神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前 冠婚葬祭のお返しで頂いたカタログギフト<br /><br />その中に 神戸港を遊覧する【THE KOBE CRUISE コンチェルト】の<br />ディナークルーズ招待券がありました<br /><br />HAPPINさんはじめ<br />皆さまの旅行記を拝見して<br />久しぶりに船の中で食事をしたいなと思い申し込みしました♪<br /><br />10月は夫の誕生月なので<br />お祝いにその招待券を使わせていただきました(^^)<br /><br />

神戸クルーズ船「コンチェルト」でお誕生日のお祝いディナー☆

2023/10/07 - 2023/10/07

以前 冠婚葬祭のお返しで頂いたカタログギフト

ディナークルーズ招待券がありました

HAPPINさんはじめ
皆さまの旅行記を拝見して
久しぶりに船の中で食事をしたいなと思い申し込みしました♪

10月は夫の誕生月なので
お祝いにその招待券を使わせていただきました(^^)

JRローカル 徒歩

神戸ハーバーランドにやってきました
    神戸港へ続く道
    「神戸ガス燈通り」のイルミネーションがキレイ☆彡

神戸ガス燈通りのイルミネーション イルミネーション

エルヴィス・プレスリーの銅像

プレスリーのオフィシャルな銅像は世界に3体しかなく
    彼の故郷メンフィスとハワイ
    そして神戸のこの像だけだそうです♪

エルヴィス プレスリー像 名所・史跡

コンチェルトに到着!

19:15分の出航まで時間があるので
    廻りを散策

あちらこちら
    ハロウィンで盛り上がってます♪

umie MOSAIC テーマパーク

独身時代は夫とのデートで
    この観覧車に乗って喜んでた

今では見向きもしない二人(*_*)

モザイク観覧車 名所・史跡

ポートタワーは改装工事中

神戸ポートタワー 名所・史跡

海面に映る光がキレイ☆彡

メリケンパークオリエンタルホテル

結婚前は最上階のステーキハウスに連れて行ってくれた事もある夫
    あの頃の夫は どこにもいない。。。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

時間が来たので 搭乗します!

コンチェルト 乗り物

■パン
    ■デザートとドリンク

前菜の
    鯛・サーモンのガトー仕立てアイオリソース

このソースがすごく美味しかった!
    アイオリソース 私は初耳だったのですが
    マヨネーズに似たお味で
    「ニンニク入りマヨネーズ」と説明される事もあるそうです

最初のお料理から二人共大好きなお味
    続くお料理に期待!

続いて オニオングラタンスープ
    冷めてる(;´Д`)

柔らかいパン
    お味は普通

鮮魚のカダイフ巻きアメリケーヌソース

パン 2個目

ここでアナウンス

お肉料理まで時間がありますので
    デッキから夜景をご覧くださいって

食事の途中なのに?
    なんだか落ち着かないなぁ

と言いながら一人でデッキに出る私

赤ワインもいただきます

お肉料理は
    鴨胸肉のロースト

ここで
    ピアノとサックスの生演奏が始まりました

サックスの音色を聴くと
    ブセナが恋しくなる

ブセナに行きたいけど
    予算オーバー(@_@;)
    沖縄のホテルはどんどん高くなってますね

デザートは
    ムース・ド・ショコラとポワールロティ

夫は半分しか食べられなかった

選べるドリンクはホットコーヒー

お味・量 ともに以前利用した中華コースの方が良かったけど
    今は中華コースは無くなったようです
    残念

〆は ワタクシ

シャネルのブローチは
    結婚前に夫がプレゼントしてくれた物
    数年ぶりに着けてみました

結婚してからは「モノ」のプレゼントは何もありませんが
    大好きな沖縄に何度も行かせてもらえて
    「モノ」以上に素敵な時間をプレゼントしてくれる夫には感謝しかありません

同居問題・介護問題などで
    たまに爆発してしまいますが
    なるべく良い妻でいるよう努力したいと思います(^_^;)

おしまい

• ちいちゃんさん 2023/10/12 12:06:25
    お次はネックレスをぜひ
    yae☆八重さん、ご主人のお誕生日のお祝いに船上デートなんて素敵ですね。私のパソコンまず「戦場」と変換した優れものです(笑。港の夜景を見ながらのディナーだからお料理には少しだけ目をつぶりましょう。それにしてもとりあえずのビールとは、ここはシャンパンから始めるのがセオリーというものですが、飲みたいものをオーダーするという年月を重ねた夫婦らしさが現れていて微笑ましいシーンでした。

