日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば彼岸花見てなかったので巾着田に行ってきまーす。<br /><br />日高 巾着田公式HP<br />http://www.kinchakuda.com/index.htm

思い立ったら巾着田 曼珠沙華まつり2023

2023/09/28 - 2023/09/28

momotaさん

そういえば彼岸花見てなかったので巾着田に行ってきまーす。

日高 巾着田公式HP

JRローカル 私鉄 徒歩

巾着田にやってきました♪西武池袋線高麗駅から徒歩約15分。
    曼珠沙華の群生している所まではもう少し歩きます。
    入園料は500円。Suicaも対応してるのね、今どきだわ。

さてさて、咲き具合はどうかな?

高麗駅側入口付近の上流エリアは早咲きだそうで

若干色あせたものもちらほら…

今年は密度も少し低めでしょうか

真っ赤な絨毯と言うには隙間が目立つな

色あせのある一方で蕾も多く咲きムラがあると言うのがしっくりくる

巾着田曼珠沙華まつりは10月1日までの予定ですが猛暑の影響
    により開花が遅れたためまつり開催期間を延長するそうです

ようやく最近涼しくなったと思ったのに本日の気温が34℃
    お猿のリク君も暑い中頑張ってます。せめて日陰でやってあげて~

まつり会場を挟んで下流エリア
    ついつい咲いている所ばかり撮ってしまうのですが

実際は蕾の方が多くこちらは10月上旬がピークかな

場所によりかなり開花の差があるのでこの先10日ほどは
    どこかしら綺麗に観られそうです

欲を言うと一斉にびっしり咲いたところを観たいんだけどね。
    そう言う意味では今年はハズレかな

しかし暑い・・・

暑すぎて全然集中力がない…

いつもならカメラのバッテリー交換ナシなんてことないんだけど
    足が帰ろうとしている

行きは日陰だった上流エリアに陽が射していい感じ

なんだかんだ今一番見応えあるのは入ってすぐの場所だったな

500万本の曼珠沙華
    てっきり植えているのかと思っていたら自生っていうからびっくり

もちろん綺麗に咲かせるために管理をされてるからこそこんなに
    見事なんでしょうけどね

秋ですね~…と言いたいところですがもはや夏です
    真っ赤な色が一層暑さを助長するわ

そうそう、秋と言えば先日
    朝食の時みそ汁を飲む私にキノコを見せながら
    「父ちゃんが公園で採ってきたんだって。」と母が言い出して

「危ないから得体のしれないキノコ採ってくるなよ!その辺に置いて
    おいてポイなんて料理に入れちゃったらどうするのよ!!」と怒ると

時すでに遅しで・・・
    バカだからそのキノコ調理台の上に置いてあったらしいんですよ。

運悪くその日シメジのみそ汁用意した母は
    「あら、入れ残し?」と鍋にポイっ

しばらくして母と顔を合わせた父が公園でキノコを採ってきた~♪と
    自慢気に話したので毒キノコ事件は未遂に終わったのですが

マジでうちの親父勘弁してくれよって感じ。。。

ちなみに彼岸花にも毒があり田んぼの畔で多く見られるのはモグラ
    等の害獣から作物を守るために植えられたからだそうです。

持ち帰らずに見るだけで楽しんでくださいね~

• Oakatさん 2023/10/13 13:12:32
    ようやく秋風が・・・
    momotaさん、ご無沙汰です

例年なら、暑さ寒さも彼岸まで・・・
    なんて言ってたのに今年は10月に入ってもなを夏日がつづいたりして
    この分秋が後ろにのびるのか、それとも短くなってなってしまうのか
    気になるところです。

巾着田の彼岸花、私は一度しか行ってませんが圧巻ですよね。
    もうあそこまでは行けませんがmomotaさんの旅行記拝見して嬉しかったです。
    行動半径が狭くなると季節の変化を感じる(体感できる)範囲が狭まってしまいい、変化のタイミングを感じるタイミングも遅くなってしまうので寂しいです。
    これからは近場の小さい小さい秋を見つけて感じようと思います。

