千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月の都”田毎の月”で有名な 長野県千曲市「姨捨」にて十五夜・中秋の名月を鑑賞に・・・今年は奇しくも”中秋の名月”=&quot;満月”(次回は7年後の2030Y)と言う訳で久しぶりに日本”棚田100選”「姨捨棚田」へ散歩がてら~~~^^^<br />寒からず暑からず、、好天に恵まれ・・優雅な天体ショーのひと時を過ごせました!!

中秋の名月・十五夜「月の都・姨捨」

2023/09/29 - 2023/09/29

いぬちゃんさん

月の都”田毎の月”で有名な 長野県千曲市「姨捨」にて十五夜・中秋の名月を鑑賞に・・・今年は奇しくも”中秋の名月”="満月”(次回は7年後の2030Y)と言う訳で久しぶりに日本”棚田100選”「姨捨棚田」へ散歩がてら~~~^^^

”日本棚田百選”の一つ、”田毎の月”・・・展望台にて~~~^^^
    遠く”善光寺平”方面を望む!!

千曲市街地・善光寺平をバックに稲刈りも終わり”ハゼ掛”の棚田・・・

「長楽寺」横にある“姨石(おばいし)”に対して“姪石(めいし)”

棚田・ハゼ掛と“姪石”と地蔵さんと千曲市街地~~~

• &quot;姪石&quot;上の”お地蔵さん”

"姪石"上の”お地蔵さん”

・・・棚田中心部・・・

「長楽寺」と真ん中 ”姨石(おばいし)”

稲刈りが終わった”ハゼ掛”

棚田の中心”姪石苑”方面、、、

遠くの街並みは「千曲市」中心街・・・

”ヒガンバナ”

アップで、、

「長楽寺」参道~~~

懸け造りの本堂

左側”姨石(おばいし)”と「長楽寺」

境内に在る数々の俳句碑

鎮座、、、

”姨石”と「長楽寺」本堂
    ”姨石”てっ辺からの眺望も又、絶景・素晴らしい!!!

月には“ススキ”が・・・

…懸け造り…

棚田中心部より北側、千曲市街地・遠く”善光寺平”を望む~~~^^^
    棚田、右下に”四十八枚田”

見晴らしの良いレストラン、、、”月とソバ”よりラーメンを!!

左側、わずかに”千曲川”

可憐な二色の”コスモス”

こちらの方面「鏡台山」左側から“中秋の名月”満月が---

夕刻、棚田後方上部にある「JR姨捨駅」に列車(日本三大車窓)が~~~

やっと日没・・・pm5:40頃、、、

素晴らしい”夜景”が・・・

飽きない“夜景”~~~

月の出を待ち望む「鏡台山」方面~~~^^^!!!

出ました~~月が~出た出た~^^^ pm6:08

良いか悪いか、、あいにく~~~薄雲が~~~・・・

(^^♪”出た出た月が~”

市街地夜景、、、を

夜景と”?”

pm6:10頃、、、”三大車窓”夜景~~

正に”満月”~~~^^^ (^^♪”丸ァるい、丸ァるい、真ん丸い~~(^^♪”

pm6:15の “十五夜”

若干”黄金色”

お盆の様に^^^”真ん丸い”^^^

手持ちカメラで、、これが精一杯”満月”と下界のコラボ~~~

ここで一曲(^^♪“十五夜お月さん~~・・・(^^♪

pm6:40帰路に着く~~~^^^

• Akiyomama さん 2023/10/03 15:15:01
    中秋の名月・夜景
    奇麗だったんですね~~!!!
    見逃しました・・・・(≧▽≦)
    夜景も素晴らしいですね、静寂な感じが伝わってきました!!
    ありがとうございました。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2023/10/03 18:25:49
    Re: 中秋の名月・夜景
    偶にはゆったりのんびり・・・天体ショーとウン万ドルの夜景、、、いいもんですゥ~~!!
  • mikasaさん 2023/10/02 21:43:01
    いつもありがとう
    綺麗な中秋の名月ありがとうございます。
     聖湖から長楽寺~姨捨数回尋ねております。
      とても懐かしく拝見しました。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2023/10/03 08:12:28
    Re: いつもありがとう
    いつまでも残しておきたい信州の”原風景”です・・・

いぬちゃんさんのトラベラーページ