高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然の思い付きで、高知へひとり旅。しかも車中泊です。<br />その後、姫路、大阪、和歌山を廻ってきました。<br />前から行ってみたかった高知へ、そして姫路城。<br />大阪に娘がいるので、そちらへもちょっと顔を出して、あとは気ままに、、、<br />大阪以外では、すべて車中泊、釣りもしましたが、<br />どちらかというと、お寺廻りの修行になってしまったかも、、、<br />とにかく、気の向くままのひとり旅です。

気ままにひとり車中泊の旅 高知編

2023/09/20 - 2023/09/26

649位(同エリア1914件中)

やーれん

やーれんさん

突然の思い付きで、高知へひとり旅。しかも車中泊です。
その後、姫路、大阪、和歌山を廻ってきました。
前から行ってみたかった高知へ、そして姫路城。
大阪以外では、すべて車中泊、釣りもしましたが、
どちらかというと、お寺廻りの修行になってしまったかも、、、
とにかく、気の向くままのひとり旅です。

自家用車 徒歩

9月20日、普通にいつもの沼津サーフで釣りをしました。
    やはり、釣れないので、早々に移動することにしました。
    車には、着替えをたっぷり積み込んでいます。
    午前7時過ぎ、一気に四国を目指します。

国道1号線から豊橋辺りで23号線へ。
    名古屋を通過し、三重県手前の弥冨でお昼ご飯。
    時刻は13時半過ぎ、味噌煮込みうどんを頂きました。

国道23号線から、鈴鹿付近から国道25号線で奈良方面へ。
    奈良から大阪へ抜け、国道2号線で兵庫県の垂水から淡路島渡ります。
    淡路島のSAで夜ご飯。高速に乗る前にスーパーで購入したお弁当を
    頂きました。
    時刻は20時過ぎ。

淡路サービスエリア 道の駅

淡路SAから明石海峡大橋が見えます。
    ライトアップが美しいですね。
    神戸市内で一度給油しました。

四国に突入して、徳島県の道の駅みなの里に到着したのが、
    23時過ぎ。
    少々休憩して、一気に高知県に入りました。
    道の駅大杉に午前3時過ぎに到着、ここで仮眠することにしました。

道の駅 大杉 道の駅

道の駅での朝食。名物という冷やし立川そばを頂きました。650円。
    いわゆる田舎そばですが、麺の太さがほぼうどん!
    そばの風味がしっかりとあっておいしかったです。

道の駅の近くに日本一の杉の木があるとのことなので、
    見学に行きました。
    八坂神社の境内に、その杉はあるようです。
    見学料200円。

杉の大杉 自然・景勝地

樹齢3000年ともいわれる杉の木です。
    確かに、幹の太さが半端ではありませんでした。

高知県最初の観光は、桂浜です。
    観光地ということもあり、広い駐車場がありますが、有料です。
    しかも1回800円、高いけど仕方ありません。

桂浜 自然・景勝地

高知といえば、坂本龍馬ですね。
    桂浜の高台に大きな像があります。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

桂浜に出てみました。
    遊歩道が整備されて、奥にある竜王岬まで続いています。

桂浜 自然・景勝地

高台にある海津見神社です。
    ここからの眺めがとても良いです。

海津見神社 寺・神社・教会

桂浜の近くにある坂本龍馬記念館に来ました。
    こちらの見学は700円です。

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

龍馬だけでなく、土佐藩や海援隊、幕末の歴史などの展示もあり、
    かなり楽しめました。

暗殺された近江屋の部屋の再現もありました。
    他の場所に、この部屋にあった血の着いた屏風の展示もあったと思います。

本館前にある龍馬と握手できる、シェイクハンド龍馬像があります。
    握手はしませんでしたが、、、

高知駅前に移動しました。
    高知県の観光には、龍馬パスポートという観光施設で割引される便利なサービスがあります。その引き換え先が高知駅前にあるのです。
    取得条件は、対象施設3つのスタンプを所定の用紙に集めるだけで、パスポートが発行されます。その後はパスポートを提示すると、対象施設で割引されるのです。

高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡

駅前の駐車場に車を停めて、街中観光します。
    龍馬パスポートの取得したので、駐車場が2時間無料になったので、
    その時間を利用します。

土佐エクスプレス 乗り物

高知駅前から徒歩10分、
    はりまや橋にきました。
    橋は観光化されて整備されています。橋の下には水路が残っていますが、
    ここは蓋がされているようです。

はりまや橋 名所・史跡

はりまや橋から近くのアーケードを抜けて、高知城へ向かう途中で、
    気になる市場を発見!

ひろめ市場 グルメ・レストラン

調査不足でしたが、こちらは有名な観光スポットで、
    土産物や土佐料理が楽しめる観光市場でした。
    せっかくなので、お昼ご飯を頂きます。

もちろん、カツオのたたき定食。
    いろいろな店を物色して、明神丸というお店の定食にしました。
    二皿あるカツオは、塩だれと醬油だれとなっています。1700円。
    カツオが分厚くて、食べ応えがありました。
    とても満足です。

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

高知城に来ました。
    お堀廻りがとても広いのですが、
    天守はコンパクトですね。もちろん中を見学します。420円。
    龍馬パスポートが利用できて、80円ほど割引になりました。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

天守へ登るには、このような急な階段を登る必要があります。
    この後、駅前に戻りました。
    ちょうど無料駐車の時間いっぱいまで楽しめました。

次の来たのが、龍馬の生まれたまち記念館。
    龍馬の家族とか当時の街並みの様子とかの展示がありました。300円
    こちらも龍馬パスポートの対象施設なので、200円でした。
    前の前に駐車場があります。

高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館

記念館のすぐ近くに龍馬の生家跡があります。
    家は跡形もありません。

坂本龍馬誕生の地 名所・史跡

そろそろ今夜の寝床探し。その前に温泉施設で汗を流します。
    はるのの湯という施設に来ました。700円。

天然温泉 はるのの湯 温泉

市内のスーパーで夕食を購入。
    まだ、気温が高いので、涼しそうな場所を探して
    まきのさんの道の駅・佐川というところに来ました。
    高知市内から少々離れていますが、静かなとこです。

9月22日、昨晩は雨が降り明け方まで本降りでした。
    早々に移動して、まずは西分漁港にきました。
    ちょっとだけ、釣りをして、小さな鯛を釣りました。

安芸市にある岩崎弥太郎の生家に来ました。
    天候のためか、平日のため、誰もいません。
    ご存じ三菱の創始者ですね。

岩崎彌太郎生家 名所・史跡

弥太郎の生家は、そのまま保存されていて、
    庭には、弥太郎が作ったとされる、石で作られた日本地図があります。

安芸市から再び高知市へ戻ります。
    途中、跳ね上げ橋のある手結外港に寄りました。
    たまたま海岸を走っているときに目について、近くまで来ました。
    稼働するかと、しばらく待ちましたが、しばらく動きそうもないので、
    移動します。

四国八十八札所の竹林寺に来ました。
    五台山という市内を見渡せる展望のある小山にあります。

竹林寺 寺・神社・教会

境内には、五重塔もありますが、こちらの塔は
    一度自然災害で倒壊したために、再建されたそうです。

少し時間があったので、別の札所、国分寺に来ました。
    こちらが高知最後の観光地になりました。

高知観光動画はこちらです。

国分寺 寺・神社・教会