京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の社員旅行で二泊三日の京都旅行<br />初日午後 2日目午前 3日目お昼は自由時間<br /><br />3日目は最終日<br />会社の皆と東寺で写経<br />その後は自由<br />京都タワーに行きます<br />

2023.9京都旅行 3日目 東寺 京都タワー

会社の皆と東寺で写経
その後は自由
京都タワーに行きます

朝は食べずに
    9:00からスタッフみんなで写経する予定なので
    タクシーで東寺へ 8:00着
    五重の塔 絵になります
    蓮が沢山ありますが
    ここもお花の時期は終わってます

何輪かは咲いてます
    朝だから綺麗に花開いてます
    緑とピンクのコントラストがいいですよね

亀もいる

早く来たので
    拝観します
    金堂、講堂、観智院 共通
    入ってすぐに
    枝垂れ桜「不二桜」
    がっつり保護されてる?

お庭素敵
    そして

五重の塔は何処から撮っても絵になる

ちょっと引いて

瓢箪池に映る五重の塔

青鷺が!

結構近くに!

可愛い

白蓮も咲いています

逆光ですが
    朝日と五重の塔

• 金堂<br />本堂です<br />中は撮影禁止<br />本尊の、薬師如来、日光菩薩、月光菩薩<br />その周りに十二神将などの仏像がならんでいます

金堂
    本堂です
    中は撮影禁止
    本尊の、薬師如来、日光菩薩、月光菩薩
    その周りに十二神将などの仏像がならんでいます

• 講堂<br />こちらも中は撮影禁止<br />密教の教えを視覚的に表した<br />立体曼陀羅<br />の形で仏像が並んでいます

講堂
    こちらも中は撮影禁止
    密教の教えを視覚的に表した
    立体曼陀羅
    の形で仏像が並んでいます

お庭では秋のライトアップの準備でしょう
    配線やライトの業者さんが
    暑い中、設置作業をされていました
    紅葉の季節のライトアップはさぞ綺麗でしょう

写経は食堂でやれます
    スタッフも全員集合

こんな感じ
    般若心経が薄字で書かれたものを
    筆ペンでなぞります
    筆ペンは柔らかい
    かなり本当の毛筆に近いぺんで本格的
    2枚も!
    旧字もあり老眼の私にはかなり見づらい

書けました!
    1時間ちょいかかりました
    じっくり机に向かい
    一心不乱に書を書く時間
    贅沢です
    個人の観光旅行だと
    なかなかやらない事できたので
    企画してくれたスタッフに感謝!
    書いたものは
    祈願を書き奉納します

おトイレ!
    京都のおトイレって素敵なところが多い⁈

• 殿方

• 素敵

素敵

御影堂

観智院へ行きます
    あれ?どこにあるでしょう

ありました

近くの池?に鴨と亀

鴨好き
    食べるのではなく
    見る(愛でる)方ね

いやーな顔して睨んできます(/ _ ; )

東寺の近くの
    御菓子司 東寺餅を買い
    タクシーで
    中村軒さんに行き 麦代餅(むぎてもち)を買い
    ホテルに寄ってもらい荷物をピックアップ
    京都駅まできました
    コインロッカーに荷物を預けて
    京都駅構内のそばうどん屋さんへ
    全て写真は失念
    帰ってから
    ちょっと調べてみたけど
    何処のお店だったかもわからず
    旅の終わりが近づくと
    どんどん写真が減っていく
    なぜでしょう?
    時間が微妙にあったので
    京都タワーに行ってみることに

エレベーター
    何処に止まっているかもオシャレ

内部も切り絵調の風景がぐるり

朝行った東寺

新幹線

伏見稲荷大社

窓にこんな風にわかりやすいように
    名所が書かれてます

まだ時間があったので
    スタバでお茶
    京都らしいカフェに行きたかったな
    私は

皮がもちもち

麦代餅
    賞味期限は当日のみ

皮がもっちり
    私実は和菓子はあまり好きでなく
    普通に美味しいとは思いましたが
    帰って母にあげたら
    めちゃくちゃあんこが美味しいね!
    と満面の笑みで食べていました
    東寺餅の写真は失念
    全てコンサルタントのsさんお勧め
    お腹いっぱい
    おやすみなさい
    沢山歩き回った旅程で正直疲れたー
    すぐ寝落ち あっという間に
    無事 東京到着
    でも楽しかった
    久しぶりの大人の京都
    皆さまお疲れ様でした

最後までお付き合いありがとうございました