能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙見の森ケーブル廃止前倒しの報[https://noseden.hankyu.co.jp/upload_file/noseden/information/newsrelease202306231.pdf]を受け、急遽、旅に出ることにしました。<br /><br />朝イチの新幹線に乗り、妙見の森を目指します。

坂道を早く登るなんて無理 能勢と兵庫の旅(能勢編)

2023/10/09 - 2023/10/09

旅行記グループ 能勢と兵庫の旅

はまぐりさん

2023/10/09

• 品川6:00(のぞみ99)8:16新大阪8:23→8:27大阪

• 大阪梅田8:43→9:05川西能勢口9:24→9:40山下9:43→9:51妙見口

• 妙見口駅→黒川駅

• 黒川10:20→10:25ケーブル山上

• ケーブル山上11:30→11:35黒川

• 黒川駅→妙見口駅

• 妙見口11:53→12:01山下12:02→12:19川西能勢口

朝イチの新幹線に乗り、妙見の森を目指します。

新幹線 私鉄 徒歩

朝食を買うため売店に行きますが、結構混雑しています。
    購入したのはハンバークサンド[https://www.niku-mansei.com/contents/03menu/03menu06sandwich.html]です。
    向かいの売店も結構並んでいて、新聞の購入は諦めて、ホームへおります。

品川駅

品川始発の始発列車で一路大阪へ。
    車両はN700S。初めて乗ります。
    始発ということで今回は自由席にしました。
    それなりに乗客はいますが、余裕を持って座ることができました。

品川駅

ハンバーグサンドは間違いのない味です。新横浜を過ぎる頃には食べ終わってしまいました。

関東地方は天気も良く、山頂付近にうっすらと冠雪した富士山がよく見えます。

名古屋で概ね席が埋まりました。

関ヶ原を過ぎたあたりから少し空が暗くなり、ちょっと怪しい雲行き。

新大阪から大阪へ新快速で移動し、阪急電車に乗るため、大阪梅田駅へ。
    ここで妙見の森フリーパス[https://noseden.hankyu.co.jp/railway/freepass.html]を購入します。

川西能勢口から能勢電鉄[https://noseden.hankyu.co.jp/railway/]に乗り換え、妙見口へ。
    お客さんの多くは登山の格好をしています。
    (バスがないタイミングだったので)妙見口から黒川駅まで15分ほど歩きます。

ケーブルカー[https://noseden.hankyu.co.jp/railway/cable.html]にはさよならのヘッドマークが付いています。
    とはいっても、それらしい人は一人だけ(音鉄?)であとは登山客のようです。

紅葉の時期であれば赤に染まっているのでしょうが、まだ緑。森を抜け、山上駅には5分ほどで到着しました。

妙見の森ケーブル 乗り物

山上駅からまっすぐ伸びる急坂(昔はここもケーブルカーが敷設されていたようです)をなんとか登り、ふれあい広場からリフト[https://noseden.hankyu.co.jp/railway/lift.html]に乗ります。

リフトはゆっくりと登っていきます。
    思ったよりも長い時間乗りますね。およそ10分でしょうか。
    ちょっと飽きて来たあたりでようやく妙見山駅に到着しました。

妙見の森リフト 乗り物

リフトを降りて、さらに急な坂を歩いて登ると能勢妙見山[https://www.myoken.org/]に到着します。

山上まで車でも来られるようなので、ケーブルカーが廃止されるのも仕方のないところでしょうか。
    今はバスもないようなので、公共交通機関でくるには山を登るしかない?
    いずれにせよ、来づらくはなりそうです。

新しい建物も多い中、本殿は結構古い。

平日でしたが、お参りをする人も結構いて、賑わっているように見えます。
    お参りをして、お守りをいただいて山を下ります。

能勢妙見山 寺・神社・教会

リフト、ケーブルカーを乗り継いで、妙見口駅まで戻ってきました。
    ケーブルカーは20分毎が定時の運行なのですが、登ってくるお客さんが多いようで、臨時便が出ました。ありがたいことに待ち時間なく下ることができました。

妙見口駅でもほぼ待ち時間なく列車に乗れ、次なる目的地へ向かいます。

妙見口駅