伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の行程は伊勢神宮の内宮のみ。<br />昼も食べられず、12時10分にはもう出発。<br />早い帰宅よりもう少し回りたかった。 <br />スペイン村行きたかったなあ。<br />せっかく三重まで来たのに、残念なツアーだった。<br />

ツアーで伊勢神宮にお参り。伊勢神宮だけ??ガッカリ。内宮編②

2022/12/21 - 2022/12/21

旅行記グループ 三重

yamane

yamaneさん

今日の行程は伊勢神宮の内宮のみ。
昼も食べられず、12時10分にはもう出発。
早い帰宅よりもう少し回りたかった。
スペイン村行きたかったなあ。
せっかく三重まで来たのに、残念なツアーだった。

朝食会場です。

ホテル志摩スペイン村 宿・ホテル

いただきまーす。

2階から見ると、すてきな噴水が見えます。

異国情緒あふれる場所。

素敵な空間。

この雰囲気がいいですね。

外に行ってみると、広々としている。

ホテル志摩スペイン村ともお別れ。
    隣にあるスペイン村に入れなかったのが残念。

8時に出発。

8:50到着。
    内宮に来ました。宇治橋大鳥居を通っていきます。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

宇治橋を渡っていきます。

早い時間なので人もそんなにいません。

風日祈宮橋から見る風景。

風日祈宮

風雨を司る神を祀る別宮。

階段を上がると正宮がありますが、写真は撮れません。

御稲御倉

神宮神田で収穫されたお米が奉納されています。

外幣殿

神様の調度品を収蔵されています。

荒祭宮

天照大御神の荒祭宮を祀られています。

階段を下りて行きます。

• 御厩<br />こんなところに馬がいました。

御厩
    こんなところに馬がいました。

拝観をした後は、おかげ横丁です。
    ここでは1時間ぐらいしかありません。
    12時10分には集合です。昼食を食べる暇もありません。

おかげ横丁 名所・史跡

早い時間なので人もあまりいません。

スタバも趣きがある建物です。

ちょっとした広場に、招き猫像と、常夜燈がありました。

向った先はここ。有名な赤福。
    寒いので、お汁粉が食べたい。
    この店には、赤福しかなく、入口近くにある赤福内宮前店にあるそうです。

赤福 本店 グルメ・レストラン

また戻って来ました。
    ここです。

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

ありました。おしるこ。600円。
    寒い日には体が温まり美味しい~。

お肉屋さんでお昼の弁当を調達。

松阪牛専門店 松阪まるよし 伊勢おはらい町店 グルメ・レストラン

豚まんも買いました。松坂牛牛鍋まん500円。

銀行もレトロな感じ。

郵便局もありました。

レトロな街並み。

豊橋駅に戻ってきました。14:51発です。
    こんな早い時間じゃ、ちっとも回れなかった。

豊橋駅

新幹線のなかで、おかげ横丁のマルヨシで買った松坂牛すじ弁当塩をいただきます。500円。

途中できれいな富士山が見えました。