会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日で福島へ行ってみました。<br />須賀川市、郡山市、会津若松市を駆け足観光だったけど、<br />福島空港のキャンペーンで10000円の現金キャッシュバックもあり、コスパの良い旅となりました。<br />そして今回の福島訪問でフォートラの記録上は48都道府県コンプリートです。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA UA特典航空券 往復11000マイル+諸経費<br /> ※福島空港キャンペーンで10000円キャッシュバックあり<br /> (01)10/07 NH544 鹿児島(09:05)⇒伊丹(10:15)<br /> (02)10/07 FW79  伊丹(11:50)⇒福島(12:55)<br /> (03)10/08 NH1698 福島(17:15)⇒伊丹(18:35)<br /> (04)10/08 NH551 伊丹(19:55)⇒鹿児島(21:05)<br /><br />■宿<br />・ 東横イン郡山<br /> シングル 1泊朝食付き 8400円

【2023年国内】土日で弾丸福島 Day2 会津若松市へショートトリップ

2023/10/07 - 2023/10/08

森 武史

森 武史 さん

土日で福島へ行ってみました。
須賀川市、郡山市、会津若松市を駆け足観光だったけど、

■宿
・ 東横イン郡山
 シングル 1泊朝食付き 8400円

ANAグループ

福島到着2日目。
    まずは東横インの朝食でエネルギーチャージ。

天気は良さそう。
    本日は会津若松市まで足を延ばしてみることに。

移動はカーシェアで。
    ホテルをチェックアウトして、車へ向かいます。

こちらが本日の車。
    目標は6時間で戻ってくること。
    6時間以内だとお得なんだよね。

出発早々に給油と洗車。15分ほど完了。
    これで1時間分ほど割引になるのです。

その後も少し寄り道。
    郡山市内にある大友パン屋さんへ。

郡山名物のクリームボックスを調達。
    1つ140円。

郡山では絶大な人気のクリームボックス。
    中でもこちらのお店は人気だそうで。

今回はクリームボックスだけ購入したけど、他のパンも美味しそう。

その後はひたすら会津若松市を目指して走る。

磐梯山も見えてきた。

出発から1時間半ほどで会津若松市に到着。
    最初に向かうのは白虎隊自刃の地。
    車は近くに無料で駐車できた。

自刃の地はこの先の丘の上。

長い階段を登る。
    有料のエスカレーターも併設されています。

階段を登りきった先には慰霊碑や墓石が並ぶ場所。

白虎隊のお墓が並んでいました。

実際に自刃の地となった場所はもう少し先。

5分ほど歩いて到着。
    観光客がたくさん訪れていた。

この丘から町並みが見渡せます。

煙が上がる会津城を見て自決を決意したというのが、有名な逸話。
    実際には会津城は遠くにあって、かなり小さい。
    会津を攻めたのは薩摩藩と長州藩。
    鹿児島出身の自分としては、やや思うところもあり。1度訪れたいと思っていたので良い機会となりました。
    会津の人は薩摩の人間を忌み嫌うと揶揄されたりもするが、当然そんなことはありません。

同じ敷地内にあるさざえ堂。

さざえのように螺旋上の変わった建物。

さざえ堂。

大きな樹木。
    ここから別のルートで丘のふもとへと戻ります。

白虎隊記念館。

入館料は400円。
    せっかくなので見物してみました。

遺族からの情報をもとに描かれた肖像画。

ちょっと展示は少なめかな・・・
    白虎隊を紹介するビデオを見ていたら、偶然にもこの日が白虎隊が自決した日ということを知った。
    なんか呼ばれて来たのかなぁ・・・

さて、そろそろランチタイム。
    名物がたくさんある中、選んだのは馬肉料理の名店「鶴我」さん。

開店と同時に訪れたけど、予約で既に満席。
    でも1人だったのでカウンター席を用意してもらえた。
    やはりこういうお店は予約入れないとダメだね・・・

カウンター上部は色紙で埋め尽くされていた。
    一流芸能人も多数。

注文したのは桜刺し三点盛り。
    2310円
    小鉢も多くて豪華です。

馬肉の時雨煮

肉豆腐

モツ煮
    これだけはちょっと独特の臭みがあった

アバラ骨で取ったスープ

そしてメインの三点盛り。
    シャトーブリアン・もも・タテガミ。
    めちゃくちゃキレイ。

霜降りはほとんどなく、とても柔らか。
    例えは悪いが、赤身の魚のような食感だった。
    生肉とは思えないほど。

辛子味噌を付けて食べるのが会津流だそう。
    熊本の馬肉とも品種が違っていて、サラブレッド種らしい。
    一方、熊本の馬刺しは肥育用の馬で霜降りが多い。
    これまで熊本の馬刺ししか食べたこと無かったので、こんなに違うとは驚きでした。

お手頃に本格的な馬肉料理が味わえるお店でした。
    次回は予約必須だな。

さて、次に訪れたのは会津若松城。

復元されたお城なのでレプリカだけど、やっぱ見ておかないとね。

最近リニューアルしたらしく、全体的に綺麗。

別名「鶴ヶ城」。

鶴ヶ城

大きな赤べこもいた。
    そういや、祖母の家にもあったよなぁ。
    今思えば、なぜ福島土産があったのか・・・。

鶴ヶ城は駆け足で見物終了。
    会津若松市の観光もこれで終了です。
    郡山へと戻ります。

福島に戻る途中、猪苗代湖にも寄り道。

この時間になると天気も崩れ始めていて、景観はイマイチ。

ここでようやく、クリームボックスをいただきました。
    酪王カフェオレと共に。

クリームボックスは意外と甘さ控えめ。美味しい。
    というか、そもそもパンが美味しかった。

その後、プチ渋滞に巻き込まれながらも、ピッタリ6時間で車を返却。
    目標通りに戻ってこれた。

空港バスの時間まであと40分ほど。駅前をぶらり。
    三万石で「ままどおる」を購入。

自宅へのお土産。
    ・ままどおる
    ・ヤマザキのクリームボックス

15:30
    空港バスが到着。

灰皿が付いているかなり古いバスです。

空港に到着。
    天気もかなり悪くなりつつある。

ウルトラマン一色の入り口。

現在営業しているのはANAのみ。
    チケットを発券。

福島空港のキャンペーンで5000円キャッシュバック。
    往路でもキャッシュバックを貰ったので、往復で1万円キャッシュバックは有難い。

エアサイド。
    こじんまりしています。
    カードラウンジなどもありません。

機材はボンバルディア。
    個人的には乗る機会が少ないANAのプロペラ機。

ボーディングブリッジになぜこんなに椅子が?

コンパクトな機材です。

ボンバルディア

内部はもはやバスですね。

座先はプロペラの真横。
    通路挟んで反対側の同列に座っていた女性は「怖い・・・」と呟いていた。
    なんか、分かる。

大阪へ飛びます

プロペラ機の機内だけで配っているというステッカーを貰いました。

大阪の街明かりが見え始め、、、

伊丹空港到着。

伊丹空港のANAラウンジで晩御飯。

19:40
    鹿児島行きに搭乗。

こうして福島から伊丹を乗り継いで、、、

鹿児島に戻って来ました。
    1泊2日の福島旅行、おしまい。
    この旅で、フォートラ48都道府県の塗り潰しは完了です!