ブランド物のお値段の高騰は驚くほどですが、今度は旦那様にネックレスなどおねだりしてはいかがでしょう。「4トラにずけずけ言うおばあさんがいてその人が首元が寂しいって言うの。新しいネックレス、あなたに選んでほしいの」。残念ながら私は今おねだりするお相手がいないので妄想してみました。

ちいちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/10/13 10:00:48
    ネックレス
    ちいちゃんさん、おはようございます!

首元、やっぱり寂しいですよね(*_*)
    私も写真を見て思いました。
    私、金属アレルギーで
    ピアスは大丈夫なのですがネックレスはかゆくなるんです。
    スカーフなどどうでしょうか。もちろんシャネルの(^^)
    おねだりしても、却下されそうですが(*_*)
    ちいちゃんさんを真似て
    シャネルのスカーフを巻いた自分を妄想してみました!

乾杯がビールって居酒屋みたいですよね(笑
    でも、2杯目はスパークリングワインを選びましたよ♪
    シャンパンは予算的に無理でした(^^;)
    ちなみに、隣のお席の人はスパークリングで乾杯されてました。
    いつかそんなスマートな大人になりたいです!

今回も楽しいコメントありがとうございました♪

• たらよろさん 2023/10/11 21:24:44
    お誕生日おめでとう!!ご主人様
    こんばんは、yae☆八重さん

そう、神戸に行くと、いつも神戸港を遊覧している
    コンチェルンや、シンフォニーでしたっけ???
    見かけますよねー。
    私も随分と前に一度だけ…。
    かれこれ20年くらい前かも。
    食事をしました(笑)
    いやぁ~、若かったあの頃。
    船の中での食事に浮かれていた自分が居ましたよ。
    だから、今回のyae☆八重さんのように、
    あれこれ冷静に考えられていなかった気がします。
    確かにテラスへどうぞって言われても、
    食事途中だと、ちょっと慌ただしいですよね。
    でも、やっぱりテラスに出てみたい気持ちもあるので、行っちゃうだろうな。

シャネルのブローチ!!素敵~♪
    シンプルなのがまた品があって良いね。
    ご主人様からの愛が詰まったプレゼント☆素敵だわー。

そして、yae☆八重さんがとても可愛くて、、、髪型も好き…。
    とても若くて羨ましいよー。

たらよろ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/10/13 09:50:59
    たらよろさん♪
    お祝いコメントありがとうございます♪
    夫も喜びます(^^)

船での食事は私も久しぶりでした。
    たらよろさんと同じく、昔は船で食事をするっていうだけで
    テンションが上がっていました☆彡
    今は冷静になり。。。
    地上で食事をした時との料金差を考えてしまいました(笑
    船での食事は非日常でいいけど
    お味を楽しみたいなら地上のレストランの方がいいかな・・・

髪はショートカットにしたのは
    20年以上ぶりかも。
    たらよろさんのショートカットが素敵で
    影響を受けました☆
    ショート、意外とアレンジできるし
    手入れが楽で気に行ってます♪
    残念ながら顔がオバサンなので若くは見えませんが・・・(^^;)
    優しいコメントありがとうございました!

yae☆八重

• ひとぴちゃんさん 2023/10/10 22:53:35
    ディナークルーズ☆彡
    yae☆八重さん、こんばんは~☆

旦那様、お誕生日おめでとうございます~。
    10月がお誕生日なんですね!
    うちの相方も10月誕生日なんです。
    来週沖縄へお祝い旅行に行ってきます♪

神戸は久しく行っていないんですけど、
    素敵な景色だなーって改めて思い、久々に行きたくなりました☆

シャネルのブローチ、ステキ~。
    私もダイスキなブランド(笑)
    今は高すぎて買えませんが…

今はモノではなく大好きな沖縄に行かせてくれる旦那様♡
    最高に素敵な旦那様ですね(∩´∀`)∩

ひとぴちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/10/10 23:30:32
    相方さん!
    ひとぴちゃんさん、こんばんは♪
    相方さん、10月がお誕生月なんですね。
    おめでとうございます!

