高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅日記その3です。<br /><br />梼原町で隈研吾の世界に触れ、仁淀川沿いに<br />高知市内を目指すことに。<br /><br />途中安居渓谷に立ち寄ったが、思った以上に道が狭かった。<br /><br />ただ、仁淀川ではないが、仁淀ブルーを堪能できたのはよかった。<br /><br />さらに高知市内へ向かう途中、高知アイス売店にも立ち寄り<br />スウィーツも。

2023夏休み 四国半周の旅3 安居渓谷と仁淀ブルー編

2023/08/27 - 2023/08/28

rui

ruiさん

夏休みの旅日記その3です。

梼原町で隈研吾の世界に触れ、仁淀川沿いに
高知市内を目指すことに。

途中安居渓谷に立ち寄ったが、思った以上に道が狭かった。

さらに高知市内へ向かう途中、高知アイス売店にも立ち寄り
スウィーツも。

自家用車

隈研吾さんの建築に魅了されたあとは、
    自然で癒されに。

国道440号線を走り、安居渓谷を目指す。

20分くらい走るとトイレなどもある休憩ポイントへ。

なんとここにトトロ像が。

そして、いつの間にかいったん愛媛県に突入していた。

このトトロから車で5分ほど走ったところに福地蔵の
    湧水があり、ペットボトルに水をくませてもらった。

仁淀町観光協会の手前を左折すると、
    一本道。そして、だんだん道が狭くなり、
    対向車との行き違いにも苦労した。

この緊張感が30分ほど続き、宝来荘の駐車場に
    到着。

すれ違いができなく、バックで道を譲るなど
    結構しんどかったが、この景色を見ると癒される。

駐車場は広かった。

みなさんは川遊びに来ているようで、子供などは
    浮き輪持参で来ていた。
    確かに水綺麗だし、水遊びに最適かも。

宝来荘に車を止めて、歩いて安居川を遡ってみる。

だんだん仁淀ブルー化してきた。

やっぱり綺麗。安居川は仁淀川の支流らしく、ここも仁淀ブルーというのかな?

水晶淵へ。

宝来荘からだと1.2KMとあったので、
    車で水晶淵近くの駐車場まで移動。

ただ、道は狭い。対向車が来ると苦労するレベルだった。

でも綺麗です。

運転に神経使うけど、この青さに癒される。
    来る価値はあり。

清流という感じ。少し曇っていたが、綺麗だった。

晴れてたらもっとかな。

砂防ダム。

結構近くまでいけた。

迫力があった。

最後にもう一度水晶淵へ。

誰もいなくて一人占めだった。

思いのほか安居渓谷を満喫した。

宝来荘の駐車場の前で、こちらのチラシを配っていた。

道が狭いので、帰りは迂回しての下山に協力をとのこと。

実際この帰り道で帰ったところ、1回も対向車に出会わず、
    行きよりもスムーズに下りることができた。

安居簡易郵便局付近で合流する。

本当はこの後浅尾沈下橋も見学して高知市内へ向かう
    予定が、安居渓谷で思いのほかのんびりしたため、
    今回は断念。

代わりに、高知市内へ向かう194号線の途中にある「高知アイス売店」に立ち寄る。

安居渓谷で歩いたので、糖分補給を。

焼きたてのフレンチトーストのアイス添え。

見たまんま美味しいのと疲れた体に染みわたった。

仁淀川を眼前に見ながら、スウィーツを。

至福の時でした。

高知アイスのグッズも売ってたりして面白かった。

高知県内では結構いたるところで、「高知アイス」を
    みかけて、ホテルで食べたりなんかもしてみた。

夏には最高だった。

高知市内編へ続く。