2023/10/02 - 2023/10/03
べるじゃらんさん
- べるじゃらんさんTOP
よく利用しているフォレストリゾートから、誕生月の宿泊は特典があるよ、というハガキが届きました。
湯河原地区のフォレストリゾートは近くて良いのですが、何回も行っているため今度は別の所に行ってみようということに。
…ということで選んだのは、山中湖畔の秀山荘。
山中湖畔の宿は以前、パノラマイン山中湖というところに宿泊しています。
その時は大雨にたたられて大変でした。
宿自体はイタリア風の料理でスタッフの気配りも良く、大雨の中、チェックイン時間前に到着したのですが、かなり前倒しして部屋に案内して頂くなど、とても良かった記憶があります。
肝心の富士山は滞在中一度も見ることが出来ませんでした。
帰りの御殿場駅で一瞬、列車内から見えただけ。
さて今度はどうなりますやら。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
山中湖へは小田急を新松田駅で降り、隣接しているJR松田駅から御殿場線で御殿場へ行きます。
遅めの朝食を食べるために小田急の愛甲石田駅で降りました。 -
目的地はこのお店。
ハート ブレッド アンティーク 伊勢原店 グルメ・レストラン
朝8時からパンの食べ放題があります。
飲み物もフリー。
一般の販売コーナーではなく、こちらのケース内のパンが食べ放題になっています。
制限時間は60分。 -
いろいろな種類のパンがあります。
カットされているのでいろいろなパンを食べることが出来るのです。
まず最初に4個取って来ました。 -
次は3つ。
まだまだ行ける。追加で3つ。
これが最後。合計12個食べました。
隣の女性カップルも同様に何度もお代わりしていました。
制限時間の60分間きっちり食べていく人も多いようです。 -
愛甲石田から小田急で新松田へ。
レトロなボンネットバスが停まっていました。
以前中川温泉へ行った際はここからバスに乗って行きました。 -
新松田駅のほぼ正面にJR御殿場線の松田駅があります。
ここからはJRといってもJR東海。
以前三島へ行ったときにJR東海の三島駅でSuicaが使えなかった事があったので、券売機でキップを購入しての乗車にしました。 -
御殿場からは河口湖行きのバスに乗り込みます。
こんな感じで空いていたのは意外でした。 -
40分弱ほどで旭日丘バスターミナルに到着。
森の駅 旭日丘 (旭日丘バスターミナル) 道の駅
宿の送迎バスが迎えに来るのは午後1時30分頃。
それまで山中湖畔を散歩。 -
白鳥が浮かんでいました。
天気は相変わらずくもり。 -
送迎車で山中湖をほぼ半周。
先ほどの旭日丘バス停から30分ほどかかって宿へ到着。 -
部屋は1階のききょうという部屋。
10畳の和室です。
床の間の右にはクロゼットがあります。 -
左の襖は押し入れ。
右側が出入り口となります。 -
お着きのお菓子。
障子を開けると見えるのは木々だけ。
山中湖や富士山は見ることが出来ません。
木々がかなり成長しているので、2階でもほぼ同じ光景でしょう。 -
入口脇に冷蔵庫、その奥に棚が置かれています。
その奥にトイレのドアがあります。
左手の襖を開けると客室になります。 -
クロゼットには袢纏、タオル類が置かれていました。
洗面台の横には大きな棚が置かれていました。
風呂場の脱衣場に置いてあっても不思議ではないくらいの大きさです。
これは何のための棚なのかな?
