京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパの出張に併せて、8月25日に京都で合流、、パパの交通費が浮くので、そうだ、、、京都へ行こう!となりました。<br /> <br />8月25日  パパは京都でお仕事中<br />      ママは東京ひかり633号、7:33発で京都に出発。宇治観光。<br /><br />8月26日  嵐山、二条城、四条河原町周辺<br /><br />8月27日  清水寺、八坂神社周辺<br /><br />京都の余りの暑さにびっくり!!で、熱中症勃発~<br />2日目は朝活、夕活、3日目も朝活の京都でした。<br />張り切って色々計画立てたけれど、のんびり、休憩ばかりの京都観光となりました。

真夏の京都2泊3日! 真夏の京都をなめたらあかん!!

2023/08/25 - 2023/08/27

すーママさん

8月25日  パパは京都でお仕事中

8月26日  嵐山、二条城、四条河原町周辺

8月27日  清水寺、八坂神社周辺

京都の余りの暑さにびっくり!!で、熱中症勃発~
2日目は朝活、夕活、3日目も朝活の京都でした。

今日は1日ひとり旅!
    ルンルン気分でやって来ました、宇治駅です。
    私は平等院鳳凰堂を見たことが無かったのでずっと来たかった所です。

インフォメーションで、宇治イラストマップをもらい、スタートです!!
    (かなりの方向音痴のため、準備は万端にしておきます)

平等院鳳凰堂に行く前に中村藤吉本店で抹茶パフェをいただきます~♪

混んでますね!時刻は約11時です!

約40分待ちでした。
    どうしよう、先に平等院に行こうかな~
    でもそうしたらもっと混むかも、悩んだ末40分待つことにしました。

お店の庭には風鈴が沢山、涼しげな音が心地よいけれど、暑くて早くお店に入りたい!!

約50分、やっと呼ばれました~♪

お店の中は洋風な感じ!

そしてやって参りました♪
    これが食べたかったのです。季節のまるごとパフェ!!

銀座にも支店があるのですが、やはり宇治の本店に来たかったのです。
    パパがいたら待つのが嫌いだからこのパフェ、食べられなかったわ♪

竹筒は思ったよりも大きくて、中にはぎっしりと色々なものが入っていてボリューム満点、とても美味しかったです。
    冷たい生抹茶も美味しくて、幸せなひとときでした(*^_^*)

中村藤吉本店の抹茶パフェに満足し、いよいよ平等院鳳凰堂に向かいます。
    参道にはお茶屋さん。

やって来ました~
    平等院鳳凰堂です。
    入り口から見ると、平等院鳳凰堂が真横に見えます。

池にそって、ぐるっと一周していきます。
    斜めから、、、

正面です。
    逆光?余りはっきりと撮れていません。

それにしても雲が凄すぎる!!

平等院鳳凰堂。
    左右対称の美しいたたずまい、鮮やかな朱色がとっても美しかったのですが、
    うまく撮れませんでした(>_<)

夏空と平等院鳳凰堂でした。

入り口、反対側の横からの写真です。

大屋根の鳳凰は金色に輝いています。

大きな藤棚と平等院鳳凰堂。
    藤の咲く頃も来てみたいです。
    ミストシャワーが有り難い、、、とっても暑いです~~

御朱印。

平等院鳳凰堂から、宇治橋にやって来ました。
    日本三古橋の一つに数えられる、由緒ある橋。
    確かに、歴史を感じる橋ですね!

橋の上から美しい宇治川の流れ。

橋を渡って、川沿いに右に曲がって、川沿いに進みます。

宇治神社と世界遺産の宇治上神社に行ってみようと思います。整備された住宅街を歩いています。
    それにしても暑すぎる(~Q~;)

宇治神社にやって来ました。
    宇治橋から徒歩10分ぐらいでした。

赤い鳥居と奥に本殿。

拝殿も立派です。

宇治神社から宇治上神社まで7~8分でした。

うっそうと木が茂り、夏って感じですね。

鳥居をくぐると、門のような物が見えてきました。
    とても良い雰囲気です。

湧き水で手を清めて、参拝。

こちらは国宝の拝殿。
    こちらが本殿だと思い張り切って撮ったのに・・・

本殿は拝殿の奥に建てられていました。
    左にちょっと写っています。
    本殿の写真を撮っていない、ドジな私(>_<)

