2023/09/13 - 2023/09/22
takogutiさん
- takogutiさんTOP
前立腺肥大で長時間立てない、トイレは近い。でも旅には出たい。
そんなオジサンが選んだ旅先は今度はトルコ! 前から憧れていたトルコ!季節の良い9月に行ってきました。
結論、言われていたように旅行に快適な国でした、ここでも親切な方に助けられました。
★9月13~14日 羽田空港1045→中国南方航空→北京空港1345/0030→中国南方航空→イスタンブール空港610
●15日~●16日 イスタンブール観光
17日 イスタンブール空港1655→トルコ航空→メルジフォン.アマスエ空港
18日 アマスエ観光
19日 アマスエ→バス→アンカラ
20日 アンカラ駅2200→イスタンブール駅
★21日~22日 イスタンブール空港1555→北京空港600/1555→羽田空港1945
★印は他の旅行記に書いてます。「入国できなかった北京空港」
この旅行記は●
- 船 徒歩
Besitacs港に26番バスで向かう。
そこの港から早朝に北上してくれる船があると聞いた。 -
とりあえず、イスタンブールカードをかざして埠頭へ。「北に行く船は?」と聞いても「ここからは対岸だけだ」との返事。
まあいいや、とりあえず船に乗って対岸のTarifesi港へ -
Tarifesi港についたけど、特に何もなかったので、再び対岸のOrtakoy港へ
ここは写真写りがいいところ、皆さん撮影しています。
この港のMADOというお菓子屋で朝ご飯。美味しかったけど、高かったなあ
210TL -
Kadykyoiに向かいます。
ちなみに、この船にかかわらず、トイレが船尾にあります(きれいではないけれど)
だから、トイレがない時に船に乗りこむのもいい方法です -
なんともいい景色
今日は渡し船乗るだけでいいかな
Ortakoy港からアジア側のカKadykyoiに船にできました。 -
Kadykyoiの明るい港の感じはいいなあ。ここでチャイを飲みました。
KadykyoiにはT2という周回する路面電車が走っている。
路面電車好きの私は外すことができないよ。 -
車内の様子はこんな感じ。なかなか古さがいいです。
一周が30分くらい(計ったわけではないけど)
再びKadykyoi港からEminou港まで船を乗る。
この金色の帽子の船がサバサンドの店。でも残念ながら昼飯は食べてしまった。 -
疲れたのでガラタ橋近くのイエニジャーミーというモスクに向かいます。(動機が不純?)
このモスクもきれいな天井。
ここでしばらく座って休憩。 -
写したくなる景色がいっぱい。
楽になりました。
このモスクからガラタ橋を走る路面電車を眺める。
こんな中の路面電車は初めての景色。 -
有名なガラタ橋を越えて
タクシン広場に戻って、タクシムモスクでタイムラプスをしてたら、いろんな人々が行き来している。
2時間ほどしてタイムラプスして、ホテルに向かいます。
帰り道にシシカバブ?を宿に持って帰り、晩飯に。
明日こそ、北のSariyerまで向かうぞ~
おやすみなさい -
あくる日、朝の5時起きでタクシム広場に。
この時刻でないとサリエル行きのバスに間に合わないのだ。
でも、どこにバス停があるのか分からず人に聞きながら分かった。タクシム広場の東側端のバス停から出ます -
6時にはサミュエルに着いた。
ここでタイムラプス。
1時間半ほどタイムラプスしてから朝食?この地方の名物スイート?らしい。
9時に対岸のアナドル カヴァウまでフェリーで行く、、、、
が、朝早すぎるのか、どの店も開いていない。
これから来るであろう観光客への準備をしている。 -
続いてバスに乗ってアナドルカヴァウからアナドルヒサリという埠頭で下車(本当はカンルジャというところで降りたかったけど、誰も下りないんで通過)
しばらくフェリーが出ないんで、埠頭の手前の喫茶店でパイみたいなのとチャイ。
甘いお菓子とチャイは合うねえ~ -
フェリーに乗り対岸のメルヒサルに到着後、べベックまで海岸線を歩く。途中トイレがないのが困った。
で、スタバで休憩とトイレ。
ただ、フェリーの後ろ側にトイレがあるのは助かった。
トイレに行くためにフェリーに乗るのもあり???? -
ここからはバスで市内中心部に戻る。
このあと、スルタンアフメットでタイムラプス。
この猫と一緒に1時間半 -
なかなか凛々しい顔の猫
どんどん暮れていきます。
さあて、ホテルに戻ります。
ここまで読んでもらいありがとうございます
takogutiさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記