今週あたりからようやく秋風を感じるようになりました。
    昨日はマンションの周りを散歩していたら金木犀の香りを感じました。
    秋を感じます。
    四季の移ろいを今後もmomotaさんの旅行記で感じさせて戴きます。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2023/10/16 01:17:24
    RE: ようやく秋風が・・・

Oakatさん、こんばんは♪

巾着田はバスツアーで2度行ったことがありましたが1度は全然咲いてなくて
    2度目は台風直撃で催行中止になると思ったのに強行されて行ったので
    今回初めてちゃんと堪能出来ました。
    電車で行っても駅から歩ける距離だし道中民家の人がお店を出していたりと
    長閑だなぁ〜と小さな旅感があり良かったです。

この間他の方の旅行記で府中郷土の森でも結構な規模の曼珠沙華が見られる
    って知ったんですけどこちらならOakatさんも行きやすいかもしれませんよ。
    ここは梅が見事ですけどその木の下にこんなに曼珠沙華が咲くとは。
    来年はここに行ってみようと思ってます。

10月頭にYEGにばらの様子も見がてらハロウィン装飾を撮りにいったんですけど
    またやらかしてしまいました。SDカードが入ってなくてただ重いカメラを
    持ち歩いてスマホで撮っただけという…
    まぁその時はバラもまだ見頃でなかったので諦めもつきましたが。
    里山ガーデンの方もこれからがもっとも美しくなりそうなのに閉園なので
    勿体ないなぁという感じでした。
    そういえばその時バス停降りた時、金木犀の香りがしたなぁ

旅行記をつくる集中力が最近全然なくてご期待になかなか沿えませんが
    また突然Switch入るかもしれないので遊びにきてくださいね〜

RE: ようやく秋風が・・・

Oakatさん、こんばんは♪

今回初めてちゃんと堪能出来ました。
    長閑だなぁ〜と小さな旅感があり良かったです。

来年はここに行ってみようと思ってます。

持ち歩いてスマホで撮っただけという…
    勿体ないなぁという感じでした。
    そういえばその時バス停降りた時、金木犀の香りがしたなぁ

• soraさん 2023/10/13 12:38:08
    必ず咲く曼珠沙華
    momota さん、こんにちは(^^)
    鹿沼の旅行記を見にきてくれてありがとうございます♪
    遠かったよ栃木県は(⌒-⌒; )
    でもすごく楽しかったので良い思い出になりました。

曼珠沙華は見事でしたね
    あのような咲き方の風景は見たことがありません。
    9月の末に京丹後方面に行く途中の田んぼの畦道や川べりに彼岸花がびっしり咲いていました。
    もうそんな季節なんだと思うと同時に、気温の変化があろうともちゃんと立派に咲くんだなあと思いましたよ。

きのこって、シメジに似たものがありますよね。食べれるかもって思うけど、怖いから抜かないけど、お父様が持って帰ったきのこをキッチンに置いていたらお味噌汁に入ってしまいましたか?
    何もなくて何より(^◇^;)

sora

momota

momotaさん からの返信 2023/10/16 00:45:44
    RE: 必ず咲く曼珠沙華
    soraさん、こんばんは♪

栃木ってうちから行っても遠いのよ。ギリギリ日光日帰りできるか
    という感じですがそちらからだとかなり便が悪いですよね。
    あの地下神殿は私も行ってみたいと思ってたんだぁ。
    前日光さんと愉しい時間を過ごされて良かったですね〜

巾着田の曼珠沙華の広さはなかなか写真じゃ伝わりませんが
    端から端まで見えない位の距離に一面咲いてるんです。
    ようやく今秋らしくなってきたけどこの時はとにかく暑くて
    彼岸らしさのかけらもなかったよ。