宇治上神社はとても良い所でした。
    涼しい季節(紅葉)にまた来たいな~♪

御朱印。

突然ですが、京都駅ナカのイノダコーヒーで涼んでいます。

宇治上神社からの帰り道で、ふくらはぎが吊り、足が痛くなり、歩きづらくなり、気持ちも悪い・・・
    これって熱中症?、マラソン選手がなるやつ?
    ベンチがあったので、休憩!!
    このまま倒れて、救急車で運ばれたら恥ずかしいと思いながら、休憩!
    休んで水分取っていたら、回復してきたので、京都駅まで戻って来れました。
    ひっくり返らなくて良かったわ(>_<)
    伏見稲荷に行く予定だったのに、パス!!

早くホテルに行きたい!
    伊勢丹の地下で何か食べ物買ってホテルに行きます(>_<)

京都東急ホテル。
    京都駅からシャトルバスで5分ぐらい、近いです。

写真は次の日に撮りました。

お部屋はこんな感じです!
    綺麗だけれど古いホテルなので、洗面トイレ、バスが一体型です。

食欲も無かったので、お惣菜だけ買ってきました。
    ビールを飲んだら食欲も出てきて、(どうゆうこと?)
    美味しいデパ地下のお惣菜を食べました。

PM9:00ごろ、パパが仕事が終わりやって来ました!
    今日の出来事を話して、明日の観光は朝早く出発する事に決めました。(-_-)zzz

2日目、AM6:30 朝食!!

さっさと食べて7:30に出発です!!
    今日も暑くなりそうなので、朝活観光です・・・

やって来たのは、嵐山!

只今の時刻、AM8:20です。
    渡月橋にやって来ました。

渡月橋から、ゆったり流れる大堤川が美しい!

夏空と渡月橋。

朝の渡月橋は空いていて、お勧めです。

渡月橋から、天龍寺にやって来ました。(もう、すでに暑いです~~)

天龍寺とは臨済宗天龍寺派の大本山。
    1339年に足利尊氏が創建した禅寺。

まずは諸堂、中から見学しました。
    入り口正面に大きな達磨図、目に飛び込んできます。

曹源池庭園が見えて来ました。
    あとで、ゆっくり眺める事にしましょう!

広い書院。

嵐山がバックに見える庭園を横目に、、、

渡り廊下。多宝殿に向かいます。

多宝殿。

渡り廊下からの回りの木々も美しい。

入り口横の大方丈に戻って来ました。
    広々とした、畳の部屋。

曹源池庭園。
    見応えのある庭園を法堂の奥に建つ大方丈の縁側から見ています。
    美しい庭園、秋の紅葉は素晴らしいのでしょうね♪

この後、回遊式の庭園を歩いて見る予定でしたが、暑そうでパス!!
    昨日の熱中症がトラウマです、、、(>_<)

今日も暑くなってきました!

御朱印。

嵐山と言えば竹林の小道。
    まだ、空いていますね、朝活に限るわ♪

竹林の小道は日陰があるので、暑さは和らいでいました。

竹林の小道を進み、野宮神社がありました。
    「源氏物語」ゆかりの良縁を結ぶ古社。

娘が高校の時、彼氏が欲しくて、ここにお参りに来た思い出があります。
    懐かしい~~

人力車は海外の方が多く乗っていました。車夫は若い人から中年くらいまでいましたが、皆さん英語で説明をしていました。たいしたもんだ!

まっすぐに伸びた竹林の隙間から見える青空が綺麗~

さてさて、涼を求めて嵯峨野トロッコ列車に乗ろう、、と言う事になりトロッコ嵯峨駅にやって来ました。

窓硝子のないリッチ号往復が買えました。

嵯峨野トロッコ列車。
    トロッコ嵯峨駅から約25分かけて亀岡駅まで走るレトロな観光列車です。

保津峡の景色やトンネル、橋など絶景ポイントが満載でした。

ラフティングを楽しんでいますね!

