支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
支笏湖ビジターセンターの駐車場をスルーしてしまったので、<br />そのまま走り続け、途中湖畔の駐車スペースで調べたら、<br /><br />食堂がある! 腹減った!!!<br /><br />ので水面を楽しみながら行ってみました。<br /><br />程よい、人、車の数でした。<br /><br />11時15分ごろに<br />売り場が外向きのTakeOutのソフトクリームやクレープに、人が群がっていましたが、<br /><br />私は、ホテルでの朝食が軽くて早かったこともあり、食堂で食事をしました。<br /><br />ラーメンを食べている人が多かったです。<br /><br />このお店の上の方、453号線沿いのポロピナイ展望台は、それほど眺めは良くなかったです。<br /><br />湖畔のほうが、気持ちが良かったです。<br /><br />洞爺湖は、上からの眺め『サイロ展望台』が良かったです。<br />何が違うのだろう???<br /><br />ここから遠回りとなりますが、定山渓に行き117号線で千歳へ帰りました。

重箱の隅 in スイス老舗鱒料理のよう ポロピナイ食堂

2023/10/01 - 2023/10/01

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

支笏湖ビジターセンターの駐車場をスルーしてしまったので、
そのまま走り続け、途中湖畔の駐車スペースで調べたら、

食堂がある! 腹減った!!!

ので水面を楽しみながら行ってみました。

程よい、人、車の数でした。

11時15分ごろに

ラーメンを食べている人が多かったです。

湖畔のほうが、気持ちが良かったです。

洞爺湖は、上からの眺め『サイロ展望台』が良かったです。
何が違うのだろう???

レンタカー ANAグループ

『チップづくし』 3,300円を頂きました。
    最近の私は少食ですが、一人で完食できる量です。

稚魚を放流し成長したものを、支笏湖の漁師さんが竿で釣ったものです。

養殖サーモンに慣れている舌には、
    あっさりしている刺し身と寿司は物足りません。

釣った後、処理して冷凍保存しているので、
    活き造りのような歯ごたえもありません。

こういうものでしょう。

でも淡水魚特有の臭みがなくて美味しいです。

そういえば、スイスのグリンデルワルドの老舗Derbyで食べた鱒も臭みがなくて美味しかったですね。

水が綺麗だからでしょうか?

塩焼き、フライ、甘露煮、味噌汁は美味しかったです。

価格は・・・、+40%な感じですね。

3人グループなら、

『チップづくし』
    『ポロピナイセット(塩焼き、フライ、味噌汁、ご飯)1,700円』×2

みたいに注文して、刺し身とにぎりをシェアするのがいいのかも。

『チップづくし』以外の定食のご飯は、大きく(丼サイズに)なるようです。

ご飯1/3、甘露煮、わさびを残しておいて、
    お茶漬けにしてみました。

美味しいですね。

右下の紙幣の文字の下に、
    硬貨にバツがついているので訊いてみたら、

紙幣の投入口に硬貨を入れる人が多いのだそうです。