ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルに1週間ひとりで滞在。<br />体力のあるうちに是非とも行きたかった鎮安郡の馬耳山、今まであまり行ったことのなかったソウル江南エリアや、1.2泊では行くことのないアクアフィールド河南、前々から気になっていた京東&amp;薬令市場などを巡りました。<br /><br />★KAL   9/17 NRTーINC  9:20-11:45<br />            9/23 INCーNRT  18:20-20:50<br /><br />★東横イン江南  6泊7日<br /><br />

ソウル1週間滞在記①ー大韓航空と東横イン江南ー

2023/09/17 - 2023/09/23

なおたん

なおたんさん

ソウルに1週間ひとりで滞在。
体力のあるうちに是非とも行きたかった鎮安郡の馬耳山、今まであまり行ったことのなかったソウル江南エリアや、1.2泊では行くことのないアクアフィールド河南、前々から気になっていた京東&薬令市場などを巡りました。

★KAL 9/17 NRTーINC 9:20-11:45
 9/23 INCーNRT 18:20-20:50

★東横イン江南  6泊7日

大韓航空は2012年に済州島、2014年に釜山、今回ソウル行きは初めてとなります。
    成田空港の第一ターミナルも前回来たのはいつだったか。

エアは結構前に予約して約45000円。以前に比べたら高いけれど、この前後で値段はもっと高かったのでタイミングが良かったかな。今回は期間が長いので荷物も増えるし、台風シーズンで欠航になったときのリスクを考えると、LCCは除外。

機体は2-4-2配列で嬉しい。

出発前は、毎回なぜかホットドッグとコーヒーの組み合わせ。

空港は朝なので空いていたけれど、飛行機は満席でした。

機内食。ビールをお願いしたら、KALオリジナルラガーが。
    フルーツビールのような味でしたが、結構気に入りました。

仁川第二ターミナルも初めてなので、リムジンバスのチケット売り場を探すところから始まりますが、コンパクトなターミナルで人も少ないのでわかりやすいです。
    ホテルは江南の駅から少し歩くし、バス停が目の前なので、移動手段はリムジンバス一択で。

6009番バス。運転手さんにどこまで行くのか聞かれたので、レミアンアパートまでと伝えます。

仁川空港の第二ターミナルと第一ターミナルって、だいぶ離れてるのですね。成田空港の第一と第二くらいの距離をイメージしてましたが、バスでも15分くらい?かかりました。さらに今回は江南エリアなので移動距離が結構ありました。

余談ですが、両替は今回こちらで。
    江南駅側のマネーボックスさん。本当は違うところでする予定でしたが、こちらの方がレートが良さそうな情報を得て変更。明洞などと比べてはもちろん少し落ちますが。今回は長く滞在なので多めに両替。
    お店の人も感じが良くて◎。

東横イン江南。18階建てと、意外に高い建物です。

この入口を見るとホットする私。
    今回失敗したのは・・・6泊もするのに東横インの会員になっておかなかったこと。他社さんから予約してしまった。。一泊8000いくらかでした。昔6000円前後で泊まれたことを考えると値上がり感すごいですが、このご時世と照らし合わせるとありがたい価格です。

エントランスは毎日感じのよいおじさんがお掃除をしてくれていました。

ホテルの前はリムジンバスだけでなく、市バスの停留所が何か所もあり、滞在中はほとんどバス移動でした。

東横インラバーなのですが、唯一の難点だったのは、皆さまの口コミにあるようにエレベーター。3機あるのですが、連動していないので、非常に不便でした。
    朝食やチェックアウト時間に重なると特に人が集中したので、この時間帯を極力外すようにしました。

一階のエレベーター前にお酒が売られています。ソジュもビールも2000wと、コンビニで買うのとさして変わらず。大雨の日は外に出るのが面倒だったのでこちらで購入♪

部屋着やコーヒー、アメニティの一部なども置いてあります。

10階のシングル部屋。想像より広いわ~。ベッドはセミダブル。ベッドの下にスーツケースが入るスペースがあるのは最近のホテルのスタンダードなのかしら。
    高層階なのに窓が少し開くのがうれしい。エレベーターホールからも割と離れていたため、あまり音などは気になりませんでした。

ベッドサイドが使いやすい。お水は毎日一本補充してくれました。

明るい照明と見やすい時計。

海外のエアコンのリモコンはわかりづらいので、日本語表記があるのはポイント高いのです。

浴槽は毎日お湯を張りました。
    ダイソーのバスソルトが評判いいので、持参して2回使用。
    スリッパは使い捨てではないので、こちらもどこかのいいホテルでもらってきたスリッパを持参。それだけで気分が上がるし快適になります♪

