2023/10/01 - 2023/10/01
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,809,757アクセス
ゆっくりめに目が覚めまして、今日はどうしようかな?んと…色々片付けあるけど、まぁえぇかな。お昼にうどん…カレーの気分でもあるし、カレーうどんにしましょ。ちょっと気になっていた三ノ輪のうどん屋さん行ってみましょか。
北千住から、日比谷線で2駅の三ノ輪駅。歩いても大したこと無い距離ですけれど、定期券区間内ですので、遠慮なく乗車。
土手通りとか明治通りとか、交通量の多い交差点の角にうどん屋さんです。想像よりも新しそうな店構え。 -
お江戸ですから、蕎麦屋さんに行けば、蕎麦のついでにうどんってぇ店は多いけれども。うどん一本って珍しい気がするね。讃岐うどん的チェーン以外はね。
先客は、左手の方の席にお一人。んじゃ、右手の窓際の方に着席です。おいさんから渡されたお品書きをパラパラ。
色々目移りやけど、特別定食もおススメと。んでも、目移りな品々は、また機会があれば。本来の目的を遂行しましょう。
おや、ビールもありますね。お願いしようかな。
って…カウンター席が機能していない感じ。 -
お、つまみもありますね。んじゃ、らっきょうもお願いしましょう。
浅草の筋斗雲のとこのビール。浅草近いしね。
鳥取砂丘らっきょう。短冊にも"大粒"となってましたが、
つまみに数粒ポリポリのあと、箸休めに数粒…のつもりやったけど、なかなかの存在感です。これだけでポン酒二合くらい無くなりそうな。
5分ほどポリポリしてたら、"お待たせしましたぁ"と、カレーうどんです。"よく混ぜてからどうぞ"と。
人参、玉葱。彩良く絹さや。
白葱は別皿なのね。苦手な人が居るからかしら?わたしの知る限りは一人だけいらっしゃるけれど。足りなくて暴れそうな方もお一人知人が…
木の匙で掬ってみますと、ゴロっとお肉です。牛さんですね。
カレー汁は、わりとサラサラ。蕎麦屋さんのカレーのような、醤油がちなとんがった味も無く、かなり好みな感じ。 -
うどんは、讃岐的なコシって感じも無く。上方とか秋田とかのツルンとした喉越しも無く。んでも、なんか安心な感じのバランス?
半分ほどで、白葱と七味を追加。カレーうどんにゃこれですよね。
10月になったとは言え、まだまだ気温高め。期待通り?しっかり汗が滲みましたね。ごちそうさまでした。
食後のコーヒーでもと、駅の方に戻ってコーヒーハウスレオ。
コーヒーも欲しいのですけれど、灰皿も欲しかったりってんで、検索の結果です。
もちろん、灰皿。氷で冷たいおヒヤ。お絞りは熱々ですから、顔拭いたくなるよね。ちうか、おっさんは拭いますね。四半世紀以上前的な光景? -
どんよりしてましたけれど、ちょっと明るくなってきました?
熱いのにしようか、冷たいのにしようか、微妙な天気でしたけれど。やっぱホットコーヒーの方がえぇかな。
一口…昔ながら喫茶店の濃い感じ…から、すぐに甘味が感じられますねぇ。 -
ちょいと書類を書かねばってのもあって、喫茶店探したんです。
意外と書くとこ少なく、すぐ済みましたね…本人確認書類、話題の背番号カードよりも免許証の方が上位のまま…いえ、背番号カード持ってませんけど。 -
本日の目的達成。あとは煙とコーヒーでゆっくりさせていただきます。
ちょっと席埋まり始めましたね。んじゃ、ごちそうさまです。