オレンジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻に連れられてハンティントンビーチのエアショーに行ってきました。<br /><br />航空ショーを見るのは2週連続。先週に航空ショーを見ていた時は、まさか2週連続になるとは夢にも思っていなかったのでした。

ハンティントン・ビーチのエアショー2023年

2023/09/30 - 2023/09/30

旅行記グループ パシフィックエアショー

Joshuatree

Joshuatreeさん

今年のパフォーマーは空軍のサンダーバーズ等のようです。海軍のブルーエンジェルスは出ません。

2年前に行った時は朝の9時頃に現地に到着したところ、駐車場の前が大渋滞で大変でした。その教訓をもとに、今回はまだ暗いうちに出発することになりました。

朝早くはまだ人が少なく、駐車場は選び放題でした。いくつか見て回った結果、結局前回と同じ場所に止めることになりました。周りの駐車場が値上げをしているのに対し、Pacific City Mallの駐車場は実質値下げ状態だったのです。

前回はイベントパーキングということで一律一日40ドルでした。
    今回は一時間あたり8ドルで一日最大40ドル。モールで買い物をして駐車券のValidaionをした場合は2時間無料になるという値段設定でした。短時間だけ止めた場合は40 ドルより安くなるのです。

まだ朝早く、桟橋に入れたので行ってみました。

この写真は桟橋の右側方面。こっちは今年はどうやら無料で見れる区域のようです。

桟橋上に並べられている椅子の向こうに見える、桟橋の左側のほうは今年は有料エリアになっています。その中で一番お得なGeneral Admissionのエリアのチケットを事前に妻が買ってくれていました。ネットの事前購入で一人当たり25ドル。木曜日にこのショーのことに気づいて購入手続きしてくれたのです。当日券だと30ドルのようでした。

ちなみに桟橋の上も有料エリアで、こちらは一人当たり75ドルのようです。

桟橋の下を見ると変わった鳥がいました。

沖のほうにはイルカも見えました。私は反射神経が鈍いので写真には写ってないですが。

こちらはペリカンの群れ。

陸のほうに戻ってきました。

ここは事前に妻がネットで見つけてランチに行く予定にしていたところ。実際のお店を見てみたらとても小さく、席が数席しかありません。この日は混むだろうし、中で食べるのは難しそうなのでテイクアウトをすることにしました。

General Admissionの区域は朝9時に開くと聞いたのでその少し前に列に並びました。横のお店を見るとこんな看板が。

手荷物の検査とチケットの確認の後、中に入ります。

手に紙のバンドを付けてくれるので、後はチケットを見せなくても出たり入ったりできるようになります。

ミラマーのエアショーと違っていろいろなものを持ち込むことが可能です。透明なバッグでなくともよく、クーラーボックスなども持っていけます。

General Admissionのエリアには椅子などはありません。私たちはキャンプ用の椅子やレジャーシートなどを持っていきました。

前回来た時は前の人の傘などが視界に入って飛行機が見えないことが多かったので、今回は海岸のすぐ目の前まで来てみました。

ちょっと前に来すぎたかな?波がすぐ近くまで打ち寄せてきてます。

隣のおばちゃんと協力して堤防を作ってみました。

両側のグループは私たちよりさらに5メートルほど前に陣取り、波除けももっと大きなダムみたいのを作ってました。左のグループから満潮は10時台と聞きました。波との戦いが激しいのは10時台になるようです。

ショーの始まりかな?旗を引っ張った飛行機が飛んできました。

このあたりで薄っすら気づいたのですが、前に来すぎているのでアナウンスの声が遠くてあまり聞こえにくいです。

ヘリ。

波しぶきがいい感じに飛んできて、涼しく見れています。この時間帯の気温は20度くらいだったかな。

大きな波が来て左側のグループが作ったダムを超えていきました。

ヘリ。

また大きな波が来て今度は右側のグループの堤防を越えて行ってます。

私たちの目の前の堤防はちゃんと波を防いでいます。いい感じだ。さっきから波ばかり見て飛行機はあまり見ていない気もしますが。

カモメが目の前に飛んできました。

パラシュート部隊が降りてきます。

戦闘機。アメリカ国旗のデザイン?

桟橋ギリギリを超えていく飛行機。

飛行機。何の種類かはわかりません。アナウンスが聞こえないので。

ミラマーと違ってパンフレットもないので、スケジュールも不明です。前回は公式アプリで見れた気がしますが今回は見当たりませんでした。公式サイトを見てみてもスケジュールは見つけられなかったのです。

いろいろネットで検索して、妻がPacific Airshow Scheduleというキーワードを入れてみたところスケジュールが出ているページを探し当てることができたようです。そこは公式サイトの中の1ページなのですが、トップのページからはどこにもリンクがなくてたどり着けなくなってました。

大きな輸送機?

カナダのスノーバードという飛行隊。

ランチを妻がテイクアウトしてきてくれました。
    Shawarmaという食べ物らしいです。

妻が買い物に行っている間、私はというと寝落ちしてしまっていました。座っていた椅子が前週の固いプラスチック製?と違って居心地がいいし、気温もちょうどいいくらいだし、前週も見た同じパフォーマーの同じ飛行スタイルを見て新鮮味がないかなとか思ってたのを覚えています。

ヘリ。

何か天気が悪くなってきました。スマホで見てみるとこの後、雨が降るようです。

フェデックスの飛行機。

ヘリ。

雨が強く降ってきて風も強くなったので、モールのほうに避難してきました。

天気が悪いとエアショーは中止になってしまうようです。飛んでくるはずの飛行機が飛んでこない時間帯が増えてきてしまいました。

モールのほうまではアナウンスが全く聞こえないので、予定がどう変更になっているのかさっぱりわかりません。

ステルス機。

ヘリテージフライト。

スケジュールより2時間くらい遅れて飛んできた気がします。

ステルス機。

当初の終了予定時間の4時頃。飛行機の音は聞こえず静かになったのでもう終わりかなと思って地下の駐車場に降りました。4時半頃に駐車料金40ドルを払い、駐車場から出た後でサンダーバーズが頭上を飛んで行ったので、慌ててまた駐車場に車を戻したのです。新しい駐車券をもらって。

サンダーバーズの演技。

サンダーバーズ。

アイスを食べて2枚目の駐車券にValidateをしてもらいました。駐車料金40ドルで済みました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る