台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛してやまない台湾。<br />コロナ禍後、3年ぶりの台湾へ。<br />常客証が有効期限が10月で切れてしまうので、最後の最後に活用してきました。<br /><br />今回の旅の目標<br />・中途半端に散策していたエリアをきちんと散策する<br />・マリオットボンヴォイプラチナを体験する<br />・耳掃除を体験する<br /><br /><br /><br />2023.9.21(木)<br />名古屋→福岡→桃園<br /><br />2023.9.23(土)<br />桃園→福岡→名古屋<br /><br />ANAマイル特典航空券<br />20,000マイル / 燃料サーチャージ等支払い ¥23,670<br /><br /><br /><br />6度目の台湾はまたも女一人お気楽2泊3日の旅①<br />https://4travel.jp/travelogue/11855694<br /><br />6度目の台湾はまたも女一人お気楽2泊3日の旅②<br />https://4travel.jp/travelogue/11856519<br />

6度目の台湾はまたも女一人お気楽2泊3日の旅③

2023/09/21 - 2023/09/23

旅行記グループ 台湾の旅(6回目・1人)

度々旅

度々旅さん

愛してやまない台湾。
コロナ禍後、3年ぶりの台湾へ。

今回の旅の目標
・中途半端に散策していたエリアをきちんと散策する
・マリオットボンヴォイプラチナを体験する
・耳掃除を体験する

2023.9.21(木)
名古屋→福岡→桃園

2023.9.23(土)
桃園→福岡→名古屋

ANAマイル特典航空券

6度目の台湾はまたも女一人お気楽2泊3日の旅①

6度目の台湾はまたも女一人お気楽2泊3日の旅②

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

朝市と迪化街で冷蔵品(餃子皮とからすみ)を買ったので
    一旦ホテルに荷物を置きに寄り昼食へでかけましょう♪

お目当てはシェラトンホテルから徒歩10分くらいにある水餃子屋さんです!

あ、並んでる。
    この時14時少し前で昼食時からずらしてみたけどそれでも並びますね。
    人気店です!

巧之味手工水餃 地元の料理

美味しい緑の水餃子 by 度々旅さん

レストランって感じではないので1人の人も多い。
    もちろん相席ですが何故か台湾だと全然平気なんだよね~相席(*´ω`*)

楽しみだな~♪

待っている間、私が日本人とわかると日本語メニューをくれて親切♪

この緑のこれが食べたかったんですよおおおお!
    ホタテ水餃子です(*´ω`*)

あと小菜もセルフで取ってきました。
    きくらげが生姜であえてあるやつ。

どちらもめっちゃ美味しかった~~~~!!!!!
    来てよかった!!!!!

ごちそう様でした~♪

食事の後は甘いものを欲しくなる。

14~16時のアフタヌーンティーに間に合う時間だったので
    ホテルに戻ってラウンジへ。

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

あれ?
    なんか品数少ない・・・・(;´・ω・)

残ってるケーキと瓶に入ったクッキーをもらってきました。

その後マンゴータルトが追加されたので一つ頂きました。

味がいい!

ラウンジが思いのほか少なかったので、
    部屋に戻ってコーヒーを淹れてドーナツを食べて至福の時(*´ω`*)

食べたいものを少しづつにしたおかげで色々食べられてお腹も心も満たされました。

さ~、次はこの度のメインイベント【耳掃除】です(´艸`*)
    ワクワク

MRT龍山寺駅から徒歩で5分くらい。
    陳聖聞耳腔清理さんです!

予約はしていません。待つつもりで行きました。
    少々緊張地味にゆっくり扉を開けるとおじさんが出てきたので
    「あ、耳かき、OK?」
    とジェスチャー交じりに聞く私。
    みなまで言うなと言わんばかりにコクンと頷くおじさん。

猛暑の中、駅からテクテク歩いて汗かいて息が上がった状態で
    いきなり施術部屋に通され耳かきスタートです(笑)

私からは見えないけど色んな器具を使い分けて少しづつ少しづつ
    慎重に丁寧に耳垢を取ってくれます。

たまにガサッとかゴリっとか音がするのが怖いような楽しみなような。
    なんか大きいのがあるとおじさんがフッと息をするんです。
    「よしっ」みたいなニュアンスなのでお宝発見なんだなと(笑)
    「オオキイ」「タクサン」と教えてくれます。
    お恥ずかしい次第です。

ただ初めは気持ちがいいんですが鼓膜付近?というか鼓膜まで拭き取るんですよ。
    それが痛くて(>_<)
    両耳の鼓膜フィニッシュは居たかったけどなんだかんだで30分くらい。

取ったお宝はティッシュの上。
    かなりぼかし加工したらただのティッシュになってしまいましたが
    結構な量が取れててビックリです。
    コインを乗せて「シャシン」と促されお宝を記念に残しました。

耳というか頭というか頭部がスッキリ爽快で軽く感じました!
    おじさんも優しいから全然怖くないし、
    鼓膜フィニッシュに耐えられれば是非みなさんにも体験してほしい。

「タイワンカンコー ミミソウジ キモチイイネー」
    を連呼しながら名刺をたくさん渡された。

ご夫婦じゃないんだ。

施術が終わった時におじさんが何も言わず外に出て行ってしまって
    2~3分ベットに座ってぼーっとしていたら
    ちょっと息の上がったおじさんが戻ってきてこれくれた!!!!
    なんとアスパラガスジュース(@_@)
    ホワイトアスパラの缶詰かと思ったけど英語表記見たらジュースって書いてある。

