出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日の記録です。<br /><br />熊本から鹿児島へフェリーで移動。<br /><br />天草の交通機関は橋か船。<br />天長フェリーを利用しました。<br /><br />島と島をつなぐ交通手段としてフェリーは今も健在です。

9月 天草・鹿児島の旅 ②天草から鹿児島へ

2023/09/22 - 2023/09/25

kinomukumama

kinomukumamaさん

9月23日の記録です。

熊本から鹿児島へフェリーで移動。

天草の交通機関は橋か船。
天長フェリーを利用しました。

島と島をつなぐ交通手段としてフェリーは今も健在です。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ツアーですべてお任せ、バスにゆられていると今自分がどこにいるのか分からなくなるときがあります。

イルカウオッチングを終え天草・中田港から天長フェリーで鹿児島・諸浦港へ55分の船旅です。赤丸印。

ここで熊本・天草とお別れです。

長島に上陸、まずはお昼です。

鰤(ブリ)づくしの昼食。

美味しかったです。

敷地内の植物に懐かしさを憶えました。

台湾・花蓮で1月に見たケイトウです。あのときは私の誕生月、今回は夫の誕生月。

鹿児島と台湾・・気候・風土のつながりを感じた一コマでした。

敷地内のオブジェ。

流木を利用した見事な作品、大迫力!

絶景スポット針尾公園。上は展望台。

1階には海側にガラス張りのトイレがありました。
    トイレからも絶景が見えるという仕掛け・・残念ながらガラスのお手入れが・・。

伊唐大橋。

手前長島、向こう伊唐島。

アーチ状の橋は竹島大橋。

竹島大橋。

小さな島と島がつながって人々の生活が営まれています。

左は長島。こうやって見ると長島は大きいですね。

この旅行ではトンビをよく見ました。

あっという間に長島を北から南へ縦走し・・・

さて次の絶景めざし・・・鹿児島県伊佐市へ。

東洋のナイアガラとも呼ばれる曽木の滝を見るためです。

遊歩道が整備され・・

滝の魅力を存分に味わえる場所です。

水量もちょうどよい。

サギがいました。

うん、なんとなくナイアガラ。

帰りは坂道を上るので少しきつかったです。

この日は2県をまたぐ移動で走行距離192キロ。

ベテラン運転手さん、夫がスムースな運転を褒めていました。

この日のお宿はアクティブリゾーツ霧島。

部屋からの眺め。
    向こうに見える棟が食事会場です。

お風呂、食事会場への移動が十分な運動になる広さ。

ロビーには各種の置物。

前回の沖縄旅行同様、食事会場は大混雑。

朝食はスポーツ団体の客が割り込む割り込む、気分が悪くなる。スポーツマンシップなどどこ吹く風。

鹿児島国体と関係しているのでしょうか?

夕食のお刺身。

昼食のと比べると鮮度が落ちる。

珍しいキビナゴ。

酢味噌が添えてありました。

鶏の唐揚げは鹿児島も本場ですね。

寿司コーナー。

こういうのは外れがない気がする。

デザートは外注だと思う。

アイスは裏切らない!

ビュッフェ形式の食事が苦手になって来たこの頃。