香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶり2回目の香港、「ワールド・オブ・ウィナーズ」香港国際空港が、香港行き往復航空券プレゼントに当選!!しかもキャセイ! 前回行った「ランタオ島」「マカオ」「中国 珠海」じゃなく、楽しそうなところを探します!!<br />台湾居住歴あり、久しぶりの中国語会話が楽しみです。<br /><br />

香港 「ワールド・オブ・ウィナーズ」 当選!!香港 ラマ島へ!抽中了香港機票!!

2023/09/25 - 2023/09/27

6497位(同エリア19692件中)

ma11ma

ma11maさん

台湾居住歴あり、久しぶりの中国語会話が楽しみです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

「ワールド・オブ・ウィナーズ」香港行きの往復航空券当選!追加の支払いでビジネスクラスにアップグレードできるかな、と思ったらダメでした・・・

先月初めて泊まった成田空港第3ターミナルとなり、「東横イン」近くて、きれいで、スタッフの感じがよい、館内ローソンあり、気に入ったので今回前泊。夜12時、部屋から見える第3ターミナル。(新館)

東横イン成田空港 宿・ホテル

明るさで起きれるよう、カーテン開けっ放しで寝たら...朝5時サイコーな景色!
    シーツも苦手なしとっりタイプでなくサラサラドライ、よく寝れた。

東横イン成田空港 宿・ホテル

第2ターミナル到着、コロナ茶番で4年ぶり海外、楽しみ。

久しぶりのフルキャリア、空いていたので3席使って寝れました!

以前は飲み放題気分だったけど・・・、遠慮して2杯でやめた...周りで酒を飲んでいる人がいない...

富士山上空、キャビンアテンドさんたち仕事せず、夢中で写真撮る!良し!!

台湾上空、桃園空港が見えます!

香港上空

香港国際空港到着、後方にある「天際走廊」帰り寄ります。
    楽天モバイル契約です、海外ローミング2GB無料、2泊3日若干遅い時もあるけど十分。設定なし香港到着、自動で繋がる。0.8GB残りました~

Klookおすすめ、エアポートエキスプレスチケットわずかですが安く買えます!

agodaで予約のホテル、ハーバープラザ8ディグリーズ(8度海逸酒店)、歴史的円安なのに、プール付きで2泊、約17000円!

ハーバー プラザ 8 ディグリーズ ホテル

更にアップグレードされてスウィートルームに~!やった!

別室のベッドルーム

ハーバー プラザ 8 ディグリーズ ホテル

大きめ冷蔵庫にレンジ付き

ハーバー プラザ 8 ディグリーズ ホテル

モンスターマンション(益昌大廈)へ向かいます!

キター!!ネットで行き方を詳しく説明されている方がいます、一応守衛さんに、撮影してもいいですか?と聞いたら、全く気にする事ない感じで、OK!

iphone SE 撮影、わずかな角度の違いで明度が変わりなかなかそれも良い。

他にも数名の撮影者がおり、写真のイメージの雰囲気の悪さ??はない

メカ感、良き!

トラムがいたので乗ってGoogle Mapで現在地確認

なるべく歩きたくない、Google Mapでトラムの降り場と近そうな、MTR北角駅前で下車

寝不足+疲れたので、夜は折角なのでスウィートルーム飲みにします~

ホテル近くの「発記小食」慣れたけど相変わらずの香港人の不愛想ぶり、食べ物は美味しい・・・

今回一番お世話になった、ホテル近くのスーパー「惠康超市」台湾在住時のスーパー「頂好」に看板が似てると思ったら系列らしい

うまい!今やトランス脂肪酸の塊の日本のカップ麺より海外カップ麺の方が安全かも・・・日本が安全は今は昔

台湾でもよく食べたこんな感じのたまご、素朴な味にはまる

台湾の「牛肉乾」(台湾のビーフジャーキー)と食感、味似てるけど甘い!!これをおつまみにビールで乾杯

スーパーで安かったビール、普通においしい~

翌朝、香港 地元ローカルな朝食のお店に行きます!

Google Mapで検索した朝食のお店「樂園冰室」怒られたくないので、「写真撮影ダメですか?」と聞いたら笑顔で「沒關係!」(大丈夫だよ!)
    店員さんはとても感じが良かったです!

メニューの内容はわからないけど「B 雪菜肉絲米粉」+「火腿」+「 炒蛋 」を注文。

ハムの入ったスープ春雨!?おいしかった!約700円

厨房と親切な店員さん

近所の香港人!?ばかりで、楽しかった~

ホテルに戻ります、今日は離島「ラマ島」へ行きます!!

