鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お墓参りで母の郷里へ<br /><br />コロナやいろいろで間が空いちゃったけど、今回は母の慰労も兼ねゆっくり泊りで行こう<br />姉プロデュースで、いちご狩りなどなど!<br /><br /><br />★ベリーズファン(鹿沼)<br />★若竹の杜<br />★ゆとりろ那須塩原(宿)

母の郷里へ 1 いちご狩りと竹の杜 鹿沼~石橋~那須

2022/04/08 - 2022/04/09

tona

tonaさん

お墓参りで母の郷里へ

姉プロデュースで、いちご狩りなどなど!

★ベリーズファン(鹿沼)
★若竹の杜
★ゆとりろ那須塩原(宿)

レンタカー

栃木県に入ってからはレンタカーでGO!

天気も上々、菜の花の黄色が眩しい
    きっとおばあちゃんが母が来るのを喜んでくれているんだね

ベリーズファン

11種類の苺が食べられる、といういちご狩り農園
    栃木といえば、いちご
    まずはフルーツで幕開け

とちおとめ、とちあいか、とちひめ、女峰、紅ほっぺなどなど
    そして大粒のスカイベリーも食べ放題!
    練乳もかけ放題

とちひめ

やわらかく、甘々な栃木の新しいプリンセス
    そのやわらかさのため市場にも出回りにくく、「幻のいちご」とも呼ばれているんだそう

甘~い!

まだ赤くなってない実もかわいい

• たくさん生ってる!<br />おいしい&かわいい<br /><br />いちご大好きな姉はもちろん、母もいちごでお腹いっぱい!

たくさん生ってる!
    おいしい&かわいい

いちご大好きな姉はもちろん、母もいちごでお腹いっぱい!

大満足で一路、石橋町へ

桜、まだ満開

土手に桜並木

ランチ

予定していたラーメン屋さんがお休みだったため、お蕎麦屋さんでランチ

お墓参りを終え、宇都宮方面へ

竹が有名だという名所へ

4月はお花がきれいでいいね

• 若竹の杜(若山農場)<br /><br />不毛の地だったこの地に移住し、代々開拓し続ける24ヘクタールの若山家の圃場、なんだそう<br />入場料 大人@500円

地図を見る

若竹の杜(若山農場)

入場料 大人@500円

若竹の杜 若山農場 フルーツ狩り・農業体験

竹林ワールド 珍しい竹も! by tonaさん

かわいい竹のオブジェも

• 金明孟宗竹<br /><br />孟宗竹の一種で、稈?(かん)が黄色で緑色の縦縞が市松<br /><br />ここ一体、ちょっと金色で高貴な雰囲気。あっ、本当だ、緑の縦縞が入ってる!<br /><br />この杜は、映画、CM撮影でも多く使われているそうで、ここでは映画「るろうに剣心」で使われたんだそう<br />確かに、絵になるね

金明孟宗竹

孟宗竹の一種で、稈?(かん)が黄色で緑色の縦縞が市松

確かに、絵になるね

亀甲竹

これも孟宗竹の一種で、節が交互に膨れて亀甲状になる特異な形状を持つ竹

すごい、面白~い!

竹にもいろいろあるんだね~。

ザ・竹並木

竹細工も

ブランコも

背の高い竹の、笹越しの日差し、いいね~

金明姫淡竹、だったかな

桜もらんまん

一路、那須方面へドライブ

あぐりのかふぇ(道の駅 湯の香しおばら内)

途中、道の駅でカフェ休憩

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

宿、ゆとりろ那須塩原

那須塩原温泉は、開湯1200年以上、だそう
    天皇・皇族の御用邸もあるよね
    母が子供のころ、天皇が御用邸に来る、というとみんな外に出て走る列車にお辞儀をしたんだそう

ゆとりろ那須塩原 宿・ホテル

ロビーから滝が望めます by tonaさん

ロビー

外には滝が