台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛してやまない台湾。<br />コロナ禍後、3年ぶりの台湾へ。<br />常客証が有効期限が10月で切れてしまうので、最後の最後に活用してきました。<br /><br />今回の旅の目標<br />・中途半端に散策していたエリアをきちんと散策する<br />・マリオットボンヴォイプラチナを体験する<br />・耳掃除を体験する<br /><br /><br /><br />2023.9.21(木)<br />名古屋→福岡→桃園<br /><br />2023.9.23(土)<br />桃園→福岡→名古屋<br /><br />ANAマイル特典航空券<br />20,000マイル / 燃料サーチャージ等支払い ¥23,670<br /><br /><br /><br />6度目の台湾はまたも女一人お気楽2泊3日の旅①<br />https://4travel.jp/travelogue/11855694<br />

6度目の台湾はまたも女一人お気楽2泊3日の旅②

2023/09/21 - 2023/09/23

旅行記グループ 台湾の旅(6回目・1人)

度々旅さん

愛してやまない台湾。
コロナ禍後、3年ぶりの台湾へ。

今回の旅の目標
・中途半端に散策していたエリアをきちんと散策する
・マリオットボンヴォイプラチナを体験する
・耳掃除を体験する

2023.9.21(木)
名古屋→福岡→桃園

2023.9.23(土)
桃園→福岡→名古屋

ANAマイル特典航空券

6度目の台湾はまたも女一人お気楽2泊3日の旅①

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

2日目の朝。
    朝食を買いに出ると懐かしい「アレ」みたいなキャラクターのハンバーガー店。

アメコミみたいな身体とのミスマッチがたまりません(´艸`*)

いかにも台湾。街路樹が南国なんだよな~。

ミニラピュタ。

テクテク歩いて5分くらいかな。
    目的地到着~♪

青島飯?(団)
    で台湾おにぎりを買います!

正面左の木桶に入ってるのが紫米、右の蓋が置いてある方が白米でした。

私は紫米の総合を注文。
    お母さんが手際よく作ってくれます(*´ω`*)

青島飯?の隣のファミマでスイカジュースを買ってホテルに戻ります。

あ~~~美味しい!
    いろんな味、食感の具が詰まったおにぎり。
    まるっとひとつ食べたらお腹パンパンです。

スイカジュースも噂通り、本物のスイカジュースみたいで美味しい!

お腹が膨れたので散歩がてらついつい行っちゃう雙連朝市へ。

雙連朝市 市場

コロナ禍の真っ最中の時にこの朝市が無くなるという記事を読んで
    悲しみに暮れたけれど変わらずやっててくれて嬉しい!

あの記事は一時的に閉鎖ってことだったのか??

どれも美味しそう(*´ω`*)

衣料品(しかも下着)の横に鮮魚店や精肉店がある風景!

これこれ~(*´ω`*)

生絞りオレンジジュース発見。
    これ美味しくて必ず買っちゃうやつ!!

1つくださいな♪

そしてこちらもいつもの麺屋さん。
    手作りの餃子の皮も売ってて、その皮で水餃子を作るともっちもちで最高なんです!!!
    マストバイ!!

ピクチャーOK?
    というと商品を手に取ってにっこりポーズを決めてくれました(´▽`)

いつも明るくてフレンドリーなお母さん。
    また会えて感無量です♪

以前息子の大学受験の時にお参りし、おかげ様で希望校に入学できたので
    お礼参りしてきました。

文昌宮 城・宮殿

朝市の真ん中にある立派な寺院 by 度々旅さん

飲んじゃったけどさっきのオレンジジュースと餃子の皮。
    このほっそい容器のオレンジジュースはあっという間になくなります。

朝市の端っこまで来たのでベンチに座ってフウ・・・と一休み。

ふと朝市横の公園を見ると真夏のコントラストが厳しい広場と
    朝市のコラボが撮れました。

まだ9:30。
    とんでもない暑い日だ・・・
    そろそろ折り返してきた道を戻って次の目的地へ。

ドリアン初めて見た(´・ω・`)

な~んか臭うなあと思うとだいたい近くでカットドリアンが売ってました。
    臭豆腐ほどではないけど、まあたしかに臭いますなあ。

生活を感じる路地。
    こういう何気ない風景が好きです。

ここで食べてみたいんだよね~~~!!
    でも今日は別の店で水餃子食べるからグッと我慢。

いつか・・・いつかきっと!

