その2・駅伝で湧く出雲大社)
2023/10/09~
出雲市
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 釜山〜福岡~出雲~岡山・秋の日韓横断旅