北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月末日現在、中国に入国するのにトランジットでの場合144時間はビザを免除する。という規定があるので、今回はトルコ イスタンブールを最終目的地にして、北京大興空港で入国することにした。<br />利用する航空会社は中国南方航空!<br />LCCではないから機内食も出るし、なんと無料のトランジットホテルも提供してくれる。喜んで購入(イスタンブール往復7.9万)<br />でも、、、、北京空港は入国させてくれなかった!!!!行きに11時間、帰りに8時間空港で過ごすことに....

中国に入国できるか?北京大興空港は出来なかった!!(144時間トランジットビザ免除)

2023/09/13 - 2023/09/22

takogutiさん

利用する航空会社は中国南方航空!

1.0
飛行機
中国南方航空

今回は中国南方航空で待望のトルコに行きます。
    1045羽田発で、途中トランジットで北京空港にまず向かいます。

4時間余りで北京空港に到着。13:30
    ほとんどが中国の方だけど、外国人はここで指紋をとらなければならない。
    前回の厦門空港では簡単に取れた指紋の確認が、ここでは何回やってもダメ。
    指を立てるようにして押さえないと認識しないと他の人に教わった。

何とか無事に指紋の確認、健康申請も終わって

• 最後にここトランジットの許可申請。でここからがQ&amp;A。<br />Q入国は何の目的だ? Aトランジットホテルに向かいたい<br />Qそのホテルの確認書は? A入国しないと決まらない<br />Qあなたは入国の必要性がない Aこれは中国のルールなら仕方がないが、こんなこと聞いたことがない!!<br />と、頭にきて出国ゾーンに戻った。<br />ここまで1時間半もかかってしまった。

最後にここトランジットの許可申請。でここからがQ&A。
    Q入国は何の目的だ? Aトランジットホテルに向かいたい
    Qそのホテルの確認書は? A入国しないと決まらない
    と、頭にきて出国ゾーンに戻った。
    ここまで1時間半もかかってしまった。

お、ここにはいろんな店がある。時間つぶしができる????

とりあえず、このプライオリティパスの使えるラウンジにて休憩。ここで3時間

ラウンジから出て他の店に行こうとすると、なんとスタバも閉店。まだ午後7時なのに

同じくファミマも閉店、、、、

その後再びラウンジに戻って、日が変わった12時30分にトルコ イスタンブールに向かいました。
    帰りも同じく入国拒否でした。
    厦門空港は夜間は閉まるけど、北京空港は24時間開いている。
    だから厦門空港では入国してくれたのだろうか。
    (北京空港のトイレの男子便器の「ターゲット」)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る