築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お腹いっぱい、背中のポン酒も重い…って状況で、豊洲から築地へ移動です。お魚屋さんに顔出して…やっぱ、蕎麦屋さんも寄りたいかな。いろいろ限度近い感じもあるけれど…ま、2、3杯ならえぇかな。

20231007-3 築地 長生庵寄って、今日は越前の三蔵。早瀬浦、黒龍、白岳仙をいただく。

2023/10/07 - 2023/10/07

hhb00102

hhb00102さん

待ち人は居てまへんね。んじゃ、暖簾を…お姉さんやって来て、ちょっと待ってねと。満席、からちょうど席が空くところみたい。んじゃ、すぐ入れそうですね。

今月ん営業予定。連休中日の休市日、明日も昼に開けるんですね。気が向いたらば…

今のうちに、お品書きを見ておくかしらね。んと、つまみはアレとコレと。

お酒は…あの辺かな?

多分無理かなと思いつつ、お蕎麦のお品書きも眺めてみたり。

やっぱり、こちらも牡蠣初めやね。

左手真ん中、雑居テーブル?に着席です。では、お目当てをお願いして、酔っ払いにとどめ?

福井の早瀬浦。ん、けっこ味しっかり。"ひと夏越え"ってぇ事は、ひと夏熟成なんかな。

三方の蔵なんやね。海のイメージですけれど、えぇ酒もあるのね。

お通し。オイル漬けかな。なんやろ?鰤のお仲間っぽい風味もありつつ、そこまで重たくない…

気温が下がってくると、春菊やね。って事で、春菊とズワイガニの和えもん。

好物ってぇのもあるけれど、主役は春菊、存在感ある脇役にズワイガニ。

温かいもの、とまでは言いまへんけど、なんか煮たもんが心地良い季節になりつつ。蕎麦屋のもつ煮を頼んでます。

届いてからお品書きを見るに、"鶏"を見落としてましたな。好物の鶏レバやら砂ズリやら。素敵な見落としかも。

二杯目も福井ですが、今度は永平寺。ちょっと三方からは距離ありましたっけ?

福井と言えばの、黒龍です。

• あんまり奇抜なラベルでなく、いつもの黒龍なラベル…にしっかり、大きく&quot;秋&quot;。

あんまり奇抜なラベルでなく、いつもの黒龍なラベル…にしっかり、大きく"秋"。

煮たもんの嬉しいのは、たっぷり七味が合うってのもあるかも。根菜にも合うかも。

えぇ感じです。もう一杯いただくかしら?

も一杯、福井です。白岳仙…ちょっと待ってねと。少し、一杯分に足らんかったね。

人気で、すぐ無くなると。なるほど…これ、えぇですね。納得。

お蕎麦屋さん寄ったけれど、お蕎麦までは辿り着けずにごちそうさまです。

亀さんは、今日は水没で大人しい?

さて、お魚屋さんへ…ツルンとしたお馴染みさんが、向こうから。これから豊洲のお寿司屋さんですか。元気ですねぇ。