お部屋の清掃は、10~16時は部屋へはもどれないけれど、毎日お願しました。

チェックインのときに、6泊ですねと、レディースセット6ついただきました。
    旅行用のを持参してきたけど、こちらを使いました。

歯ブラシと歯磨き粉は販売制のようでした。

ちなみに今回は、夜、お持ち帰りのご飯も何回かしました。

江南駅から数分のところにあるポスルポスルのキムパ。

こちらはお米の代わりに卵が入っているのが人気らしいですが、私はお米の方で。ベーコンなんちゃらが美味しいとどこかで読んだのでそちらを購入。8000wくらいだったかな。
    滞在2日目の山へ行く前夜と、冷蔵庫へ入れて翌朝も食べました。
    美味しいですね♪

山から帰ってきてグッタリだった3日目のコンビニ飯。
    さあ食べようと思ったら割りばしがないことに気づきゲンナリ・・・。

6日目の晩御飯。お昼にガッツリ食べたらお腹がすかず、こちらも江南駅近くの
    香港飯店で、ジャージャー麺をテイクアウト。

新大久保の香港飯店は麺とタレが別でしたが、こちらはすでにかかっていました。
    うーん、正直なんか新大久保で食べた方が美味しい気がしました。値段は6000wなので安いですが。

4日目に洗濯機も使わせてもらいました。

こちらで洗剤を購入。500w硬貨のみ使えるとのこと。

上段が乾燥機。下段が洗濯機になっております。
    35分で2000wでした。

ロビーで待ちます。
    今回は使いませんでしたが、電子レンジは部屋にはないので使うのならここでチンしてから上がることになります。

朝食会場は地下一階。混みますが、座席数も多いので座れないことはありません。

6日のうち2日こちらでいただきました。

2日目の朝ごはん。結構品数はありましたが、お昼ご飯を11時半くらいに食べる予定なのでパンなどを軽く。

6日目の朝ごはん。この小豆ご飯が美味しくて!
    マンドゥや小魚のおかずも美味しい。他にお肉類やゆで卵、スープも数種類あり、皆さんがっつり召し上がっていました。
    見栄えはしないけど、家庭的で味は良い朝食。

最終日は、夜便でしたが、朝にソウルでチェックイン。
    数年前より地下鉄→A’REXの行き方がわかりやすくなっていました。
    あらかじめ、チケットは予約していたので、パスポートと乗車券を見せるだけ。20キロのスーツケースを預けて早々と身軽に。

こちらで出国審査まで済ませておきました。

最終日は朝早く帰る方が好きなのですが、航空券の値段上、夜便に。
    とはいえ、スーツケースを預けてしまって液体物は買えないので過ごし方も考えます。

写真はソウル駅の裏側。素敵なカフェが増えてました。

旅行数日前にソウル駅から近い孔徳で、タイマッサージを予約しておいたので
    バスで向かいます。

1月にも来た孔徳。

朝食に孔徳キムパへ。

bestのツナやチーズのキムパと迷ったけれど、オリジナルのコンドッキムパを。

持ち帰りやここで食べるお客さんがひっきりなしに来ます。
    セットメニューでラーメンとセットにしてる人も多かった。

ポスルポスルのイマドキなキムパも美味しかったけど、こちらの昔ながらの方が好きかも。朝食に丁度よいボリュームだし、スープも美味しくて。3500wでいいのかい?って感じ。
    お店の方も親切で。またいつかここは来よう。

徒歩数分でアロマタイスパへ。ネットで予約フォームらしきものが見当たらず、
    LINEで友だちになって旅行の数日前に英語で予約。

午前中でしたが、結構お客さんがいました。ちょっと強めのマッサージで、2時間くらい丁寧にやっていただきました。
    タイの方と、英語と韓国語やり取りするって面白いシチュエーション。

お茶やお菓子をいただいて終了。

列車時間までソウル駅でぼーっと風景を眺めたり。

ロッテアウトレットでバッグを見たり。

地下7階から列車に乗ります。

久しぶりのA’REX。乗るまでがちょっと面倒ですが、乗ってしまえば速くて、
    時間どおり。リムジンバスの半額。航空会社は限られてはいますが、今回みたいな夜便のときは、早くにスーツケースを預けられるのでいいですね♪

最後にフードコートに有名なお店がたくさん入ってると聞いて、韓国料理を食べようと早くきたのに・・・・韓国料理、なんか食べる気しない。

なので日本にもあるけどSHAKE SHACKへ。

ハンバーガーどクラフトビール最高ですわ♪

出国審査が済んでいるので、出発ロビーに着いてからは乗務員と同じ入口から出国できます。

帰りの飛行機も満席でした。
    楽しかったなぁ、韓国。と夕暮れとともに振り返ります(涙)

帰りの機内食。ピラフみたいのと、とうもろこしのデザートが結構美味しかった♪

いつもウトウトしてるとあっという間に到着してしまいます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る