またバスに乗って移動しま~す♪

台湾はそこら中で建設工事をしていて、経済発展してます~というのを肌で感じます。

でました!!!
    毎回来ちゃう迪化街!!!

ここは台湾に来るたびによく来るくせに最終まで行き切った事がなく、
    この画像の地点から迪化街の半分くらいまでしか行ったことが無いので
    行き切ってみたかったのです(●´ω`●)

迪化街 散歩・街歩き

台湾らしいお土産が買える by 度々旅さん

まだ10時少し前だったので、まだお店は開店準備中みたいな感じ。
    ひとまず暑くてしんどいからセブンで飲み物買います。

野崎さんじゃないですかっ!!!!

鉄観音烏龍茶。
    は~生き返る~~~おいしい♪

コロナ前に買ったお茶っ葉の入った細長い容器に入ったお茶が欲しかったんだけど
    もう売ってないのかな?
    あれ美味しいし容器も水筒として使えて大好きだったんだけどな~
    残念!

おやおや?
    いつものお寺で凄い人だかり(@_@)

なんとな~く政治家?市長?みたいな感じの人が町ブラロケしてる感じで
    後援会なのか大ぜい集まってるみたいな雰囲気。

ゆ~っくりじっくり迪化街を散策すると
    乾物屋さんばかりじゃなくてお土産売ってる雑貨屋さんも多い。
    そしてそこにいるお客さんはほぼ日本語です。

今回初めてからすみを買ってみた。
    細かい個梱包になったばらまき用からすみを購入!
    ここは孤独のグルメにも出たみたい。

帰ってからすみパスタにして頂きました。
    構えていたよりずっと食べやすくてウニみたいな味で美味しかった!

あ、肉まんの美味しいお店!!
    食べたいけど朝ごはんの飯団でお腹いっぱいなのでまたの機会に・・・

さっきのロケ?が移動してた。

他のお店の人も出てきて見ていたから台湾では有名人なのかも。

手前のはエシャロット?にんにく?
    とにかくすごい量(@_@)

漁師バックが売ってる店が出てきました。
    ここでは自宅用に竹のトングとツボ押しを購入。

店内に大きい犬が居てポイント高かった!!

大華源豐行 専門店

竹細工のお店 by 度々旅さん

この先は行ったことがないエリア!
    ワクワクの初散策♪

出ました超有名店の高建桶店。

ここは迪化街散策の中で一番ダントツで賑わってた。
    そしてやっぱりお客さんは全員日本人( ̄▽ ̄)

高建桶店 専門店

漁師バックの種類が豊富 by 度々旅さん

みなさんあれもいいこれもいいと楽しそうに選んでますが
    私は一人旅なので黙々と粛々とベストワンを選ぶ。

自宅用に一つ購入(´ー`)
    タグが可愛い!

犬の足跡だ!!
    一部コンクリにも足型が残っててかわいい~♪

永興農具工廠さんのディスプレイはたまらんですなあ(´ー`)
    かっこいい!!

店の奥に入っていくと天井が低くいし土間に工具など置いてあり
    古い記憶のおばあちゃんちを思い出しました。

永興農具工廠 専門店

農具のディスプレイが素敵 by 度々旅さん

あ~この景色はここだったんだ~。
    6回目にしてやっと見れて嬉しい♪

グーグルマップでは迪化街十連棟となっています。

レンガ造りの十連棟の裏側に入るとこれまた台湾らしい景色。

裏手にもお店が入ってるんですね。

あけちさんの旅行記で知って行ってみたかった2021老梅的家に寄りました(*´ω`*)

