札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道近代美術館へは約1年振り。<br />札幌って大都市なのに、文化水準低すぎ。<br />そんな中でやっと「足立美術館所蔵 近代日本画と北大路魯山人展」へ行くことが出来ました。<br />ランチはここもお久し振りの「緑のお家」フレンチ「プロバンサルキムラ」。<br />満足感たっぷりのお料理いただきました。

「足立美術館所蔵 近代日本画と北大路魯山人展」と「緑のお家」

2023/10/07 - 2023/10/07

mzw

mzwさん

北海道近代美術館へは約1年振り。
札幌って大都市なのに、文化水準低すぎ。
満足感たっぷりのお料理いただきました。

友人
タクシー

北海道近代美術館「足立美術館所蔵 近代日本画と北大路魯山人展―和の美、再発見。」。

東側の入り口。

「足立美術館所蔵 近代日本画と北大路魯山人展」。

「足立美術館所蔵 近代日本画と北大路魯山人展」。

島根県足立美術館の案内。
    行ってみたいな。

チラシ(表)。
    上村松園の作品は《娘深雪》を始め4点展示されていました。
    北大路魯山人の有名な大鉢も数点。
    ≪雲錦鉢》もありました。

チラシ(裏)。
    思っていた以上に充実した内容でした。
    友人は入ってすぐの竹内栖鳳の「獅子」がえらく気に入ったそうです。

さて、ランチへ向かいます。
    私が「緑のお家」と呼んでいる、

「プロバンサルキムラ」。

店内。
    ランチ一番乗りでした。
    次々と予約客がやってきて、満席に。

セッティング。

まずは、の乾~杯!
    約1名今日はお酒パス。

前菜まえの一皿。
    「豚肉のリエット」。

いつも楽しみな「前菜」。

彩り豊かで、期待は膨らみます。

「野菜のピクルス」。
    長ネギは珍しい。

「自家製燻製帆立」。
    炙りは浅いのに、燻製感たっぷりで、食感も良かった。

貝×の友人はサーモンの燻製に。

「鶏肉と枝豆のサラダ」。

「鯵のマリネ」。

「カンパチのビーツのせカルパッチョ」。
    結構身がしまっていました。

「パテドカンパーニュ 」。
    安定のお味。

スープは時節柄「カボチャ」。
    サラサラ感たっぷり。

私たちは。白ワインに。

贅沢にデキャンタで。

メイン。
    私は魚を。

「北海道産鮟鱇」。
    鮟鱇って、北海道でも捕れるんだ。
    身厚で食べ応えたっぷり。
    下はポテトサラダ、ズッキーニのソテーも良い感じでした。

友人たちはお肉。
    『北見産の豚肉のロースト」。

デザート。

「プリン、マンゴーアイス、マスカルポーネのムース」。

友人のデザート。
    お皿のピンクが眩しい。
    「ホワイトチョコレートのアイス、ルバーブのシャーベット、マスカルポーネのムース」。

コーヒーをいただいて。
    ランチこれで3000円は素晴らしい。
    季節ごとに来たい!と友人。
    ごちそうさまでした。