2023/09/24 - 2023/09/25
- YartaiさんTOP
2023/09/24
スターバックス 浜松城公園店
2023/09/25
いつもは代休も出勤する主人が休むと!奇しくも年休消化を促されていたワタシ☆彡
planA∶Marriottポイント稼ぎデビュー
planB∶T社の株主宿泊優待
現状Marriottポイントを貯めるのは難しいだろうと判断し、planBに決定!
お宿周辺を検索して、気になったところを盛り込んだ即席の旅の記録です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
高速で一路浜松城公園へ。
天守閣に上がるのは200円
城好き&高いとこ登りたがり(=主人)は勿論上ります。浜松城 名所・史跡
駐車場は90分無料で、有料施設を利用すると+60分無料。
10時頃は空き空きでしたが、12時頃出庫するときには15台以上列を成していました…浜松城 名所・史跡
歩くことも旅の目的のひとつ。浜松城公園内を暑い中歩き回りました…
浜松城公園 紅葉
浜松城公園内にあるスタバ。
ガラス張りで公園の緑が目の前に広がる素敵な立地です。 -
誘惑に負けてクリスピークリームドーナツを食べた以来5~6年振り? にドーナツに触手が動いてしまいました。
(これが後に大正解となりました) -
近くのCafeでランチを頂く予定でしたがまさかの臨時休業。(何処かイベントに出店されてた模様)
仕方なく次の目的地に向かう途中の我々御用達AEONにて、これまた株主優待10%offを利用して13:30過ぎに昼食をとりました ( ・ั﹏・ั)おひつごはん四六時中 浜松志都呂店 グルメ・レストラン
こちら、入場料も駐車場代も無料!
確かに今時期干上がっていてお花は所々にしか見かけませんでしたが、(暑いけど)walkingするには素敵な場所 (ʘᴗʘ✿)浜名湖ガーデンパーク 公園・植物園
「あれ、上れるのかな~」と一目散に向かう主人。
浜名湖ガーデンパーク 公園・植物園
展望塔 300円
ゆっくりEVでてっぺんへ。浜名湖ガーデンパーク 公園・植物園
13階建てのビルぐらいの高さからの眺めだそうですが、いいお天気で湖の水面がキレイ ◉‿◉
浜名湖ガーデンパーク 公園・植物園
チケット買う時にスタッフさんから「大人もokayのスタンプラリー」のお声掛けを頂き、この展望塔から黄色いプレートを6ヶ所見つけて、mapにマークしてStampを全て集めたらステッカーを頂けるとのことで、collection大好き我々は勿論のっかることに。
半分しか見つけられず諦めて下りたら、優しいヒトが不明箇所を教えてくださり無事ステッカーGET!
イラスト、ほっこりする可愛さ (. ❛ ᴗ ❛.)浜名湖ガーデンパーク 公園・植物園
未だ16時台かつ、13時半過ぎに昼食をとったのにもう夕食に向かうという… (>0<;)
ココが今回の旅行の主人にとってのメインなのかも…うなぎ和食処 松の家 グルメ・レストラン
孤独のグルメロケ地、五郎さん(松重豊さん)が牡蠣かば丼を召し上がったお店なのだそう。
うなぎ和食処 松の家 グルメ・レストラン
牡蠣は11月からの提供とのことで、牡蠣大好きなワタシは一瞬放心。感じ良い店員さんからの「今は鱧が美味しいですよ」にサクッと鱧かば丼に決定。
主人は鰻の白焼きと蒲焼きの二色丼だったかな?
美味しかった!絶対牡蠣かば丼の時期に再訪するっ( ◜‿◝ )♡うなぎ和食処 松の家 グルメ・レストラン
1階ですが、恐らく4名用のお部屋でした。
(五郎さんのロケ地で夕食、気になるcafeで朝食をとりたかったので、素泊まりプランにしました)ホテルハーヴェスト浜名湖 宿・ホテル
窓からレイクview~
ホテルハーヴェスト浜名湖 宿・ホテル
今回も歩いたな~と思ったけど、先月のタイなど
15,000以上になることが多いので拍子抜け (・o・) -
気になっていたcafeでの朝食。
平日でもどんどんお客様入ってこられて人気が窺えます。蔵茶房 なつめ グルメ・レストラン
酒屋さんも併設されており、私が頼んだドリンクの提供が生酒でも入っていそうな体裁…
蔵茶房 なつめ グルメ・レストラン
中身は三ヶ日みかんジュース (. ❛ ᴗ ❛.)
こちらも同じ敷地内にある、cafeでいただけるサンドやワッフル、ドリンクのtakeout専門店。
珈琲豆の焙煎を体験させてもらえます。
主人のお楽しみtime♡ -
焙煎機を予熱して、焙煎終えるまでに一時間弱点かかるそう。
途中で出して陽の光に当てて色やシワを目視確認。
gの減りが少なければ浅煎り、水分が飛んでれば深煎り…豆の種類だけでなく煎り方挽き方で味わいが変わる深い…
香りは好きだけど珈琲飲めないワタシ (;^ω^)
焙煎指導して下さる方は丁寧に色々教えてくださり楽しいひと時でした ( ◜‿◝ )♡ -
有名店らしく、立ち寄ってみました。
やはり日持ちの面でお土産には難しく、家使いで見繕っていたら店員さんが栗蒸し羊羹を推して下さるので購入してみました。入河屋 三ヶ日本店 グルメ・レストラン
平日なのに結構な混み具合…
はちみつ以外にも様々なお土産品が購入できます。長坂養蜂場 専門店
静岡旅の〆はやはり静岡にしかない「さわやか」
ハンバーグももちろん美味しいけど、ライ麦パンが美味し~い♡
早めに帰路に着いて、明日からの現実に備えます。
インスタント旅の記録、ご覧いただきありがとうございました。
(次は何処行こう (◔‿◔))