洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった渓流歩き、この夏はもう無理かなー?と諦めていましたが、突然のチャンス到来ヽ(=´▽`=)ノ!

夏の終わりのみたらい渓谷ハイク

2023/09/29 - 2023/09/29

はなまま

はなまま さん

前回は2017年に訪れたみたらい渓谷。
    久々です。

今回は観音峯休憩所に車を停めて、みたらい橋まで往復する計画。

今年の夏は地球沸騰化でめちゃめちゃ暑くて心が折れそうやったけど、ようやく気温も収まってきました。

みたらい渓谷はこんな橋があったり…

時々渡渉もあったり。
    ちょっとしたアドベンチャー気分も味わいつつ、起伏は少ないので穏やかな山歩きを満喫できますよ。

山肌を流れ落ちて川へ合流する。

立ち止まって写真撮るのでなかなか進まないねー。
    ていうか、今日のウェアちょっと派手やった(>ω<)?
    こんな失敗も山ではアリやで!

おお、きれいなみたらいブルー!

これが見たかったんよね(;_;)。

光の滝

光の滝を眺めながらお昼休憩です。

おやつは栗やさつまいもを使って秋らしく。

途中立ち寄ったオークワにはご当地グミがいろいろ会って選ぶのも楽しい。

だんだん視界が開けてきた。

大峯山から流れ出す水の清らかさよ..。o○

水音を聞きながらのハイキングって最高だよね。

みたらいの滝の上まで来ました。

この広い岩場を歩くワクワク感も前とかわってないわ。
    変わったのははなままの体力かな(^O^;)。

向こうにみたらいの滝が落ちてます。

対岸から見るとこんなに大きい。人の大きさと比べてみて!

みたらい橋。

お猿さんが載せたんかな(*´艸`*)?

欄干から覗くと結構高い。

ヨイセッコラセッ
    時々はちょっとしんどい階段もあります(;゚∀゚)=3ハァハァ。

洞川温泉に寄りまーす。
    向こうには大峰山の勇姿が。

幼い頃に親戚みんなでおじいちゃんに連れてきてもらった思い出深い場所です。

龍泉寺にお参りしましょ。

お祭りの餅撒き楽しかったなぁ。
    あの頃よりだいぶ立派になってるみたい。

本堂でお参りして出てくると、おや、どなた?

後鬼さん!

こちらは前鬼さんですね。

役行者かな?
    大峰山講の行者さんがここで禊をします。

水の豊かな場所って何だか本当に響く魅力があるんよね(*˘︶˘*).。.:*♡。

カワ(・∀・)イイ!!看板犬リクちゃん、健在です!
    足が可愛すぎる(*´艸`*)!

明日はえんがわ音楽祭が催されるそうです。
    でも今日はまだ静かだな。

龍泉寺の裏山を登ると、大吊橋が現れた。

かりがね橋っていう名も素敵やね。
    向こうの大原山は、春の桜や秋の紅葉が良いんだって。また歩きに来たいなぁ。

天川村はまだまだ見どころたくさん。