新津・白根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カーブドッチをチェックアウトして新潟駅へ。<br /><br />2日目のメインイベントはミシュラン2つ星の兄弟寿しさんへ行くこと。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2023年 新潟(メインはお寿司)

2023/09/28 - 2023/09/30

インソン

インソンさん

カーブドッチをチェックアウトして新潟駅へ。

新潟駅
    万代口の方が栄えてるのかな?

駅からバスにのって白山神社へ。

お天気で暑いです。

手水舎

白山神社の裏にある金運アップと言われている蛇松神社へ。

こちらの地下道から行きます。

蛇松神社

立派な松がたくさんあります。

白山くくり石

手で触れることで幸運が訪れるとのこと。
    もちろん触れました。

白山神社の側でランチを食べようと思ってたけど平日だからかな。
    お店があまりあいてなかった。

万代シティに行ってみる。
    駅より栄えてる!

そしてカプリチョーザにしてみた。

夫はピザ

私はトマトとにんにくのパスタ

久々に食べたけど安定の美味しさ。

今日の宿泊はアパホテル新潟駅前大通り。

アパはじめてなんだよね。

アパホテル&リゾート<新潟駅前大通> 宿・ホテル

オークラにしようかと悩んだが(金額の差はマジでそんなになかったの) なぜアパにしたか。
    【アパ】
    大浴場がある。
    フィットネスがある。
    コインランドリーがある。
    2022年にできたばかり。
    駅から近い。

【オークラ】お風呂に洗い場がない。
    ランクあげないとトイレ、バスは一緒のタイプ
    フィットネスがない。
    設備が古い。
    駅から遠い。

オークラは古いから安いんだろうね。

2階にあるフィットネス。

駅が見えるの。
    あまり広くはないが窓が大きいから解放感ありました。

夫婦で1時間しっかり運動。
    アラカン夫婦だから体のメンテナンスを日々やらない、すぐに体が硬くなる。

アパのお部屋は3点ユニット。

でも大浴場にいくから、こちらはあまり使いません。

予想通り、お部屋は狭かった。
    しかし狭いけど、よく考えられてると思う。
    アパ社長さすが!

コインランドリー。

女湯にもコインランドリーあるよ。
    その辺もよく考えられてるね。

脱衣所

ホテルが大きいから大浴場が混雑してないか心配したけど
    意外とすいてた。
    お風呂も大きいし、シャワーも沢山ある。

夜のアパ
    きらびやかだわ。

2日目のメインイベント
    兄弟寿司さんへ。
    予約は21時しか取れなかったの。
    18時の予約なんて、予約開始ですぐにうまっちゃうらしい。

兄弟寿し グルメ・レストラン

素敵なお店で緊張です。

7席しかありません。

ガリが薄くない。
    ガリは形が変わってもガリなんだね。
    ガリ以上でもガリ以下でもない。
    高級店でもやっぱりガリはガリだった。

おつまみとお寿司が交互にでるらしい。

はじめは生ビール。
    21時だからおなかペコリーノ

美味しい。

日本酒も素敵に見える。

これ一番美味しかった。
    南蛮えび!

茶碗蒸し。

エビ。このエビも美味しかった。

新潟はエビが美味しいのかな

お寿司は何食べても本当に美味しいです。

シャリも美味しい。

日本酒。

つぶ貝

イカも美味しい。

• 鮎。<br /><br />これは島根で食べた鮎の方が美味しかった。<br />まぁそりゃそーだ。

鮎。

これは島根で食べた鮎の方が美味しかった。
    まぁそりゃそーだ。

まぐろのづけ。

もっとマグロがでるかと思ったけど
    この一貫だけだったの。
    しかも大間だって言ってた。
    新潟ではマグロがとれないらしい。
    マグロはスルメイカを食べると味がよくなるらしく
    イカをつけたお醤油につけてると。
    記憶違いだったら許してね。

だんだんとおなかがいっぱいに。

これなんだっけ?

お店の方が丁寧&よく見てるので
    ちょっと、こぼしてもすぐに拭いてくれちゃう。

余計、緊張です。。。

エビだね。

太巻き。

新潟の太巻きにはクルミがはいってるんだって。

イケメン大将の包丁さばきが 華麗で、これが職人技なのかと。

えびたっぷりんこの卵。

最後に村上の紅茶がでました。これまた新潟産らしい。

新潟産にこだわったお寿司さんでしたね。

店主がお店の外までお見送りしてくださいました。
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

ホテルに戻り。ダッシュで大浴場へ。
    23:30に入ったけど、けっこう人が多い。
    確か24時までだよね?

翌朝、朝食

8時 朝食レストランはすいてました。

おそば美味しかった。

チェックアウトして新潟駅でお土産購入。

やっぱり笹だんごだよね。

コシヒカリを買って実家にあげたら
    いつも食べてるお米の方が美味しいと。
    重かったのに。。。

来月は夫と横浜に宿泊。
    9月は怒涛の忙しさだったから10月はゆっくり心安らかに過ごせるといいな。
    今年もあと3か月、振り返っても本当に色々あった1年だけど(特に実家関係。私、よく頑張った!)それでも、なんとか旅行に行けて良かったです。