他の部屋にもあるのかな? -
トイレ。
部屋にはバスルームはありませんが、大浴場があるので全く問題はありません。 -
室内探検の後はさっそくお風呂へ。
脱衣所です。
チェックイン時間が始まってすぐの早い時間なので、中には誰もいないようです。 -
成分表です。
pHはなんと10.0。
お肌がつるつるになるお湯です。
実際はアルカリ成分によって肌のタンパク質が溶けているのですが。 -
浴室内。
外の木々が見えて気持ちよい。 -
洗い場は浴槽の左右にあります。
浴室の天井です。
草津の共同浴場のように湯気を抜く構造となっています。
天井が斜面なので、水滴がポトリと落ちにくい構造。 -
サウナもありますが、自分はサウナが苦手なので入りません。
卓球台がありました。
カラオケルームもあります。
浴衣は色とサイズを選ぶことが出来ます。
子供用もあります。 -
お土産売り場もけっこう充実しています。
この施設の目玉は何と言っても富士山を見るための展望室。
今はあいにくの曇り空。 -
ラウンジもありましたが閉鎖中。
館内を見て回っていたらいつの間にか夕食時間。
席は決められています。
テーブルには予めいろいろな料理がセットされています。
献立表が無いので聞いてみたら、月初めに料理が変わりまだ用意ができていないとのこと。なんだそれ? -
誕生月特典として夕食のドリンクがペアで各1杯無料サービスとなります。
名物?の富士山サイダーをお願いしました。
何か赤とナチュラルで分量が微妙に違うな。 -
火を付ける前に鍋の蓋を開けてみました。
先付け。
牛肉の鉄板焼き。
富士山周辺の食堂では溶岩焼きというのが多く見られますが、ここでは鉄板焼きです。 -
お造り。
鶏肉のトマト煮。
このソースがとても美味しい。
パスタにかけたらとても美味しいナポリタンになると思います。 -
香の物。
暖かいメニューとして、ほうとうが食事途中にやってきました。
やはり山梨ですね。 -
洋皿。
フォレストグループの宿では夕食のお品書きの中に洋皿という品目が入っています。
今回はサーモンを使用したフランス料理風の一品でした。 -
鍋ができあがりました。
ほうとうをたべたため、ご飯を食べることが出来ませんでした。
フォレストリゾートの夕食はお腹がはち切れそうになります。 -
デザートです。
これは何とか別腹に入れることができました。 -
宿の全景です。
朝食前に湖畔の散歩をしようと宿を出たのですが、このあたりは湖畔に出られるような所が無く断念しました。富士山をみるための展望室がある宿です by べるじゃらんさんフォレストリゾート 山中湖 秀山荘 宿・ホテル
期待出来ないが、展望台へ上ってみることに。
あれ!
なにやらうっすらと山らしきものが見えるぞ。
でももうすぐ朝食時間だ。 -
そのまま展望台にいたいのだが、ロビーで朝食時間まで待機することに。
朝食時間です。
ここはフォレストリゾートとしてはやや早めの7時半から。
湯河原にあるフォレストリゾートの宿は8時から朝食のところが多いのです。
ゆっくり食べていると10時のチェックアウトまで時間が慌ただしい。 -
食堂風景。
建物が弧を描いているので、食堂もそのようになっています。 -
朝食です。
湯豆腐と鯵の干物は定番ですね。 -
朝食を終えて再び展望台へ。
今日は昨日と異なりかなりはっきりと富士山が見え出しました。 -
宿をチェックアウトして送迎車で旭日丘バスターミナルへ。
送迎車からの富士山です。 -
旭日丘バスターミナルからの富士山。
御殿場駅へ到着後、昔から続く駅そば店へ。
もともとは駅近くの食堂へ入る予定でしたが、目当てのお店が2軒ともお休み。
御殿場駅近くには居酒屋は多いものの、食堂はあまりありません。桃中軒 御殿場店 グルメ・レストラン
コロッケそばを注文。
揚げたてコロッケがとても美味しい。 -
御殿場線に乗る前に駅近くのケーキ屋さんへ。
アライ軒 グルメ・レストラン
ブランデーケーキが美味しいとの口コミだったので購入して家路に。
他のケーキも美味しそう。
次回山中湖に来るときは、ここでケーキを購入して宿に持ち込もうかな。
でもフォレストリゾートの夕食の量を考えると食べられないか。 -
帰路の御殿場線。
車窓から足柄駅前に金太郎とクマの像が見えました。
2度目の山中湖畔旅行、何とか滞在中に富士山を見ることが出来ました。
富士山というと7,8合目あたりから上が雪で白くなっている富士山を思い浮かべます。早いときは9月後半で初冠雪のようですが、今年は温かいせいか10月初旬でもまだでした。
でも富士山を見ることが出来ただけでも良しとしよう。