塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の郷里へ<br /><br />1日目はいちご狩り<br />今日は、白鷺神社とお花好きな母が喜びそうな自然植物園でランチ<br /><br />「こんなところがあるんだ!」と、驚き喜んでくれよかった<br />確かに、地元や近隣って意外と行かないもんな~<br />今と違って母の時代は、お嫁に出ちゃうと年に一回実家に帰るくらいで、観光どころじゃなかっただろうし<br />プロのツアコン並みの姉のお蔭で、充実した楽しい旅になりました!<br /><br /><br /> ベリーズファン(鹿沼)<br /> 若竹の杜<br />★ゆとりろ那須塩原(宿)<br />★白鷺神社<br />★花之江の郷(ランチ)

母の郷里へ 2 白鷺神社と花之江の郷

2022/04/08 - 2022/04/09

tona

tonaさん

母の郷里へ

1日目はいちご狩り

「こんなところがあるんだ!」と、驚き喜んでくれよかった
確かに、地元や近隣って意外と行かないもんな~

ベリーズファン(鹿沼)
 若竹の杜
★ゆとりろ那須塩原(宿)
★白鷺神社
★花之江の郷(ランチ)

レンタカー

朝食(宿:ゆとりろ那須塩原)

和洋バイキング
    洋があるのがうれしい。フレンチトーストおいしい~

ゆとりろ那須塩原 宿・ホテル

宿のロビー

外に出られるみたいなので行ってみよう

ゆとりろ那須塩原 宿・ホテル

滝だ~

裏は渓流なんだね

チェックアウトし、河内郡方面へ

白鷺神社
    日光石の鳥居

駐車場が広くてびっくりだったけど、境内も広い!

• 境内<br /><br />羽根を広げているのはきっと白鷺、だね<br />その先に不思議な建物が

境内

羽根を広げているのはきっと白鷺、だね
    その先に不思議な建物が

翔舞殿

平和の剣が奉納(2003年)されている

世界が平和になりますように

• 社殿<br />祭神は日本武尊

社殿
    祭神は日本武尊

• 狛犬<br />摂社(雷電宮、愛宕神社)の前<br /><br />玉取りと子取りの獅子

狛犬
    摂社(雷電宮、愛宕神社)の前

玉取りと子取りの獅子

• 約束された平和な未来を見上げるような、清々しい親子獅子<br /><br />雲が白鷺の羽根のように羽ばたいてるね!

約束された平和な未来を見上げるような、清々しい親子獅子

雲が白鷺の羽根のように羽ばたいてるね!

桜も満開

雷電宮

雷除けのお宮なんだそう
    へ~、はじめて見た

お隣の愛宕神社は火災除け。心強いね

白鷺天神

学業の神様だね。一生勉強ってことで

次は、自然植物園へ

• ランチもここ。っていうかそっちがメイン<br />人気のお店みたいなので、まずはランチ<br />

ランチもここ。っていうかそっちがメイン
    人気のお店みたいなので、まずはランチ

花之江の郷
    とらっせバイキング

開店前(11:30~)だけど、すでに待っている人が

花之江の郷 公園・植物園

園内のレストランがお勧め! by tonaさん
  • 開店と同時に入店<br /><br />光が注ぐ、まさに自然植物園の中<br />素敵~!これは人気なわけだね

開店と同時に入店

光が注ぐ、まさに自然植物園の中
    素敵~!これは人気なわけだね

池ビューのテラス席も素敵~

ロケーションですでに100点だけど、ここの人気は旬の野菜メインの和食バイキング

母も姉も、和のお惣菜はうれしい、と絶賛
    私はいつも通り、数少ない甘めの洋食中心

フレンチトーストおかわり

なかでもヒットは最中(プリンの横)!
    ネコ型の最中の入れ物(?)とあんが別になってて、自分で詰められて楽しい!
    大のあんこ好きの母は、あんこのみ山盛ゲット

焼餅地蔵菩薩(1685年建立)

願いが叶うと、感謝の意を込め焼餅を供えたことからこう呼ばれているんんだそう
    300年もこうして見守ってくれているんだね

かたくりの花かな

• 水仙<br />黄色と白がかわいい

水仙
    黄色と白がかわいい

かわいい花々

自然植物園、いいね~
    自然のまま、自然の中の植物、だね。イングリッシュガーデンっぽい

旅の最後は、桜が有名だという天平の丘公園へ

残念ながら桜は終わちゃってる感じ

天平の丘公園 公園・植物園

道の駅しもつけに寄って、帰路

郷里周辺を刊行ttえ、

道の駅しもつけ 道の駅

お疲れ様でした~

お夕飯は三笠会館で洋食