赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Nack5の宣伝でレンゲショウマが赤城自然園に咲いていることを知る。<br />御岳山に見に行こうと思いながらその遠さに少々後退りしていた埼玉北東部在住くろねことしては小躍りしてお出かけ(笑)<br />浮かれすぎてカメラ持つもこのために充電していた電池を入れ忘れて…<br />さあどうしましょう 携帯撮影か?&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />偶々一緒に行ったカメラじじぃが予備機を持っていたので借りてしまおう。<br />電池は合わなかったけどレンズが使えたので良かった。キャノンさん、電池も統一してくれると嬉しいのだけどね。<br />

赤城自然園 レンゲショウマ(忘備録)

2023/08/05 - 2023/08/05

くろねこだりゅんさん

さあどうしましょう 携帯撮影か?"(-""-)"

2023年8月5日(土) はれ時々くもり

いつもは(うるさくて)一緒に写真撮影しないじじぃ(私の父ね)と一緒に園内を散策
    今回は助かりました~
    この方、某全国新聞で賞を取るほどの写真実力者。地元の広報カメラマンでも活躍中。

残念ながら才能は私に引き継がれずです(笑)

赤城自然園 動物園・水族館

赤城自然園

季節ごとに花が咲く自然豊かな森
    入園料 大人1,000円 駐車場無料
    現在はクレディセゾンが運営会社となっているのでこのカードを持っていると入園料割引(大人500円カード名義本人)です。

森ありちょっとした広場ありのんびり散策するにはピッタリな場所
    高低差もほとんどないのでお年寄りにも優しい

森の中も素敵でしょ

園内は標識があるので迷いはないと思う。

見どころもこの通り説明入りです

レンゲショウマ

手前の四季の森と奥の自然生態園のレンゲショウマの苑と呼ばれる2か所が集中的に咲いている場所
    後は所々にパラリパラリと見かけた。

思ったより背丈が高い花なんだ
    もっとこじんまりとした花を想像していた

よくお見掛けするアングルにて

近くでみると不思議な花

沢山咲いているので写真もいっぱい撮った

朝露に濡れた蕾

この森が木陰を作って花を守っているんだ。

この日差しだと歩いている人間も守ってる(爆)

カメラマンも多かったけど広い範囲で咲いているのでゆっくり見学できた

段々と歩かずに花が楽しめる植物園にシフトしていきそうな…
    そういうお年頃なのかもしれない。

春にはこのあたりで花が咲きそうな予感

ナナフシ橋

こちらの手前と奥でエリアが分かれる

奥に行くと自然生態園入り口
    手前は四季の森

私が行った時期は手前の四季の森の方が花が沢山咲いていた。

「お花畑」と指定してある場所

こちらもよく観察すると沢山の花が咲き乱れてた。

ここから先はランダムに花だけ並べます

ウバユリ

オミナエシとマツムシソウ

花はもう秋になりかけてる

マツムシソウアップ

カライトソウ終わりかけ

キキョウ

キセワタ
    絶滅危惧Ⅱ類

多分キセワタだと思う。

キツリフネ

キョウチクトウ

ギンパイソウ

キンミズヒキ

この花がね~ちょっと解らず

ゲンノショウコの赤かしら?

この花もフウロ系はわかるのだけど…

ゲンノショウコの白かな

コバギボウシ

コバギボウシアップ

シモツケソウ

線香花火みたい

ナデシコ 赤

ナデシコ 白

ツリガネニンジン

これはソバナの花かな この辺の見分け方が難しい

フシグロセンノウ

ミソハギ

ヤナギラン 終わりかけ

ワレモコウとヤマユリ

セゾンガーデン

一番入り口に近い場所
    こちらはガーデンというだけあって庭のような作りで花が沢山あった。
    ちょっと自然ではないけれども華やか

ざっと見て回って写真撮って3時間くらい

暑くなってきたので帰ろう。
    春も面白そうなので道路凍結が終わったくらいにまた来てみよう(^^♪

• ほいみさん 2024/04/18 20:52:57
    あ~・・・あれが
    ナデシコ!
    って、何回も習ったはずなに、家に帰ると直ぐ忘れてしまう。
    最近、地べた付近に咲く花の撮影は、マジ厳しいです。ライブビュー撮影が一般になって「こりゃ楽だ」と思ったのもつかの間、最近では膝より下にあるモノはきついです。

