北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トクたびマイルに久しぶりの羽田~千歳が入ってる!<br /><br />1ヶ月前に札幌行ったばかりだけど何度行っても楽しい北海道♪<br /><br />札幌からレンタカーを借りて千歳空港まで三笠経由で。<br />秋の旅をしてきました。

秋の空知(そらち)ドライブ♪ワインとダムと廃線の旅

2023/10/07 - 2023/10/08

みずたま

みずたまさん

トクたびマイルに久しぶりの羽田~千歳が入ってる!

1ヶ月前に札幌行ったばかりだけど何度行っても楽しい北海道♪

札幌からレンタカーを借りて千歳空港まで三笠経由で。
秋の旅をしてきました。

日中の便がとれず羽田17時発。
    札幌に着いたのはもう夜20時過ぎに。

夜ごはんは札幌在住の友達と琴似駅にあるつぼ八へ。

「札幌来て、つぼ八?」
    今回同行のダンナが言ってますが

つぼ八は琴似発祥の地。
    八坪から始まった居酒屋さん。
    今年で50年!

定番(??)の「ピンクシャワシャワ」いただきます♪

朝~☆
    そのまま琴似のホテルに泊まりました

朝ごはんを求めてパン屋さんへ。
    「暮せばわかるさ」
    早朝から開店してて助かる~

レンタカーを借りて朝食は車の中で。

アップルパイさくさくで美味しい!

高速に乗って道央自動車道へ。
    空知地方のドライブスタートです☆

岩見沢ICを降りて最初の目的地
    「宝水ワイナリー」

ぶどうがいっぱい!

ぶどう畑にあるこの施設で

ソフトクリームをいただきます♪

眺めのいい2階がおすすめ

もちろんワインも購入☆

次は三笠市にある
    クロフォード公園へ

キハが6両で展示されてる見ごたえたっぷりの
    鉄道公園です♪
    グリーン車も食堂車もついている!

駐車場には自衛隊車両がたくさん停まってて、どうやらトイレ休憩で寄ってるようでした

公園のおじさんが「10月27日でトイレは閉鎖されるからね~」って
    自衛隊の方に教えてました。
    優しい(⁠^⁠^⁠)

この公園、車両も駅も綺麗に保存されててすごいです。

さらにすごいのが公園の施設内にある売店の鉄道グッズの種類の多さ!!

レアなものがたくたんあって眺めてるだけでも1日中ここに入れそう。
    小さなスペースにたくさんの貴重なグッズ達が!

絶対またここに来る!と心の中で宣言したのでした。

「昔のきっぷランダム入り」ガチャガチャがお店の入口にあって300円か400円(興奮しすぎて覚えてない)で5枚入り。
    昭和38年の東京駅の入場券は10円だったのね

胸熱なまま先へ進みます。
    桂沢湖は絶賛工事中。ダムのかさ上げをするのだとか?

名物の恐竜像はなくなりました。

恐竜とアンモナイトの街、三笠。

夕張川に沿いの道を進みます。

川の中からひょっこり上の部分だけ見えてる橋が。
    思わず車を停めてパシャリ

また、道沿いを南へ進んで、
    「南大夕張駅」到着ー

廃線駅で車両が保存されてるのです

かっこいいラッセル車があり…

渋いバスもあってここだけ時が止まってるみたい

次に来たのは…
    いつか訪れたいとずっと思ってたシューパロダム!

大きい!

巨大な建造物好き。

「ダムLOVE!!」

ダム施設の建物は立派で説明のパネルとか模型とか充実してます
    ブギウギ専務の二人のサインもあるよー

ダムカードなどなど、ゲット☆

ここのダム管理者のダム愛が感じられる…

ありがとうダム!

次の目的地へー

夕張支線の廃線跡を眺めながら進みます

道路の上の橋梁はもう使われていない線路かな?

新夕張駅到着
    現在の終着駅です

大きな駅舎なんだけど、到着する本数少なく待合室は静かでした。
    わたしの趣味の駅スタンプ。
    駅員さんを呼ぶとスタンプを出してくれるようだけど
    不在で押せず…

駅前にある道の駅
    「夕張メロード」

田舎の小さなスーパーな雰囲気でした

次も道の駅へ
    「あびらD51ステーション」

到着したらSLが外に出てて思わず走って駆け寄っちゃた

厚岸の牡蠣を網焼きしてたので一ついただきました♪

道の駅の中には鉄道車両を展示してるコーナーがあって

よし!
    レトロかわいい♡

カニ色機関車ー
    さっきSLを中まで引っ張ってきたやつです

外に展示してる車両キハ183は冬に冬眠(冬用シートをかけて保護)するので今月見れてよかった!

塗装も中も綺麗で大事にされてるのが伝わってきました

あびらD51ステーションで買ったキュンちゃんトート♡
    と今回一緒に連れて行った小さいキュンちゃん♡

安平町は千歳空港から車で30分くらい
    近くて楽しい場所でした♪

次回の北海道訪問は12月のミュンヘンクリスマス市の予定です