長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨から新宿→東京駅に到着後そのまま18h04発新幹線で長野へ<br />夜ご飯は駅弁です<br />これは私の希望でどうしても戸隠に行ってみたかったので、そして一度は行かないとという善光寺へ<br />

牛に引かれて善光寺と戸隠へ

2022/03/20 - 2022/03/21

26262位(同エリア31996件中)

pearl

pearlさん

夜ご飯は駅弁です

高速・路線バス 新幹線 徒歩

08h20のバスで戸隠神社(中社)へ。奥社は通行止め期間なので、宮司さん曰くここから五社まとめて参拝できるそうです。3月下旬ですが流石長野オリンピック開催の場所よりもさらに上にある戸隠。雪深いです。
    このバスは外国人の方が多かった。神社で降りてなかったし、バスに乗る前に荷物を載せていたから上のスキー場に行くのかな。
    アルピコ交通長野駅前観光案内所からバスは出るのですが、この案内所の方が戸隠-長野駅(善光寺)ならフリー切符(1日券)よりも往復券の方がいいですよ、と券売機で買ってくれました。

立派ですね

ご神木です

10h10のバスで善光寺へ。この日はずっといい天気でちょっと暖かくよい旅日和でした。
    大丸というおそば屋さんで更科てんぷら蕎麦を注文。海老も大きく美味しうございました。
    善光寺参拝。共通券JPY1000.戒壇巡りなど。
    まだ3月でしたが、結構賑わっていました。
    本来は前年に7年に一度のご開帳だったものは今年の4月から6月末までなので、その時期はもっと多かったことでしょう。

山門からの景色

14h56の新幹線で東京へ戻りました。
    充実した3連休でした。母も念願の近くで富士山を見ることが出来、親孝行出来て良かったです。