ところで以前、くろねこだりゅんさんが、なんで「タムロン15-30㎜」を持ってるの?って疑問に思いましたが、な~るほど、そういうことだったんですね。私は二人の娘に「子供の写真を撮りたいから、お父さんのデジカメ貸して・・」って言われて、それぞれに「女子カメラ」を買ってやったのに「スマホの方がきれいに撮れる」って言ってます。

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2024/04/19 14:51:13
    RE: あ?・・・あれが
    ほいみ様〜♪

花の名前って私が好きなので「名前が知りたい」で忘備録的にこちらに乗せているだけでそんなに解らなくても困らないですし
    でもナデシコは分かりやすいと思うのですけど(笑)
    もう少ししたら(老後?)自分図鑑を作成したくて頑張ってるんです

以前掲載した星空写真の時がそうだったのですけどカメラジジイが色々自分のお下がりを私が譲り受ける?引き取る?(新しいのは買ってくれない)ので訳も分からずカメラ&レンズ持ち…だけど使えるのは自分で買った簡単カメラだけなのです
    解らないから聞くと講釈が長くて聞くに聞けないし困ったものです
    ただ写真撮りに一緒に出掛けるととても喜びますね〜
    だからこれも一種の親孝行です(^^♪

携帯カメラ 気軽でその後の修正・コラージュ作成も楽ですし使い勝手はいいですね
    娘様たちの意見もわかります
    でも「星空もとれる」携帯で夜空撮影しましたが撮れるだけ…
    やはりカメラにはかないません

• 琉球熱さん 2024/04/15 00:21:58
    ゲンノショウコで間違いない!
    くろねこさん、まいど~

もう夏?と思ったら去年のレポート(笑)
    で、あれはゲンノショウコです! くろねこさんも色々調べたでしょうから、もう言い切った方が勝ちってことで(笑)
    しかしここは魅力的な場所だなぁ~
    こんな場所が近所にあったら、汗かいてヒイヒイ言って山に行くのが阿保らしくなりそうだ・・・

レンゲショウマが近くで観察できて良かったね~~~
    確かに御岳山は遠すぎるしね
    キセワタなんて初見
    ツリガネニンジンとソバナとハクサンシャジン、見分けつきません(涙)

真夏なのに、夏と秋の花が混在というのも面白いしお得!
    恐るべし 赤城自然園

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2024/04/15 16:06:01
    Re: ゲンノショウコで間違いない!
    続けてありがとうございます
    下書きのまま放置してましたので今回アップしてみました

ゲンノショウコかな~
    こちらの植物園、看板がある植物も多々あるのですが…
    自然に近い残し方をしているみたいで勝手に咲いてる花もあるようで(笑)
    宝探しした挙句の植物図鑑とにらめっこ状態です

山の花の方がキレイですよ
    「大変さ」フィルターの補正かかってますから(^^♪
    ただいっぺんに見れるところが便利ですね
    この帰りに琉球熱様が赤城山下山で寄られた温泉(道の駅)でお昼食べました 通り道なんです
  • gontaraさん 2024/04/14 08:44:22
    お花図鑑
    赤木自然園は何処に有るのかも分からないけど、花の種類の実力派?
    大半の花の名前さえ知らないGONTARA、桔梗ぐらいかな。
    で、表紙のレンゲショウマ、素敵な花ですね。
    その筋の方々には人気なのかな?
    そうそう、カメラ爺ってほいみさんの事かと思ってたら、御父上、両名の方に失礼しました。
    GONTARA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2024/04/15 15:50:40
    Re: お花図鑑
    gontaraさま
    続けてありがとうございます

こちらの自然園は上州赤城山の中腹にあります
    高低差がなく整備されているのでとても気持ちよく過ごすことができる場所でした
    レンゲショウマ 咲いている場所が限られているので見れる場所はカメラマンが集まります

カメラじじぃは私の父、 ホイミ様は私の師匠ですね(^^♪
    出来が悪いのでどうしようもありませんが(笑)
    この時ばかりはカメラ好きあるあるで何台か持ち歩いているのでカメラじじぃで非常に助かりました

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