わざわざ?買ってきてくれたん?優しすぎない!?!?
    なんかこういう台湾の方の優しさに触れると胸が熱くなります(T_T)

気になるお味ですが
    フルーツ缶詰のシロップみたいな甘くて優しい味でアスパラガスの要素はなく、
    さっぱりした甘さの飲みやすいジュースでした。

おじさんありがと~~~~~~~(*´ω`*)

メインイベントが終了し、耳がスースー状態で訪れたのは
    ホテル近くの全聯福利中心。
    ばらまき土産をお買い物です♪

※このスーパーは現金オンリーなのでご注意

全聯福利中心 スーパー・コンビニ

カード払い出来ないのでご注意 by 度々旅さん

文旦の季節なんですね。
    売り物に細工しちゃうのぽいよね(´艸`*)

テレビCMでやたらと流れてた歯磨き粉があったから買ってみた。
    (泡もっこもこになるタイプでした)

ホテルに荷物を置いて、ずっと気になっていた華山1914へGO!

シェラトンから徒歩10~15分くらいです。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

風景と買い物を楽しめる by 度々旅さん

日本統治時代の酒工場の跡地と言う事で、ま~素敵!

この無骨な感じがたまらない!!
    かっこいい!!

この植物だらけの倉庫は有名ですよね(*´ω`*)

日が暮れてきていい雰囲気~♪

飲食店やショップがいろいろ入ってお土産を買うのにもいい所。

また存じ上げない有名人が。

試写会みたいな?会見みたいな何かをしていました。
    ここショップ内なのでこのすぐ横のレジで普通に買い物しました( ̄▽ ̄)

また荷物が増えたから歩いてホテルに戻ります。

ここはみなさんご存じの阜杭豆漿が入ってる建物。
    夜はこんな感じで朝とは雰囲気がだいぶ違いますよね。

は~~~~~よく歩いた。
    せっかく台湾に居るんだからマッサージ受けなくては!

シェラトンの裏道路にあるマッサージ屋さんに予約なしで突撃。
    台湾ナビさんでクーポンもありますよ~。

風雅築 舒活養生会館 エステ・スパ・マッサージ

空いてて穴場かも。 by 度々旅さん

足湯+足ツボマッサージ+肩マッサージ
    でオーダー。
    時間が中途半端だったからかすぐに入れました。

足つぼで痛かったツボは胃と腰らしい。
    当たってるなあ・・・

マッサージのあとは温かいお茶とお菓子(と水)のサービスが。
    は~生き返りました(*´ω`*)

謝謝!!

またバスにドナドナされて初めて訪れる臨江街夜市(通化街夜市)にやってきました~(*´ω`*)

おー、賑やかくていいねえ♪

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

こじんまりした回りやすい夜市 by 度々旅さん

こじんまりした夜市で回りやすい。

店舗+屋台と言った感じの夜市なんですね。
    服屋さんは韓国の服屋さんと似たようなラインナップだったのが印象的です。

エビ釣りだったり金魚すくいが出来るお店。
    普通のテナントに水槽がたくさんあってなんとも不思議な光景です。

ここへ来たかったのですよ!
    御品元冰火湯圓さん。
    有名な団子の乗ったかき氷のお店ですね。

15分くらい並んだかな?

もちろん相席ですがアクリル板があるし全然問題なし。

店内の壁には食べ方がレクチャーされてます。

はい、ドーーーン!!!
    やってきましたーーーー♪

ゴマ餡とピーナッツ餡が入った白玉団子。
    あっつあつのもっちもちです。

かき氷はキンモクセイシロップがかかっていて、
    甘さの中にほのか~にキンモクセイの香りがする感じ。
    味が足らなくなったら入口に設置してあるキンモクセイシロップと
    レモンシロップをかける事が出来るのでやってみました♪

このレモンシロップも勝手に甘いレモン味を想像していたら
    ちゃんと絞ったレモン果汁でビックリ!!

キンモクセイシロップとレモン果汁のミックスで
    ウソの味がしない甘酸っぱいかき氷が食べられました。
    これはたしかに並んでも食べたい珍しくて美味しい物でした(*´ω`*)

ごちそう様でした~♪

この提灯も記念に残しとこ~♪

また夜市のメイン通りに戻って散策。

あ、大好きなフルーツ飴!
    ケースに入って衛生的だしひとつくださいな(´ー`)

バリボリいいながら食べ歩き♪

メイン通りにゴミ箱が設置されているので
    こういうベタつくゴミが出ても安心。

この夜市でもう一つ食べてみたかった台南意麺の店に寄ります。
    直ぐに食べられるお腹の空きはなかったので外帯にしました。

ピクチャーOK?

と聞くとすっごくはにかみながらマスクを取って調理してくれたお母さん。
    なんて愛らしいんでしょ!

老店頭台南意麺 地元の料理

台湾意麺が美味しい by 度々旅さん

またバスでホテルに帰りました。

この麵もモチモチしてておいしい!!
    いかにも八角の効いた台湾の味で頂く意麺は美味しかったです(*´ω`*)

お腹も心も満たされておやすみなさい・・・
    明日はもう帰国日です(´;ω;`)

つづく