高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、四国半周の旅も最終章。<br /><br />淡路島、祖谷温泉&かずら橋、四国カルスト、梼原町、安居渓谷<br />ときて、最後は高知市内編。<br /><br />高知駅前に来たのは約20年ぶりくらい。<br /><br />駅前が変わっていたのがびっくりだった。<br /><br />

2023夏休み  四国半周の旅4 高知市内と坂本龍馬編

2023/08/27 - 2023/08/28

422位(同エリア1914件中)

rui

ruiさん

夏休み、四国半周の旅も最終章。

淡路島、祖谷温泉&かずら橋、四国カルスト、梼原町、安居渓谷
ときて、最後は高知市内編。

高知駅前に来たのは約20年ぶりくらい。

駅前が変わっていたのがびっくりだった。

安居渓谷で仁淀ブルーに癒され、高知アイスで
    お腹も満たされたところで、いよいよ高知市内に。

まずは、今宵の宿、城西館にチェックイン。

すぐさま、夕飯を食べに高知駅へ。

ホテルで教えてもらった市電で「はりまや橋」へ。

やはりアンパンマンが。

はりまや橋で市電を乗り換えると高知駅前まで行けるが、
    はりまや橋で下車。

そしてこれがはりまや橋。

ここだけは変わらないような気が。

高知駅は20年ぶりくらい。

まさかこんな高架駅になっているとは。

高知駅前に堂々と鎮座。

坂本龍馬、中岡慎太郎はよく知ってますが。

武市さんはあまり馴染みがないなあ。

アンパンマン列車も100万人に達したようだ。

夕飯は利他食堂へ。

ネットで事前予約していった。

カツオの松葉焼塩タタキ。

風味もよく、トロトロですごく美味しかった。

高知のレベルの高さを痛感。

カツオ以外も四万十の素材や野菜などどれも美味しかった。

利他食堂から歩いてひろめ市場へ。

日曜の夜だったが、大混雑で、座る席も
    なかったので、「ちくきゅう」だけ買って
    退散。

いろいろなお店があり、どこも美味しそうだった

宿泊したホテル城西館は、屋上に大浴場があり、
    湯ら高知城が見えた。

ホテルをチェックアウトし、荷物と車を預けて、近所を散策しに。

ホテルの玄関を出てすぐ近くに坂本龍馬生誕の地が。

こちらもホテルから近い、高知市立龍馬の生まれたまち記念館に行ってみた。

ボランティアのガイドさんが説明してくれるというので、お願いし、館内を説明しながらまわってくれたので、とてもよくわかった。

坂本龍馬について、より深く知ることができた。

さらに近所には、龍馬郵便局もあったので、行ってみた。

ここから葉書を送ると、龍馬のスタンプを押してくれる。

ポストも龍馬。

とっても龍馬を感じられる散歩となった。

今回は時間がなく、高知県立坂本龍馬記念館に
    行けなかったのが残念。

次回は。

最後に、帰りがけに、産直に寄って帰ろうと
    「とさのさと」へ。

レストランエリアの「西村商店」へ。

平日だったが、12時近かったため、少し待った。

カツオのたたきと刺身の定食を頼んだら、
    このフォルム。

びっくり。

そして新鮮。

高知は魚、野菜、フルーツとなんでも美味しく、
    お茶もあるなど、素材の良さにびっくりした。

スーパーで売っていた田舎寿司。

家に帰って食べたが、素朴な味でよかった。

高知の食を堪能した。

そして、高速を新宮インターで途中下車し、霧の森カフェへ。
    ここは愛媛県。

平日だったが、14時くらいだっため、まったく期待していなかったが、霧の森大福が売っていた!

久しぶりに食べたがお茶の味が濃く、美味しかった。

カフェでは新宮茶を。おやつとともに。

最後に瀬戸大橋の途中にある与島パーキングエリアへ。

恒例のうどんの買い付け。いろいろな種類が売っていて
    ついついいろいろ買ってします。

ちょうど夕日の時間でマジックアワー。

瀬戸内に夕日が沈む。

最後に瀬戸内の夕景でおわかれ。

結局、香川、徳島、高知、愛媛と四国4県全てに
    立ち寄ることができた。

ただ、3泊4日でも半分もみれていない。

意外と四国は広い。

続きはまた。四国の魅力をまた発見したいと
    思った。