梅の専門店。
    お店の方は若い女性お1人で、とにかく試飲や試食をくれて
    誠実な接客で一生懸命英語を織り交ぜながら説明してくれました(*´ω`*)

料理にも使えると言う事で青梅のシロップを購入しました♪

迪化街を行き切ったのでり返して反対側を散策しながら来た道を戻ります。

突然通路に現れたかわいい蜂蜜マーク(*´ω`*)
    何とも蜂が味わい深い~

永楽市場に寄ってトイレをお借りします。
    林合發油飯店はいつも通りの行列でした(´ー`)

迪化街って個人店ばかりだし駅が遠いしみんなトイレ事情どうしてるんだろう。
    ちなみにこちらのトイレは和式でした。

永楽市場フードコート 地元の料理

迪化街のランドマーク的な建物の中 by 度々旅さん

永楽市場前の交差点で道路工事中。

マネキンを改良して作ったような独特な交通整備人形がまたいい味出して・・・
    これまた大好物(´艸`*)
    左右の腕が上下して工事作業中とアピールします。

青木由香さんのお店你好我好にも寄ってみました。
    ご本人は居なかったけどステンレスのレンゲをお土産に購入しました♪

これにて迪化街をしっかり散策できたので満足して次の目的地へ。

你好我好 建造物

台湾コーディネーター青木由香さんの経営する雑貨店 by 度々旅さん

赤信号の時に黄色のポジションでカウントするのいいねえ!

あと何秒待つのか一目瞭然。

バスで一旦台北駅まで行き、そこから徒歩であのドーナツを食べにやってきました。

晴光市場近くの店舗には行ったことがあるのですが
    台北駅近くのこの店舗は初めて行きました。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

台湾ドーナツといえばここ by 度々旅さん

上にはしっかりあのドーナツの看板。

5分程度並んだかな。
    後ろにいた女子グループが韓国の子達だったみたいで
    韓国語でキャッキャして写真撮ってて可愛かった。

この辺りも結構ディープな街並みでいいですねえ~~~♪

ばらまき土産をまとめる台湾っぽい袋ないかな~と近くの袋袋相傳さんへ。

ラッピング用品を売ってるお店です。

夜市とかでこういう袋に入れてもらえると嬉しいですよね~!
    地瓜球とか入ってるイメージ!!

テンション上がって購入しようと思ったら2,320元(1万ちょっと)と表記されてたから諦めた。
    がしかし!
    旅行記を書くにあたり写真を拡大してみたらそれは5,000枚入りの事で
    100枚入りは58元(280円くらい)て書いてある!

は~~~~100枚のやつ買えばよかった(´;ω;`)

後半へ続く

• あけちさん 2023/10/05 19:13:39
    2021老梅的家
    度々旅さん こんばんは^ ^
    迪化街を端から端までゆっくり探索できたようで良かったです!
    「2021老梅的家」では名前を出して頂いて嬉しかったです^ ^
    青梅のシロップを買われたんですね~お料理にも使えるとのことですが、炭酸水で割っても美味しそう^ ^

「三五水餃」は台湾に住んでいたお友達のお勧めのお店で、私も何回か訪れてます~
    機会があればぜひ^ ^

続きの旅行記も楽しみにしてます

度々旅

度々旅さん からの返信 2023/10/05 21:52:00
    Re: 2021老梅的家
    あけちさん、こんばんはー!
    見てくださりありがとうございます!
    お名前載せちゃいました(о´∀`о)

行ってきましたよー、奥まったところにあるんですねー。
    凄く店員さんが優しくていいお店でした♪

シロップは炭酸水割りで飲んでますよー、美味しいです( ´ ▽ ` )
    お肉料理にも合うそうで、まだやってないですが楽しみです!

三五水餃は台湾在住の方がおすすめなら間違い無いですね。
    あけちさんもリピしてると聞いたら俄然行かねば(*≧∀≦*)

何度行っても台湾は楽しいですね♪
    続きも楽しみにしてくださって嬉しいです!
    なるべく早く仕上げます~(≧∇≦)

度々旅さんのトラベラーページ