洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一8時15分のロープウェイで登って、外輪山をひたすら歩き、一番奥の展望台まで行ってきました。<br /><br />山頂のロープウェイ駅から、<br />行き35分、帰り33分の1時間8分でした。<br /><br />9時45分のロープウェイで帰りました。<br /><br />『有珠山洞爺湖展望台』から見る火口は、<br /><br />裏!<br /><br />大まけでも横からと思うので・・・<br /><br />日頃運動をしていない人には大変ですが、<br />やはり<br /><br />『火口原展望台』(トイレあり)<br /><br />までは行ったほうが・・・<br /><br />ロープウェイで下に降りたら、10時の上りロープウェイはほぼ満員でした。<br /><br />駐車場には7台の観光バスが停車していました。<br /><br />朝一8時前だと、駐車場料金を徴収する方がいなかったですね。

重箱の隅 in 有珠山登山 表はどっち?

2023/09/29 - 2023/09/29

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

山頂のロープウェイ駅から、
行き35分、帰り33分の1時間8分でした。

9時45分のロープウェイで帰りました。

『有珠山洞爺湖展望台』から見る火口は、

裏!

大まけでも横からと思うので・・・

日頃運動をしていない人には大変ですが、
やはり

『火口原展望台』(トイレあり)

までは行ったほうが・・・

駐車場には7台の観光バスが停車していました。

朝一8時前だと、駐車場料金を徴収する方がいなかったですね。

レンタカー ANAグループ

トイレは奥の駐車場の横に大きなものがあります。
    到着したら、このトイレにいきましょう。

駅の中や、駅(2F)の下の階(1F)の土産物屋さんのトイレは数が少ないです。

=====
    駐車料金は、どの駐車場で発生するかは分かりません。
    徴収者のボックスがある場所から推測すると、すべてのような気がします。

2車線道路は、公道のようです。
    ここの入ってくる時に、→Aの方に導かれる構造になっていますが、地元の方々は→Bの方から入ってきて、ぶっ飛ばして、釜めし吉田屋さんを右折していきました。

昭和新山は、私有地というのは有名です。
    二車線道路から昭和新山側は私有地なのかもしれません。

駅の前 出発 8:25

有珠山火口原展望台  8:31
    遊歩道入口      8:31
    外輪山への上りの階段 8:38

下りの階段は最初は全体が木製ですが、
    やがて土へと変わります。

ほぼ平坦な外輪山を歩きながら

火口原展望台 8:53
    (トイレがあります。)

ここから緩やかに登り始めます。

有珠登山道合流地点 8:54
    伊達町からの登山道が合流する地点です。
    最終に間に合わず、スタッフが降りる時にも間に合わないときはここから下ります。

計画的に下りる場合の片道切符1,000円も販売していました。

南外輪山展望台です。
    一番奥に9時頃に到着しました。

羊蹄山は見えませんでした。

帰りです。

最後の下り階段       9:19
    最後の上り階段       9:22
    有珠山火口原展望台到着   9:29
    駅に到着          9:34

10:00の上りです。(私が下りてきた9:45のです。)
    東京の満員電車の基準だと50%でしょうが、
    ほぼ満員だと思います。

5分で山頂の駅に到着しますが、
    この人たちはどれくらい上にいるのでしょうか。

11:00でしょうか。

下りるのはバラバラでしょうけど。

混雑を避けるには、少なくとも9:45ので上って10:45のでは下りるのが良さそうです。

====
    洞爺湖湖畔のホテルに宿泊したので、朝玄関にいた観光バスの運転手さんに訊いたら、

1.お昼を食べて登り、下りてから宿泊地(洞爺湖温泉、登別温泉、ニセコなど)に向かうか、

2.降りてお昼を食べて、次の観光地に向かうか、
    らしいです。

昭和新山駅に掲示していた図です。

実際のぼって、歩いてみるとかなりイメージが違いました。

こんな感じでしょうか?

③からは階段を下って、火口原まで下りる感じです。(黄点線)

ほんの少し火口原の火山灰の上(砂地)をを歩きます。(青実践)

そして、外輪山の上まで階段で登る。(黄点線)