ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日間の滞在中、1日目、2日目、6日目は江南地区の、江南駅周辺、go to mall~駅三~聖水、新沙~狎鴎亭で、食と買い物を楽しみました。

ソウル1週間滞在記②ー江南エリアのショッピングとグルメー

2023/09/17 - 2023/09/23

なおたん

なおたんさん

大体このエリアを、地下鉄、バスであちこち回ります。

1日目の夕方。前回のソウル旅行で食べられなかったカムジャタンを一食目に食べると決めていたので、新沙へ地下鉄で行きました。

★新沙ゴルカムジャタン

ひとりなので、ピョヘジャングクを。

どか~んとやってまいりました。
    ピリ辛のスープとウコンご飯が合うわ~。美味しい・・・♪

ここはリピありありです!

24時間営業で夕方の中途半端な時間でしたが、お客さんが次から次へとやってきて・・・。隣のテーブルで若い男女4人が楽しそうに鍋を囲んでおりました。
    いいなぁ~、若いって!(←心のつぶやき)

こちらは江南駅近くの無印良品。

この辺のコーナーが韓国らしい商品なのかな。日本人が群がっていました。
    買ったのはユッケジャンとうずらの卵の燻製。

シンノヒョン駅ちかくの教保文庫。

本屋さん大好き★

買ったのは、1月に続き、塗り絵の本。今回はお花にしました。
    広い店内で探し回って見つからなかったので店員さんに聞いたら、すぐ売り場を教えてくれました。躊躇しないでさっさと聞けばよかった・・・。

滞在中あちこちのオリーブヤングに行きました。

夫や娘のお土産など。ミジャンセンはスーパーで買ったかな。
    でもこの数々の雑誌に載っている歯磨き粉、イーマートでも見かけたし、そちらの方が安かった。。。

2日目の朝、その翌日は馬耳山へ行く予定。帰りの全州→ソウル行きのバスチケットを購入するためセントラルシティへ向かいます。

最近はクリームもりもりのスイーツが人気なのかな?と街でキョロキョロ。

チケットを買って、セントラルシティお隣のgo to mall でショッピング。その前にペクタバンへ。
    たっぷりの、ミックスコーヒーのアイス版?みたいなジャンクな味なんだけど、甘めのカフェオレ美味しいー♪

高速ターミナル駅、naning9のディスプレイ。会社に行くのによさそうなスタイル。また後日買えばいいか~っと、その後一度もnaning9を見かけず買っておけばと後悔・・・。

10時になるとgo to mall のお店がぽろぽろ開き始めました。

少しだけお洋服と靴下を購入。

お昼ご飯は、オバルタン駅三店へ。

お目当ては、ミノ入りポックンパッです。

うっひょー!美味しそ!

さぁ、まぜまぜしますよ。

実は想像のお味とはちょっと違かったのですが、パンチャンやキムチがすごく美味しくて・・・満足なランチでした。

高級ホルモン店のお昼どきなので、上司に連れられた部下たち、みたいなグループが何組も入ってきました。

駅三駅といえば・・・

昨年の大ヒットドラマ「ウ・ヨンウは天才肌」のハンバダのロケ地です。
    ここがズンチャッチャーのところね♪
    っと盛り上がってるのはわたくし一人で・・・こちらはオフィスビルなので、
    普通に働いている方が出入りしています。
    写真を撮るのもなんか恥ずかし。。

午後は聖水洞へ行ってみました。

今旬のエリアなのかな。新旧混在していて、リノベした建物にできたカフェとか、革製品のお店とか・・・。

だけど全然リサーチしていなかったせいか、そして暑かったせいか、お店を探す気力がなく。。。

ウィンドウから見て、ふむふむって感じです。

若い子たちが次々と入っていったバッグのお店。

確かに女子心をくすぐるお店。
    でも私には若すぎる。娘が喜びそうだわ~。

オシャレカフェを横目にソウルの森まで歩いてきてしまいました。

オシャレカフェよりCUで買った、シャインマスカットのジュースの方が美味しいよん♪

一人でベンチで休憩してホテルへ戻りました。

こちらは4日目、アクアフィールドへ行く前の朝食。どしゃぶりの雨なので、ホテルの近くで。東横インのお隣はエッグドロップなので、そちらで韓国式トーストを。
    いろんなお味がありますが、一番プレーンなのと、薄いアメリカンの組み合わせがお気に入り♪

そして4日目の夕飯。予定していたお店がお休み。かつ豪雨だったので、ホテルから極近くのお店をビシャビシャになりながら探したのですが・・・ない。。
    ふと目の前に日本料理店が現れたので、入ることに。
    「雄太郎」というお店でした。
    調べると日本の駐在員がよく行くお店だとか?

とんこつラーメンとビール。
    うーまっ!

