北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊の札幌出張、用事はすぐに終わり、夜は人気の居酒屋「開陽亭」で海鮮を食べて、藻岩山に夜景を見に行った。<br />翌日は、大通り公園で北海道各地の飲食が集まるオータムフェスティバルが開催されていたので、牡蠣やウニを食べた。<br />宿泊はクロスホテル札幌。

藻岩山夜景とクロスホテル、海鮮料理の札幌

2023/09/20 - 2023/09/21

ちげ

ちげさん

宿泊はクロスホテル札幌。

8時発AIRDO、7時前に羽田に着いたので、トンカツサンドイッチを買って、ANAラウンジでビールと朝食。

8時発AIRDOは2ー4ー2の330、満席だった。

新千歳空港からバスで札幌に入り、仕事上の用事を済ませる。思ったより早く終えて、ホテル近くの祐一郎商店で遅めの昼食。
    生牡蠣と焼き牡蠣等を食べる。
    厚岸の牡蠣は美味しい。

焼き牡蠣とつぶ貝

クロスホテル札幌にチェックイン。
    14時前に着いたが、15時のチェックイン時刻を待たずに、部屋に入れた。フロントの女性はとても親切だった。
    上層階のクロスフロアを予約してある。

部屋は、23平米あるが、ダブルサイズベッドと小さなソファで、ほぼ一杯。小さなクロゼット横に冷蔵庫があり、お水と炭酸水が無料だった。
    コーヒー豆とコーヒーミルがあり、説明を読みながらミルで豆を挽いてコーヒーを入れてみたが、下手で、昔の学生街の喫茶店のような美味しいコーヒーはいれられなかった。

小さいながら、洗面台、トイレ、浴室はセパレートされている。23平米からこのセパレートされた水回りを差し引くので、居室が狭いのかなと思う。
    歯ブラシや櫛等のアメニティはフロント前のアメニティ置き場から自由に持って来る。シャンプーやソープ類はポンプ式のボトルタイプ。このあたりはシティホテルでなくビジネスホテル。

浴室からは、細長い窓から外が見える。
    洗い場があるのは良かった。ブラインドを閉じると外から見えない。
    1つ上の最上階に、展望大浴場がある。外風呂もあって外気が気持ちよい。

ホテルからすすきのへは、歩いて15分~20分程度かかる。徒歩7~8分の距離の大通り公園を過ぎて市電停留所から市電ですすきのへ行った。
    後に藻岩山に行くので500円の1日券を車内で買った。

夕食は、函館「開陽亭」レストラン店を予約してある。
    6000円のイカが出るコース。
    付きだしのあと、お刺身盛り合わせが出る。新鮮で美味しい。
    すぐに毛ガニも出る。

タラバ蟹も出て毛ガニと食べ比べ。美味しさは毛ガニ、食べやすさはタラバ、かな。

毛ガニの後にタラバ蟹を食べるうちに、お待ちかねのイカ活き造りが登場。

キンキの塩焼き。油が載って美味しい。

イカのゲソは後作りで天麩羅に。
    北海道のじゃがバターも登場。
    このあたりでお腹が苦しく、食べるのが苦痛になってくる。
    生ビール札幌クラッシックからサワーに切り替えたが、お腹がいっぱい

ホタテ貝焼きも出てきた。

最後は、イカのちゃんちゃん焼き。
    もったいないが、ほとんど食べられない。

ごはんは、いくら、昆布、ウニの小丼。

ハーゲンダッツのアイスまで出た。
    これで6600円は安すぎる。
    満足。
    若い店員さんは、アルバイトか、いっぱいいっぱい感があるが、年配のおばさん店員がとても愛想がよく、気が利いた。

市電に乗り、ロープウェイシャトルバス、ロープウェイ、ミニケーブルを乗り継いで、藻岩山展望台に行く。
    ロープウェイ、ミニケーブルと、乗り物毎に列に並ぶのがうんざりする。9月の平日のためか、人は多いが、一台以上待つことはなかった。

展望台から札幌市内の夜景が綺麗に見える。
    東京は猛暑だったが、札幌市内より更に気温が低い藻岩山は、ウィンドブレーカーを着て丁度だった。半袖できている人は、見るからに寒そうだった。
    市電に乗りホテルに戻り、大浴場にはいって就寝。

翌朝、薄曇り、概ね晴れ。

レストランで朝食を頂く。
    イタリアンレストランで、やや洋食が多いように思ったが、焼き鮭、タコのカルパッチョ等和風もある。
    コーヒーは、カプチーノやカフェラテはなく、ブレンドコーヒーだけだった。
    概ね、ビジネスホテルの朝ごはんだった。

レストランの雰囲気はお洒落。

大通り公園で、札幌オータムフェスタが開催されていた。
    北海道各地の食べ物、飲み物が数百メートルの距離に出店が並んで賑わっている。

やはり海鮮だろうと、各地域が出展する7丁目エリアの牡蠣の店で焼き牡蠣を買う。
    焼きウニやホタテ貝も買って、生ビールで昼食。
    テーブルが足りず、席を探す人で混雑していた。

JRで新千歳空港に行きお土産を買って、ANAラウンジで、またも生ビールを飲み17時の羽田行きANAに搭乗。
    帰りはスーパーシートにした。

中央3列シートの中央席だが、大きなひじ掛けスペースがあるので、膝が隣の人にぶつかる心配もなく、中央席でも全く問題なし。
    スリッパに履き替えて寛ぐ。

シート調整は、旧式の手動式タイプ。

前席がリクライニングしても、写真程度で気にならない。

機内食が出る。なかなかのメニュー。小さなメニューがついていたが、JALファーストクラスのように、きちんとしたメニューがあれば、尚、食事が楽しいと思う。
    シャンパン(といってもスパークリング)とワインでいい気持ちになる。空の上でワインとは、本当に贅沢なものだ。
    さんざん飲んで食べた札幌出張も無事に終了。
    コロナも終わり満席のリムジンバスで自宅に帰った。