ひとぴちゃんさん、シャネルがお好きなのわかる!
    すごく似合いそうです(^^)
    というか、旅行記の中で身に着けておられるのを見たような気が。。。
    間違ってたらすみません。

最近は本当に高くなりましたよね。
    昔はもっともっとお安く買えてたのに。。。

来週はお祝いで沖縄ですか~!
    私は今週、超弾丸で那覇に行ってきます。
    ひとぴちゃんさんはどこに行かれるのかな?
    旅行記楽しみにしています♪

• ぽぽさん 2023/10/10 20:50:54
    お誕生日おめでとうございます♪

こんばんは☆

旦那様、お誕生日おめでとうございます(^^)
    素敵な誕生日になりましたね。
    「コンチェルト」乗ってみたいです。

なんかわかる~ 共感するところ有り!
    yae☆八重さんの旦那様とうちの旦那さん、似てるところありです。
    「モノ」はくれないけど、いつも快く送り出してくれるし、迎えてくれる。それで満足(^^)
    帰ってくる日、ママが帰ってくる~って掃除するみたい。

yae☆八重さん、爆発したらポチッとしましょう。
    スッキリします! (ポチッと→旅行の予約)

鬼嫁ぽぽ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/10/10 23:15:34
    鬼嫁ぽぽさん(笑
    ぽぽさん、こんばんわ♪
    鬼嫁なら負けませんよ~
    ぽぽさん、優しそうだから、きっと私の方が鬼嫁だと思います(笑

ぽぽさんの旦那様も「モノ」をプレゼントするタイプではないのですね。
    同じですね(^^)
    昔は「モノ」も嬉しかったけど
    年齢とともに物欲が無くなってきたので
    自由な時間の方が嬉しいです♪
    快く送り出してくれるのが一番ですね!

>爆発したらポチっと!
    それが一番のストレス発散方法ですね♪
    次に爆発した時はポチリますね( *´艸`)
    楽しいコメントありがとうございました☆

• ゆっこさん 2023/10/10 19:46:27
    きゃ~素敵~♪
    yae☆八重さん
    こんばんわ(^^)

旦那さまお誕生日おめでとうございます!

ディナークルーズ!
    フレンチコース、とても美味しそうですね!
    そして独身時代のデートコース、見向きもしないのですね(^^;)

シャネルのブローチも素敵で
    とても似合っております(^^)
    最後のお写真のyaeさんも素敵~♪♪

でもたまには爆発しましょう~
    ゆっこ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/10/10 23:05:16
    こんばんわ♪
    ゆっこさん、お祝いコメントありがとうございます♪
    夫も喜びます(^^)

ディナークルーズのお料理は期待しすぎたようでした(^^;)
    量も夫には少なかったようでした。
    でも、雰囲気は良かったです☆

シャネルのブローチ
    数年ぶりにつけました。
    ブローチっていつつけたらいいか、よくわからなくて・・・

最後の写真はハートを取ったらヒドイ顔してます(笑
    素敵とはかけ離れた顔ですが
    コメント嬉しかったです。
    ありがとうございました!

• マダムKさん 2023/10/10 17:59:52
    ディナークルーズ♪

こんばんは
    コンチェルトでディナークルーズ、いいですね~
    神戸港の景色を見るだけでも、素敵すぎてキョロキョロしちゃいそうです。

だんな様のお誕生日にすてきです。
    我が家はお互いの誕生日に、なーんにもないんですよ( ´艸`)
    だんな様から沖縄のプレゼントは最高ですね。
    yae☆八重さんに、感謝していらっしゃると思いますよ。

夜景を楽しまれて、お食事も美味しそうで、生演奏もありと、読みながら私も楽しい気分になりました。
    オニオングラタンスープは熱々でお願いしたいですね。

次の旅行記もとても心待ちにしています。
    どうぞ楽しんで来て下さいね。

K

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/10/10 20:13:50
    お誕生日
    マダムKさん、こんばんは
    コメントありがとうございます♪

お誕生日、Kさんご夫婦は何もないとの事ですが
    我が家もいつもは何もないんです(^^;)
    ディナークルーズの招待券があったから誕生月に使いましたが
    無かったら自宅で普段通りの夕食です。
    ただ、プレゼントはありまして少額ですが金一封。
    自分で好きな物を買ってもらいます(笑