レジの横にスーパーマリオのフィギュアが飾ってあった。

5日目に時間をつぶすために入ったホテル近くのサーティーワン。

韓国のサーティワンは店舗が大きくてイートインのスペースが広いです。

こちらは、この店舗では人気NO.2だったかな。
    「オンマヌンウェゲイン」→お母さんは宇宙人、というメニュー。

3種類のアイスにチョコボールが入っているという、贅沢なフレーバー。チョコ好きにはたまりません。
    これ、日本にないのなかぁ??

そして5日目の夕方。スンデックを食べにきました。
    江南駅からは近いけれどわかりづらい場所にありました。

★ノンミンペガムスンデ

ぼっち並び・・・。
    名前を書いて待ちますが、、私の苗字は韓国語にすると3文字なので書ききれない。笑

10分くらい待ってお店に案内されました。女性ひとりで食べにきてる人もいたので安心。

お店に人に辛いの大丈夫か聞かれて、大丈夫です、と答えたら、タテギ入りでグツグツやってきました。

まったく臭みのないスンデ。美味しい~。
    ひっきりなしに人が入ってきたり、お持ち帰りの人が取りに来たり・・・このお店が人気なのが分かります。こちらもソウルに何店舗かあるようなので、また次行きたい!

6日目の朝、東横インの朝食を食べ終えて、狎鴎亭や新沙あたりでお買い物の前にエスプレッソバー。

★Go East

素敵なお店♪
    背の高い韓国ドラマに出てきそうなお兄さんが、作ってくれます(笑)

美味しい~♪
    快晴で気持ちのよい午前だわ。

昔からあるカフェらしく、とても落ち着く空間。

現代百貨店本店。

開店前に日陰で待っていたら、品の良いお年を召した方に話しかけられて聞きとれず「うん?」と聞き返すと、日本語を話され、私が少し驚いていると、「私は年取ってるから話せるんですよ」と。
    私が返答に困っていると、「並んでる人たちはみんなCHANELに行くのよ~」なんておっしゃっていました。

上の階は、桁違いのお洋服ばかりなので、地下の韓国ブランドのフロアへ。それでも、そこそこのお値段ですが。もう冬物が出ていて…ステキ。

1月に行った、ヒュンダイソウルも良かったけど、やっぱり老舗感たっぷりのデパート本店が好きだわ。

日本では見かけない配色のデパ地下のケーキたち。

カロスキルに来ました。コロナで閉店してしまった店も多く、裏通りの方が新しい店ができてるような情報がありましたが、、

indi brandが再開した?

セールもやっていたので、夫の分と3着購入。

ジョンセンムルの旗艦店へ。

開店直後で、ひっそり。。

ひろ~い店内で、ジョンセンムルワールドが楽しめました。

アイシャドウ、マスカラ、リップグロスをお買い上げ。

お昼もピークを過ぎたと思われるので、バスでランチをしに行きます。

新羅ステイ駅三の一階のお店です。

★スラソン ヨッサムジョム

注文は韓国のみのタッチパネル式でした。

ケジャンのビビンバと迷いましたが1番人気というアワビビビンバにしました。
    ワンド産のアワビという贅沢なビビンバ。美味しくないはずがなーい!

今度は娘のお土産、マルディのトレーナーを買いに、
    現代百貨店のヤング館的な店舗に来ましたが、、

結構いいお値段の割にあまり気に入ったデザインが見つからず…。

諦めてバスに乗り、ギャラリア名品館へ。

洗練されたスイーツや食材。

韓国は9月末からチュソクなので、チュソクコーナーがどの百貨店でも賑わっていました。

義父母のお土産に、GOURMET494の海苔を購入。

裏通りはかわいいお店が多くてキョロキョロ

前日に、バスの中で、すごくオシャレな欧米の方が「SINOON」と書いてある袋を持っているのを見かけて、私も行ってみました。

カワイイ系の服なのね。

ディスプレイがゆったりとしていて見やすい。

娘のお土産にトレーナーを購入しました。

とりあえずお留守番してくれてる夫と娘へのお土産を買い終えてホッとした、6日目夕方なのでした。

今回の旅行では、スーパーは、ロッテマートとイーマート、ノーブランド、と3軒行けました。

ハマっているプガク。ロッテマートでビビゴのを見つけましたが、やっぱりヤンバンのが欲しいと、イーマートで探しました。
    広いイーマートだと、なかなか見つからず、店員さんに聞いたら、すぐ教えてくれました…
    海苔売り場の上段にあり、自分じゃ見つけられないわ~。

書店と同じで、「下手な韓国語でも、店員さんに聞くべし」を学びました。

会社や自宅、お友達へのお土産など。

無印やスーパーで買ったものと、高級海苔。鶏肉の煮込みダレはうちの家族には、辛過ぎた模様。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 1円/日~

韓国の料金プランを見る