ホテルエレベーター、ガンズアンドローゼスのTシャツを着て、ラマ島へ!

セントラルの4番フェリー乗り場へ

4番フェリー乗り場到着

ココナツ ウォーター自販機

買いました、めちゃくちゃまずい これはダメなやつ

最近ダイヤ改正があったらしく、11:50発まで約1時間待ち
    ネットでラマ島の行き方を詳しく説明されている方がいます。

片道約522円安い!事務所のおばちゃんに「船のチケット買いたい」って言ったら、すくっと席を立ち「刷八達通啊!!!」(オクトパスカードでピピッてやれや!と聞こえた)と怒鳴られた、他の従業員はフルシカト、香港っぽい

やっと乗船

出発、窓がきたない( ;∀;)

船内、最前列右に座った

35分後、ラマ島(南丫島)索罟灣 到着

めちゃくちゃ良い雰囲気

日本人は他にいません、サイコーです

事前にメールにて予約をお願いしてあった「南丫漁村酒家」から昨日ショートメールが届きました。親切そうなので安心しました。

同じ方面に来る他の乗船客はいません、ひとりでゆっくりレストランに向かいます。

景色サイコー

そよ風気持ち良い

SEADO のジェットスキー

看板を曲がります

この奥

「南丫漁村酒家」(Lamma Island fishing village restaurant)到着!店員さんがネームプレートまで立てて、席を準備してくれてました~とても感じのよい店員さん

メニュー

やたらと、日本のビールを勧められたけど、チンタオビールで乾杯!

シーフードのフライ

店員さん曰くシンガポール風ガーリックライスだそう、おいしい

3品で約5000円ちょっと、安くはないけど大満足です!

ダイソーのサンダル、香港ラマ島上陸

気づいたら、2時間も食事していました

あっという間の2時間

このレストランだけでもラマ島に来る価値ありと思う

なかなか来れないので現在地スクショ

他にも散策しようと思ったけど、帰ります~港の風がまた気持ち良い

何度通ったかわからない、ホテル近くスーパー「惠康超市」

色々買って乾杯しながら、明日の帰りの準備

3日め朝食、昨日と同じ「樂園冰室」

昨日のアイスコーヒー甘かったので、アイスコーヒー砂糖なし!と言ったら、プラス$6(約120円)と言われ・・・じゃあ普通のでいいですって言ったらブラックのホットコーヒーでてきたー

$35(約700円)安いのか高いのか・・・おいしかったから良し!

チェックアウト前にプール入ります、このホテルを選んだのは屋外プールがあるから

このポーズが撮りたかった!!強面の監視員さんに写真撮って!と頼んだらニコニコ笑顔で撮ってくれた~

地元、北関東G馬県で買った、ダイソーサンダル、大活躍

ずっと使ってるリモワ、チェックアウト

尖沙咀にあるショッピングモール”THE ONE”で頼まれていた香港人気コスメ、廣生堂のTwo Girls フェイスクリームとハンドクリーム買います!

ザ ワン ショッピングセンター

オクトパスカードしか使えない!!銀行で香港ドル引き出し、コンビニでオクトパス チャージやっと買えました

ザ ワン ショッピングセンター

空港へ向かいます

香港国際空港到着

チェックイン

後方にある「天際走廊」どこですか!?空港スタッフに尋ねる、超早口で捲し立てられ全く聞き取れず、”23で見える”しか分からない・・

たしかに23ゲート近くに入口あり!

youtubeで見た天際走廊

台湾のフラッグシップ、中華航空(チャイナエアライン)

そこ人力か?

天際走廊から

空港観光も終わり搭乗時間

呪術廻戦見ながら機内食終わり。

• ヒデールさん 2023/10/01 11:16:04
    景色がいいですね~索罟湾
    はじめまして ma11maさん!

南Y島の景色いいですね~
    お天気も良くて海がキレイ!
    あの島へ渡る香港人の目的は皆ハイキング&海鮮料理
    お値段はちょっと張るけど、あの雰囲気の中で しかも貸切り(笑)価値ありですね
    ワタシも二度目の訪港時に初南Y島で海鮮食べましたよ

おぉっ ma11maさん、壱岐にも渡られたんですね
    ワタシも行ったことあります
    島はいいですよね~
    あの上陸する感じが堪んないです

ヒデール

ma11ma

ma11maさん からの返信 2023/10/01 21:04:05
    Re: 景色がいいですね~索罟湾
    メッセージありがとうございます。おっしゃる通り上陸感が好きですね、なぜか海外では日本人に会いたくないって思ってしまいます。インチキコロナ解禁感もあり、また色々出かけたいと思います。

ma11maさんのトラベラーページ