小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どうする家康」を見ていたときに、ふと小田原城に行きたくなって、10月の3連休のタイミングで、小田原方面をぶらぶら旅行することにしました。また、小田原近辺は宿泊費が高いので、宿泊は湯河原の温泉旅館を利用し、小田原漁港で朝食を堪能しました。<br /><br />約30年前に初めて小田原城を訪れたときは、古びた木の階段を上り下りしたことや、展示品があまり多くなかったなぁという微かな記憶でしたが、平成の大改修を経て城内が綺麗に変わり、展示物も見やすく変わっていました。<br /><br />湯河原温泉と小田原周辺を思いつくままに移動した、何気ない旅行記です。<br /><br />

ぶらりと湯河原、小田原旅行

• 早川駅から小田原駅

• 小田原駅から小田原城まで

• 小田原ー新横浜:新幹線

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

仕事を早めに切り上げて、新横浜から新幹線経由で湯河原へアクセスしました。
    17:15のこだまに乗車。15分で小田原に到着します。

新横浜駅

18時少し前に湯河原到着。
    駅のコンビニで食材を調達しましたが、夜ということもあってか、お弁当等も種類が少なくて買い物に苦労しました。
    到着が夜の時間になる場合は、小田原で買い物しておいた方がよいと思います。

湯河原駅

宿泊先の「フォレストリゾート 湯もと小町館」に行くため、バスで湯河原駅から温泉場中央まで乗車します。

フォレストリゾート 湯もと小町館のチェックインは、温泉場中央バス停すぐの「フォレストリゾート ゆがわら 水の香里」でします。

今回の滞在費(入湯税込み5,650円)は、チェックイン時に「かながわペイ」のポイントで全額支払いました。

フォレストリゾート ゆがわら 水の香里 宿・ホテル

フォレストリゾート ゆがわら 水の香里のスタッフの案内で、「フォレストリゾート 湯もと小町館」に到着。
    以前は「大観荘」という温泉宿だったらしく、立派なロビーがありますが、こちらではフロント業務は行っておらず、無人です。

フォレストリゾート 湯もと小町館 宿・ホテル

温泉場中央のバス停からのアクセスがよい by Peco3さん

洗顔料等のアメニティは、フロントに設置されています。
    近くに電子レンジもあります。

浴衣はロビーの棚から一人1枚持参することが可能です。

階段を上って3階にある、8畳の広々とした和室。
    「布団敷きはセルフサービス」とネットで案内されていましたが、すでに布団が敷いてあり、助かりました。

広縁の様子。

ドライヤーと貴重品ボックスは小さい押し入れにありました。

ユニットバスの様子。
    清掃が行き届いていました。

大浴場は1階にあります。
    「源泉かけ流し」ということですが、源泉が80度と高温のため、加水しているそうです。また、消毒もしているそうです。加水消毒なしの温泉と比べると、肌感覚で違うなぁと思います。

3連休直前の利用でしたが、当日の夜も翌朝も私以外利用者がおらず、あたかも貸し切りのようでした。

翌朝5時に目が覚めて、カーテンを開けたところ、うっそうとした林のような風景が目に飛び込んできました。

夜、窓が真っ暗だった理由が分かりました。

「フォレストリゾート 湯もと小町館」は基本的に素泊旅館です。
    そのため7時過ぎに早めのチェックアウトをして、湯河原駅へ向かいます。

今回の朝食は、小田原漁港で魚料理を食べようと決めてました。
    小田原漁港の食堂へ行くため、初めて「早川駅」に降り立ちました。

早川駅

駅の案内図をちらっと見て、漁港へ足を運びます。

駅から6、7分ほど歩いたところ、場外市場が見えました。

第一候補のお店では、すでに多くの人が並んでいたため、急遽、近くの「港の台所なみ」へ変更しました。

アジフライ定食(税込み1,380円)。
    とても大きなアジフライで驚きました。アジフライのみならず、付け合わせも美味でした。
    当日のごはんは、白米のほか、カマスごはんと海藻(ひじき)ごはんがあり、私はカマスごはんと海藻ごはんをいただきました。
    ごはんとあら汁はお代わり自由です。

「港の台所なみ」は醤油にこだわりがあるそうです。
    醤油で頂くアジフライは、柔らかい身とあいまって、とても美味しかったです。

朝食後、小田原へと向かいました。

早川からJR東海道線でほどなく小田原に到着。
    小田原城へ行きます。

小田原駅

駅から5,6分程歩いたところで、お堀が見えてきました。

小田原城 名所・史跡

天守閣最上階の展望台からの景色が爽快 by Peco3さん

お堀には大きな鯉がたくさん泳いでいました。

10月22日までの週末は、天守閣の開館時間が延長されるそうです。
    天守閣から夜の小田原を一望するのも一考ですね。

小田原城正規登城ルートからアクセスしました。

銅門(あかがねもん)を経由して本丸へ向かいます。

豊臣秀吉が天下統一を成し遂げた小田原合戦の攻防図。
    大河ドラマ「どうする家康」の小田原合戦シーンの放送タイミングと同時期だったこともあってか、この図の周りには多くの方が足を止めていました。

合戦の背景等がより一層理解できる掲示です。

本丸にアクセスして天守閣が見えると、気分が上がります。

天守の高さは、日本国内で7位なのだそうです。
    シンプルな美しい意匠だと思います。

小田原城 名所・史跡

天守閣最上階の展望台からの景色が爽快 by Peco3さん

天守閣を入ると、新小田原城の書が掲示されていました。

天守閣の内部は、約30年前に初めて尋ねたときの面影はなく、現代の博物館のように美しく変わっていました。

小田原城の歴史を伝える写真や展示物が豊富で、1点ずつ興味深く拝見しました。
    御用邸として使用されていたことも初めて知りました。

かつて天守台に観覧車があったことを伝える写真。

天守台に観覧車があったことを伝える写真のそばには、「注目資料」と敢えて赤字で目立たせた掲示があり、面白いと思いました。

天守最上階の展望台から小田原市内を一望しました。

真鶴と伊豆半島方面。

東側(小田原城下)方面。

北側(丹沢)方面。
    天気がよかったので、どの方角からも見晴らしのよい景色を楽しむことができました。

武士の守護神とされた「摩利支天像」。
    近くまでアクセスできないのですが、威厳を感じました。

天守閣を降りたとき、日差しが刺さるように暑かったので、本丸売店で購入したソフトクリームで一息。

銅門が特別公開しているという掲示があったので、中に入ってみることにしました。

とっても綺麗な室内。
    小田原評定のシーンを想定させる人形と共に、座布団に座って一緒に撮影することも可能です。
    個人的には、天井の梁の表面に施されたデザインに目がとまりました。

小田原駅に戻って、一休みしたくなって、駅の地下街にある「菜の花ムーンカフェ」でお茶することにしました。

パリパリ焼きモンブランと、お店オリジナルのヴィレッジコーヒー。
    歩き疲れた身体に、季節のスィーツとコーヒーは沁みました…。

カフェでの一服を経て、短い旅行を終了しました。