三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の最後は伊勢神宮。<br />実のところ、スペインホテルに泊まってみたくて申し込んだ。ブランド牡蠣も興味がある。<br />ところが観光は、伊勢神宮のみ。東京からは遅めの出発で、伊勢の帰りは12時には出発。2日目は、昼も食べられない。スペインホテルには泊まったものの、スペイン村には行かれない。少し見られる時間があるかと思いきや、横目で見ながらまったくいかれずじまい。せっかく三重まで来たのに、もっと充実した内容ならよかった。<br /><br />金額36900円 旅行支援ー8000円  計28900円

ツアーで伊勢神宮にお参り。伊勢神宮だけ??。ガッカリ。①

2022/12/20 - 2022/12/21

旅行記グループ 三重

yamane

yamaneさん

今年の最後は伊勢神宮。

金額36900円 旅行支援ー8000円  計28900円

今日は、東京駅10時集合。
    ゆっくりできるけど、もう少し早い集合で、いろいろ回ってみたかった。

東京駅

豊橋駅下車。ここからバスで移動。
    伊勢神宮まで遠いんだね。かなり時間がかかった。
    橋を渡って、伊勢へと向かう。

一度休憩をとる。

EXPASA 御在所サービスエリア 下り 道の駅

今日の目的地である外宮に着きました。今日の予定は外宮のみ。

外宮に参拝してから、内宮を参拝するのが古くからの習わしだそうです。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

第一鳥居をくぐっていきます。

第二鳥居。
    伊勢神宮は2回目。1日で外宮と内宮と回れてしまうのに、2日で分けてまわるという。
    スペイン村ホテルには早く到着して、スペイン村は少し回れるかと期待していたけれど、無理らしい。

神楽殿の前を通っていきます。

古殿地

前回の遷宮まで御殿が立っていた場所。
    20年たったら、こちらに移って来られるのですね。

• 正宮<br />衣食住と産業の神様でもある豊受大神宮が祀られている。<br /><br />中に入って写真が撮れないためここから。

正宮
    衣食住と産業の神様でもある豊受大神宮が祀られている。

中に入って写真が撮れないためここから。

三ツ石
    三個の石を積み重ねた石で、この前で、式年遷宮の川原大祓が行われるそうです。

• 土宮<br /><br />平安時代、宮川の川が氾濫がよくしたため、堤防の守護神となった。<br /><br /><br />

土宮

多賀宮
    豊受大御神の荒御魂を祀られている。

• 風宮<br />雨風を司る神様が祀られている。

風宮
    雨風を司る神様が祀られている。

奉納舞台

長門館
    夜はちょっと早め。
    ここは、楽しみにしていたブランド牡蠣「桃こまち」が食べられます。

長門館 グルメ・レストラン

イカが丸ごと一匹。牡蠣、さざえ、帆立、トウモロコシなど。

4人1組でここで焼きます。

アツアツに焼けて、海鮮がおいしい。
    牡蠣がもっと食べたい。
    ビールがうまい。

その後はホテルに到着。スペイン風リゾートホテル。
    このホテルも泊まってみたかったので、申し込みました。

1人だけど広い。
    ベットの上にある絵皿も家具もスペインの雰囲気。

ホテル志摩スペイン村 宿・ホテル

洗面所。
    お風呂は隣接のひまわりの湯が利用でき、露天風呂が広くていい。

ベランダからみるといい雰囲気。

アーチ型がスペインっぽい。

ホテル内を探検します。

真っ白い壁にスペイン絵皿。

二階にはクリスマスツリー。

2階から下を見たら、スペインのコルドバで見た教会のようだ。

1階に行ってみよう。そうそう、こんな感じだった。

この建物は何だろう?

スペイン情緒たっぷり。

壁にはかわいい絵皿や、額が飾ってあります。

素敵です。

両側には真っ白い壁。所々に飾られている絵皿。

素敵なスペインの絵皿がいっぱい。

ここにも。スペイン家具と絵皿。通路を繋ぐアーチ型の通り。
    この奥にはレストランがあり、そこでスペイン料理を食べたかった。

素敵な空間がありました。奥まで来てみると一室に噴水とお花。パディオのような空間。

おやつに、伊勢茶と焼酎を買ってきました。
    ホテルの中を回ってみましたが、スペインの雰囲気が漂っています。
    絵ざらも1つ1つかわいい。見ていて楽しめました。