歴史ある、古社や神社等が建つすぐ近くにこんな自然豊かな風景があるなんて、嵐山って不思議な所だわ。

窓がないので、風が心地よいです♪

ここも、紅葉の季節は最高でしょうね!
    秋の京都、来たいな~でも秋の京都は平日も混むのだろうな~なんて考えていました。

終点の亀岡駅から保津川下りも出来るのですが、そのままトロッコ列車で戻って来ました。
    その場合、両側の風景が見られるように、戻るときは来た方と反対側の席に移動できるようなっていました。

嵐山から二条城にやって来ました。

二条城は大昔、中学の修学旅行で来て、何故か心に残っている所です。
    きっとその頃はまじめに日本史勉強していたのでしょうね。

そんな真面目な少女時代、、が今は建物の中の見学だから、涼しいはず、、という理由でやって来たのです。ところがクーラーなど無いもの、涼しいわけないじゃない(~Q~;)・・・浅はかなおばさんになっていた・・・やはり暑かった。

唐門の下から、、豪華絢爛です!!
    圧倒されました。

京都で唯一の城であり、世界遺産でもあります。
    国宝、二の丸御殿。

中は写真禁止でした(>_<)
    中の障壁画なども豪華絢爛でした。

二条城は庭園も素晴らしかったです。

天守閣跡から二条城を眺める!!

時刻は13:30分、今日はアクエリアスを飲みながら歩きました。
    アクエリアスは良いですね~~

暑さのせいか、お腹も余り空かないので、二条城の前にあるレトロなカフェに入って見ました。
    涼しい所でアイスコーヒーが飲みたかった~~(二人とも)

ここで、しばし休憩!!
    もう、2時!!一番暑いときです。(ここは避難場所・・・)
    一度、ホテルに帰って、涼しくなる夕方まで、ホテルで過ごしました。(昼寝)

それでは、そろそろ夕活開始です。
    ホテルの近くのバス停から、四条河原町方面にやって来ました。

四条河原町界隈は人が沢山、、
    四条大橋から鴨川を望む!PM5:00です。
    河原に降りて見ましょう。

河原から四条大橋、、綺麗な写真が撮れました♪

河原の夕涼みも終わり、今日予約しておいたお店、ぽんと町にある「岩焼 ことし」さんです。
    夏の納涼床で夕食です。
    納涼床でのお食事は初めてなので楽しみでした♪

席は鴨川側の一等席に案内されました。

昼間の暑さから解放され、心地よい~~☆☆
    ビールも最高だわ♪
    夏の京都でしか味わえない瞬間です。

御料理はスープ、サラダ、魚介料理(マグロのカルパッチョ、サーモンの甘酢あんかけみたいな物)

メインはサーロインの岩焼き、しゃぶしゃぶ、すき焼きから選びます。
    私は岩焼き、パパはすき焼きを選びました。

御料理美味しかったです!

時刻は6:30分、綺麗な空と鴨川です♪

納涼床のお店の灯りが良い感じ~

食事のあとは、少し祇園のあたりを散歩して、ホテルに帰りました。

京都3日目、最終日です。
    今日も朝活です。

ホテルを7:00にチェックアウト、いったん京都駅のコインロッカーに荷物を預け、市バスと徒歩で清水寺にやって来ました。
    清水寺はAM6:00から入れます。
    仁王門。

我が家は8時に着きました。

今日も良い天気、そして天気予報は相変わらずの猛暑予報!!

階段を上がって行くと、三重塔が見えて来ました。
    朱塗りの塔が青空に映えます。

本堂への入り口、轟門
    寛永年間に造られたもの。こちらは歴史を感じます!

沢山の風鈴。

本堂に着きました。
    本堂から見える奥の院、あそこから清水の舞台が見えるのね。
    まだ、朝早いのに沢山の人!!

本堂と京都の町。

立派な本堂が見えます。

正面から!
    清水の舞台。
    紅葉の季節に来たいわ。
    綺麗でしょうね、、、

音羽の滝。
    もう列ができています。

御朱印。

清水寺から清水坂です。
    観光客も増えて来ました。

三年坂。

店屋さんもまだ準備中!

