2023/09/21 - 2023/09/21
なおたんさん
ソウル5日目は、ホテルのある江南地区から3.40分の、ソウル東側に来てみました。
年齢層がグッとあがり、庶民的な雰囲気のこのエリアは、リピーターに人気なのがよくわかります。唯一観光客が多かったのは昨年できた、劇場型のスタバ。
でも私が1番ツボにはまったのはここではありませんでした。
5日目の朝は、東横インの目の前の停留所から、バスで清涼里駅近くの「光州食堂」へチョングッチャン(納豆チゲ)を食べに行きます。
やっぱり外の風景が見えるバスは楽しい。
東大門のあたりに来ました。
女子旅だとやはりこの辺が楽しかったな♪ -
バスを降り、、わかりにくい場所にある食堂、というのはすぐ見つかったのですが、、お店に入ろうとすると、おばさん?おばあさんが今日は10時からと。
え?7時半からじゃないの??
もしかして聞き間違えたのかもしれません。だけど時間は8時半。お店の中は確かにまったく準備がされていない。。。
これはショック。旅行あるあるといえば、そうなんだけど。 -
わざわざチゲを食べるために早い時間に出たのに。近くのお店をまったく調べていなかったために急遽調べますが、まだ朝早すぎて営業してません。
ふと人が入っているお店があるので入ってみました。
ここはカルグクスのお店なのね。でも前日の夜はラーメン。昼は燻製卵で、朝はサンドイッチ。その前の馬耳山の日の夜もカップラーメンで・・・。米が食べたいのよ、米が! -
ちょっと悩んで、かぼちゃのお粥にしました。ここの推しのメニューではないだろうけれど、韓国らしいメニューかな、と。
甘さがちょうど良くて、胃にも優しい。 -
母娘で経営されているのかな。
地元の人っぽい人がこの後続々と朝食をとりに入ってきました。
チャジャンパプとかカルグクス+マンドゥが定番なのかな。
この店開いていてほんとに助かったー。
ホンドゥッケカルグクスという店名でした。 -
市場の人と買いものにきた人たちで人通りが多くなってきた京東市場に入ってみました。
めっちゃディープな市場。
数年前NHKの番組で放映されたという、搾りたてのごま油を販売しているというお店に行きました。香ばしい匂いがただよいます。ごま油1本購入。でも結構いいお値段ね。。飛行機に乗ることを伝えるとプチプチの梱包をしてくれました。
京東市場は、全体的に年齢層が高いのですが、、最近どの雑誌の韓国特集にも取り上げられているスタバがあるので、休憩しに行きました。
おー、ここか、劇場型のスターバックスは。
朝9時すぎのためか空いてはいましたが、機材を持ち込んで撮影をしている人たちを見かけました。
店員さんもみなミッキーの耳をつけていて、スクリーンにもディズニーが。
店内が広いので、飲み物ができあがると番号がスクリーンに表示されます。
ここは日本人がたくさんいました。さすがソウルのホットプレイス。
続いてお隣の薬令市場へ
なんだろ、この付近は一体、漢方薬の匂いが立ち込めています。
路地に入ると韓医院が多く見られます。
私は鍼が好きなので、この辺の韓医院、興味あります。
ええと、買うものは・・・。
角地にある「東明人参」というお店。
こちらはすでに粉になったものを販売しているので、買いやすいとのこと。
お目当ての品を探すも見当たらず、お店の人に聞いたら、見えづらい位置から取り出してくれました。かなり塩対応でしたが。 -
こちらが購入した、粉2点とごま油。茶色い方は実はお目当てのものとは違うものを買ってしまいました。でもシナモンだし、裏の使用方法を読むと、美容としてパックにもできるし、飲料にも使えるとのこと。
続くは、市場から電車で二駅ほどのチキンやさんに来ました。
韓国でチキンというと、量が多くひとりでは食べきれませんが、ここはハンマリ、1人前から頼めるとのこと。
★韓国トンタッ本店 -
おいっそー♪
昼間ですが・・・ひとりでチメク♪
ハンマリとビール、と伝えたら、生ビールかどうか聞かれたのでもちろん生を。1000w安かった。
ちょっと生々しい足をしてますが、素揚げのようなチキンで塩をつけて食べます。
皮はパリッと熱々。美味しい!
これは持ち帰りより断然ここで食べた方がいい。 -
ふと周りのおじさんを見ると、大根の酢漬けもついている・・・。
よくメニューをみたら、別売りで500wでした。わたしも頼みたい、、けどお店のアジュンマがものすごい忙しそうにしていたので、まぁいいや。
しかしこのお店、安い。チキン5000w、ビール4000w、大根の酢漬け500wと、
1000円くらいでこのメニューが楽しめます。ちなみヤンニョンソースも別売り。 -
年齢層が高いチキン屋さん。でもこの安さでこの美味しさ。しかも衣が薄いのでヘルシー。チキンも小ぶりで一人前から頼める。
40.50代に人気なのが分かります。何店舗かあるようですが、この本店他には鍾路とかオツな場所にしかないみたい。 -
この後は、バスで上往十里にある、ドリームコスメさんに行きました。
日本語ペラペラの社長さんは、日本に10年住まわれていたそう。
日本語に飢えていた私は、こちらで数十分おしゃべり。
馬耳山に行ったことを話すと、韓国人でも行きづらい場所で、一人で自力で行ったことに従業員の方とびっくりされていました。 -
こちらでメークしてもらったら、BBクリームと日焼け止めだけで透明感のある韓国女優顔に変身?して、気分が良くなったわたくしは数点お買い上げ。
駅で地元感いっぱいのイーマートで買い物して、ホテルに戻りました。
~~~~~~~~
ソウル一人旅7日間はあっという間でした。
行く前は途中帰りたくなるかな?と思ったりもしましたが、ま~ったくそんなことはなく、ますますソウルや韓国が好きになる旅でした。
最後まで拙い旅行記をお読みいただきありがとうございました。