毒キノコ事件まじで危なすぎでしょ?!
    キッチンに置いておくってほんと信じられないよ。
    母も何か違うと思いながらみそ汁に入れるなっての。
    まぁ確かにシメジじゃないけど微妙にしめじ感ある一見美味しそうな
    キノコなのよね。一体何者だったのか…
    っていうか、食べられたとしても街中の公園のは食べないよね。
  • あんこう鍋さん 2023/10/02 08:36:08
    巾着田の赤い絨毯
    momotaさん、おはようございます。

巾着田行ってらしたのですね。
    私も高麗駅から巾着田までの風景好きです。
    道中にも彼岸花咲いていたりしますよね。
    徒歩15分程度というのもちょうどいい感じですよね。

私も今年は行こうと思っていて、HPの開花情報とかチェックしていたんです。
    今ちょうど真っ盛りなのですね。
    今週行けたらいいのですが。無理かなあ?

やっぱりmomotaさん、写真奇麗にお撮りになられている!
    人も多いから、大変だったでしょう?

そうそう、あの巾着田は、エリアによって開花のむらがあるんですよね。
    川のちょっとした気温とか関係しているのでしょうかね?

そろそろコスモスも最盛期ですね。
    私もどこか花を撮りに行きたいなあ。

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2023/10/04 21:26:02
    RE: 巾着田の赤い絨毯
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

高麗駅からの道中もなんだか雰囲気よくていいですよね。
    車の通れないような路地裏で地元の方がお店出してたりして楽しいです。

この日は写真を撮る時気になる程混んでなかったです。
    団体さんが少なかったなぁ。昔は格安バスツアーと言うと東京近郊で行き
    やすい巾着田がやたらとありましたけどコロナを境にバスツアーブームも
    去ったというか日帰りでも高級志向になってますよね。

今日あたりピークじゃないかなぁ
    すっかり涼しくなって秋めいてきたのであんこう鍋さんも今週行けるといいですね。
    やっぱりカメラが変わったせいか同じレンズでも綺麗に撮れるなぁとじわじわ
    感じています。

昨日は横浜イングリッシュガーデンへ行ったんですけどSDカード入れ忘れてしまい大失敗…
    コンビニでも今どき買えますが秋バラもコスモスも思ったより咲いていなかったので
    諦めてスマホで。無駄に重い荷物を抱えて疲れただけでした。。。

• まーやんさん 2023/09/29 13:04:17
    美しい~
    momotaさん、こんにちは~

彼岸花、ちょっと怪しい感じに
    美しく撮れてますねー!
    さすが上手だわ♪
    暑い中お疲れ様でした!

今年の彼岸花は、猛暑でどこも遅めみたいですね。

今まで考えなかったけど
    お彼岸の頃に咲く花
    =秋めいて涼しくなって咲く花
    だったのか~と実感。
    こんなに暑いと植物も調子が狂っちゃいそうね。

次はコスモス?
    約2週間前、昭和記念公園に行ったけど、キバナの花の丘は色合い的にも夏な感じでしたw

こう暑いと今年は紅葉も遅めかな?!

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2023/09/30 11:51:04
    RE:
    まーやんさん、こんにちは♪

あまりに暑い日が続くので私も彼岸花の事すっかり忘れてました。
    あ、そういえばと思ったらちょうど見ごろだったので慌てて巾着田へ
    初めて電車でいってみたけど駅からの小径にも民家の方がお店を
    出していたり長閑な観光地の雰囲気がよかったなぁ

時期が遅れたせいかバスツアーの団体さんも少なめだった気がして
    ごちゃごちゃ混むこともなくて見やすかった。でも、暑い。
    カメラも久しぶりだったけど途中でもういいや〜ってなっちゃったわ。
    まつり会場の食べ物も煮込みとかラーメンとか寒い時期想定のもの
    ばかりだから売れ行きわるかったんじゃないかしら。

去年行った鴻巣のコスモスが素晴らしかったので今年は友達連れて
    行こうと思ってるんだけどコスモス祭りのあたりの開花はどうかなぁ?
    秋の花は涼しくならないと咲かないんだもんね。
    明日位から少し涼しくなるって言うけど短い秋になりそうですね。

momotaさんのトラベラーページ