まだ、ほとんどのお店が閉まっているけれど、風情あります。

二年坂あたりから、八坂の塔が見えました。
    八坂の塔をバックに結婚式の写真撮りをしていますね。

素敵な写真が撮れるといいですね~~

スタバ発見、町になじんでいるスタバ良いですね♪
    スタバはもう営業中、、
    入りたかったな(>_<)

路地、、、風情あり!

お兄さんが、打ち水をしています。

夏の京都!! 良い感じ!
    朝活、お店屋さんはまだ開店前だけれど、充分京都の風情を味わえました!!

ねねの道も静かです。

八坂神社に着きました。

八坂神社には陽気なイタリア人のツアー観光客がいました。

八坂神社。

真夏の京都観光、これで、終了です。

今年の夏は日本列島猛暑におそわれ、大変な夏でしたね、、
    熱中症が怖くて、余り観光も出来ませんでしたが、いつか、リベンジ!!
    やはり、紅葉の京都に行きたいな~~

• ドロミティさん 2023/10/18 09:18:17
    真夏の京都
    すーママさん、おはようございます。

パパさんの出張と合わせての京都旅、goodアイディアでしたね^^
    それにしても京都の暑さは容赦なさそうですね~。
    熱中症で倒れる前に自覚してケアしたすーママさん偉いわ!

鴨川の川床料理、憬れています。ただ座敷だと疲れるなぁ~って
    考えていたけど今はテーブル席なのですね^^
    だけどさすがに屋外だから冷房は効いていないのですよね?

清水寺6時から開門なのですね。とても良いことを聞きました^^ありがとー!
    もう何十年も行っていないので久しぶりに清水寺に行きたいと思っているけど、
    本堂も通りもいつもすごい人、人、人の映像を見て引いていました。
    朝活!真夏ではなくとも今やオーバーツーリズムの京都にはとても良いアイデア
    だと思います!
    お店屋さんは開店前でも充分京都の風情がありましたね!

ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2023/10/19 20:24:25
    RE: 真夏の京都
    ドロミティさん  こんばんは。

コメント有り難うございます。

京都はジリジリするような暑さと、蒸し暑さが凄くて、体が着いて行けなかったわ
    (>_<)
    熱中症って、自分では気がつかないうちになってしまうんですね
    怖いですね!!

鴨川の川床料理は、私も行くまでは暑いかな?とちょっと心配でしたが、せっかくだから夏の京都の風物詩を味わってみようと行って見ました。
    昼間の暑さが嘘のよう、、鴨川を眺めながらの夕食は薄手のカーデを羽織って丁度
    良いくらいの気持ちよさでした。(不思議です、、、)

夏の京料理の会席を食べたかったのですが、どこも予約でいっぱいで、焼き肉屋さんになってしまいました。
    鴨川の夕日を見ながらの食事はパパとの会話も弾み、良い思い出になりました。
    ドロミティさんも是非行ってみて下さい(^_-)☆

清水寺、私も久しぶりで、流石の素晴らしさに感動しました!!
    朝早く行って正解でした。
    ホテルの朝食をキャンセルして、6時開門に行きたかったわ〜
    そのあと何処かで、ゆっくりモーニング、、、良いと思いませんか(^_^)v

ママママ

すーママ

すーママさん からの返信 2023/10/19 20:28:21
    RE: RE: 真夏の京都
    ドロミティさん  こんばんは。

コメント有り難うございます。

(>_<)
    熱中症って、自分では気がつかないうちになってしまうんですね
    怖いですね!!

良いくらいの気持ちよさでした。(不思議です、、、)

ドロミティさんも是非行ってみて下さい(^_-)☆

清水寺、私も久しぶりで、流石の素晴らしさに感動しました!!
    朝早く行って正解でした。
    ホテルの朝食をキャンセルして、6時開門に行きたかったわ〜

すーママ

すーママさん からの返信 2023/10/19 20:31:44
    Re: 真夏の京都
    コメント、2通送ってしまいました。
    ごめんなさい~(>_<)

すーママさんのトラベラーページ