次の旅行記は那覇編です。
    K さんが紹介されていたホテル
    すごく楽しみにしています♪
    いってきま~す!

yae☆八重

• HAPPINさん 2023/10/10 15:59:39
    お二人で協奏曲♪
    yae☆八重さん、こんにちは(^^)
    ディナークルーズ、いいですね♪

だんな様のお誕生日祝いも兼ねて。ますますステキです。

>今では見向きもしない二人(*_*)
    とか
    >あの頃の夫は どこにもいない。。。
    とか。

あれあれ?って少し心配しながら読み進めましたが、
    なかよく乾杯!そしておいしそうなディナー。

ナイトクルーズ、ロマンチックで素敵。
    サックスの生演奏もあって。

沖縄に連れて行ってくださるだんな様に感謝って♪
    時にはこんなクルーズ船でデート。新鮮な気持ちを思い出せたのではないでしょうか?
    船の名前がコンチェルト(協奏曲)!まさにおふたりにぴったり!

最後の一枚。yae☆八重さんのとっても素敵な笑顔を想像してしまいます。

あっ、冒頭に私の名前を出して頂いて、恐縮です。

なんだか、ほっこりするようなステキなクルーズ記でした。
    ありがとうございました。

Happin

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/10/10 16:28:58
    こんにちは♪
    HAPPINさん、勝手にお名前を出してしまいすみません。
    いつもうらやましく旅行記を拝見していたもので。。。
    2時間ほどでしたが、やっと私も楽しむ事ができました(^^)
    いつかHAPPINさんのように
    船で宿泊もしてみたいと思っています。
    それまでは HAPPINさんの旅行記で
    お勉強させていただいておきます♪

最後の一枚
    実は笑顔ではなく変顔をしています(笑
    これがなかなか変な顔で笑えるのですが
    さすがにこちらに載せる事はできませんでした( *´艸`)

HAPPINさん
    今回も優しいコメントありがとうございました♪
    最近は寒暖差が激しいのでご自愛くださいね!

• 働きマンさん 2023/10/10 13:36:55
    素敵です♪
    yae☆八重さん♪

こんにちは♪
    コンチェルトでディナークルーズ!
    素敵ですねー!
    お昼は乗ったことがありますが、夜は夜でいいですね!
    周り・・・カップルばかりだったのでは?(笑)

それにハーバーランドの観覧車!
    懐かしい!!
    私がちょうど大学?受験生の頃にこちらの観覧車ができたようで、当時はこの観覧車に乗ったカップルは受験に落ち、別れる・・・なーんて都市伝説がありました。
    (ちなみに私はその頃は彼氏もいず、乗る乗らないの前に指定校で大学は決定して、この観覧車にみんながワイワイしていた頃はバイトで自動車免許代を稼ぐのに必死でした(笑))

とはいえ、それから十数年後・・・私も今の夫と一緒にこちらの観覧車に乗りましたけどね♪
    別れなくて良かった。。。(笑)
    yae☆八重さんご夫婦も独身の頃に乗られて、今はコンチェルトにバージョンアップ♪

素敵なご夫婦ですよねー♪

働きマン

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/10/10 16:10:21
    カップルだらけ
    働きマンさん、お仕事お疲れ様です。

この日は3連休初日という事もあったせいか
    コンチェルトも観覧車もモザイクも、若いカップルだらけでした(笑
    目のやり場に困るようなカップルも(^^;)

観覧車、乗ったら別れるって言われてたのですね。
    働きマンさんご夫婦も我が家も、無事で良かったです( *´艸`)
    カップルで生田神社に行くと別れるなんて話も聞いたことありますが
    縁結びの神様なのに、失礼な話ですよね(笑

ところで・・・
    >観覧車にみんながワイワイしていた頃はバイトで自動車免許代を稼ぐのに必死でした
    働きマンさんの旅行記を拝見していて
    金銭感覚がしっかりされている方だなと思ってました。
    運転免許を取る頃には、既にしっかりされていたのですね。
    だからお金の使い方がお上手なのですね!
    私もしっかりしないと(^^;)
    無駄使いしないように気を付けます!!!

お忙しい中、コメントありがとうございました♪

yae☆八重さんのトラベラーページ