バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の海外旅行&#8252;︎<br />コロナで大変な世界情勢の為、約3年ぶりとなる海外旅行でした<br /><br />目的地⇨スペイン:バルセロナ<br /><br />フライトと宿泊地は別々で手配<br />フライト⇨カタール航空(マレーシア航空と連携)<br />宿泊地⇨ペンシルセルダーニャ(ゲストハウス)<br /><br />2023年9月18日出国<br />2023年9月27日帰国<br /><br />6日目&amp;7日目最終日です!<br />

3年ぶりの海外‼︎ in バルセロナ④

2023/09/18 - 2023/09/27

yakko

yakkoさん

念願の海外旅行‼︎
コロナで大変な世界情勢の為、約3年ぶりとなる海外旅行でした

目的地⇨スペイン:バルセロナ

フライトと宿泊地は別々で手配
フライト⇨カタール航空(マレーシア航空と連携)
宿泊地⇨ペンシルセルダーニャ(ゲストハウス)

2023年9月18日出国
2023年9月27日帰国

6日目&7日目最終日です!

6日目スタート!

この日はカンプノウツアーを予約してました

実は昨日の試合の日の午前中に行こうと思ってましたが、予約時、間違えて予約してしまいました(T-T)
    でもそれはそれで昨日の余韻に浸りながら楽しみました

実は今、カンプノウは工事真っ最中(昨日の試合はオリンピックスタジアム)
    カンプノウ自体の見学はできませんので、カンプノウの横に作られたブースでのツアーとなります

カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

まず最初に写真を取られます笑
    それは後で見れるからねとカードを渡され、おそらく見に行くと買う流れになるやつです
    あと、スマホで読み取るQRコードが書かれたカードを渡されます
    読み取るとガイダンスが流れる仕組みです
    もちろん日本語もあります

ブースの中はバルサの歴史から歴代選手
    ファンにはたまらない展示の数々です

一つ一つにガイダンスが流れますが、全て聞いていたらすごく時間がかかると思います

バルサのエンブレム

みなさん一緒に記念撮影してましたが、暗いので顔など綺麗に写りません

これはきっと、綺麗に写った写真が欲しいなら購入して下さいということでしょう 笑

トロフィーの数々や

メッシコーナー

カンプノウの完成図です!

バルサカフェ

バルサストア
    こちらのお店がバルサストアで1番品揃えが良いそうです

破壊されているカンプノウ

完成したらまた来たいな

バス停からカンプノウまでの道にバルサユースの子たちのサッカー場がありました
    久保くんも幼い頃からここでプレーしていたのかとしばらく見てしまいました
    さすがバルサ!みんなレベルが高かったです

バスでグラシア通りまで帰ってきてランチです

こちらの高級フードコート?
    レストランがたくさん入っているEl Nacionalです

エル ナシオナル 地元の料理

どこもいっぱい!
    このレストランで食べることにしました

私お水の旦那もはや定番のビール

パンコントマテをまだ食べていなかったのでオーダーしたら
    なんとトマト丸ごととパンが出てきました 笑
    思ってたんとちゃう感

自分で作るっぽかったので作ってみます

• それらしいものができました&#8252;︎<br /><br />隣の席の方々は少し悩んだ末、そのまま食べていました 笑

それらしいものができました‼︎

隣の席の方々は少し悩んだ末、そのまま食べていました 笑

シチューとソーセージ

こちらも食べたかったマテガイ
    ぷりぷりで美味しかった

クレームブリュレ
    めちゃクリーミーでした

ジェラート屋さんで旦那がチョコレートジェラート購入

その後、少しブラブラしてから宿泊地へ帰り休憩しました

ディナーはこちらCerveseria Catalana
    結構な有名店らしく行ってみたいと思っていました
    7時には混むときいていたので早めに行きました

セルベセリア カタラナ 地元の料理

ですが、既に混み混みで
    名前と人数を聞かれ、外で待つ方式でした
    呼ばれた時に居なければとばされます

40分待ちと言われましたが、実際はそんなに待たなかった様に感じます

無事着席
    店内広めですが、すごいお客さんでした

私白ワインに旦那ビール

これ、ここの結構有名なピンチョスです
    パンコントマテの上に牛ステーキとフォアグラが乗っており、とろける美味しさ^ ^

パンコントマテと生ハム
    出来上がったパンコントマテをようやく食べることができました(^。^)

トマトとギリシャチーズのサラダ
    パンコントマテ付き

マテガイのグリル
    やっぱり美味しい

スパニッシュオムレツ
    パンコントマテ付き

全てとても美味しかったです
    満足^ ^

帰りに見えたカサバトリョのライトアップ

そして夕食後、最終日ということもありサクラダファミリアのライトアップを見にきました
    最初は薄暗かったのでライトアップされてないのかなーとウロウロしてたら21時頃ライトアップされました
    バルセロナは8時くらいから暗くなるのでライトアップの時間も遅めです

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

とても美しく気候も良かったのでずっといられる空間でした
    しかも観光客は昼間に比べるとめちゃくちゃ少ない!

近くではバイオリンを弾いている人もいたり最高の空間

受難の塔側
    こちらもライトアップされてました
    美しい

キリストが座ってるのもよく見えた

宿へと帰ります
    スペインはどこへ行くにもワンちゃんと一緒
    この子は乗車後、全てのお客さんに挨拶してまわっていました
    可愛すぎ

帰国日です
    午前中にパッキングなどを済ませ、早めのランチ
    近くの前回ディナーできたお店へ

帰国日なので朝からアルコール
    ワインについてくるこのオリーブが嬉しい

パタタスブラバス
    こちらのお店では初めてですが、見た目よりスパイシーで美味しかった

可愛い

シーフードパエリア

前回来た時、sold outになってたサーモングリル
    旦那さんがどうしても食べたかったよう
    美味しかったです

ここでお会計をお願いしたら
    とてもフレンドリーな店員さんにデザートも食べて行きなよと言われたので、最終日ということもありついつい乗っちゃいました
    cafe con leche

そしてデザート
    頼んで良かった
    めちゃくちゃ美味しかった

ごちそうさまでした

食事を終え、宿に荷物取りに帰りバス停へ
    来た時と同じAeroBusに乗り空港へ
    往復券を購入してたので乗るだけ楽ちん

途中スペイン広場にて撮影

スペイン広場 広場・公園

空港に到着しました
    お別れが近づきます

カウンターは2時間前で結構並んでました

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

軽食

ドーハでマレーシア航空に乗り換え
    機内食

クアラルンプール空港では7時間のトランジット

しばらく空港のベンチに横になり熟睡
    その後、私1人でラウンジへ
    旦那は必要ないとそのままベンチでお休み

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

こちらを上がっていきます

こちらのラウンジはホテルにあります

美味しくいただきました

飛行機に乗るとまた機内食

そして機内食

よく食べよく歩いた旅でした

1日平均2万歩は歩きました

最後にお土産紹介
    バルセロナブランドの犬のリードとカラー
    そしてムール貝のおやつ!

自分たち用お土産

この他にもいろんなお土産を購入しました^ ^

ここまで読んでくださりありがとうございました(o^^o)