チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月、、、8月に比べると雨の量が幾分減って来た。それまで雨が多く、涼しい日を過ごしていたが、雨が降らなくなると途端に暑いタイに戻ってしまう。 コロナの後遺症というか、Long Covidが続いている。その中でも味覚障害が辛い。美味しい物を美味しく食べられることがどんなに素晴らしく有難いことか、身をもって感じている。

ChiangMai生活175(9月) 味覚障害?

2023/09/01 - 2023/09/30

lugu

luguさん

夜中に降り始めた雨が明け方まで続く日が多く、朝焼けを見ることは少ない。

二期作の稲が育っている。

住宅地に囲まれた田んぼ。こういう住宅地も、昔は田んぼだったのだろう。

ウチから車で10分弱の処に地区の大きな郵便局があるが、最近家の近所にも小さな郵便局が出来た。タイでは本物(?)の郵便局とは別に、大きなスーパーマーケットやショッピングモールに小さな支店のような郵便局がある。

小包などの送料手数料が少しだけ本局より高いようだ。ここも普段よく通る道沿いなので、少し便利になった。

ウチの住宅地の入口のところには、時々果物を売る屋台が商いをしている。この日は時期が終わりかけたマンゴーが並べられていた。

マンゴスチン

ランブータン。味覚障害でなかなかタイ料理を美味しく食べることが出来ていないが、フルーツは以前通り美味しく食べることが出来る。

ウチの近所の食堂街のような処に、いつも大勢の客で賑わっているオープン居酒屋がある。アルコール類を飲まなく(飲めなく)なってだいぶ経つが、こういう光景を見ると、飲めていた当時を懐かしく想う。

雨上がりの夜明け。 窓を開けてエアコンもファンも使わずに寝ている。夜中の3時ころから北向きの窓からひんやりした空気が入り込んできて、顔に触れるのを感じることがある。

ルアムチョークショッピングモールに行ったら、このような中国製のNETAという電気自動車のPR販売が行われていた。55万バーツ≒220万円。

和食屋「なると」でランチ。味覚障害で食事が美味しくないが、日本食だけはなんとか美味しく食べることが出来ている。

握り寿司のセット

焼き魚(サバ)定食。

冷やし中華

庭の苔。

忘れた頃に咲くバラ。

ウチから一番近いところにある和食屋「賑わい寿司」。

タイ人だけで調理している割には、美味しい和食が出て来る。

サーモン丼。

とんかつ定食、これは「なると」の方が美味い。

ウチの住宅地の中を散歩することが多い。歩道にバナナがはみ出していた。

久し振りにビーフ米麺。

イミグレーションに行く用事があったので、ついでに「銀うどん」でランチ。ここは旧市街のお堀に沿った道沿いにあり、以前から一度来たいと思っていたが、駐車するスペースが無いので来ることが出来なかった。この日は何とか駐車スペースを見つけて初めての入店だった。

場所柄観光客(中国人、韓国人、タイ人) が多く、満席だった。

牛肉うどん。

天ざるうどん。ここ1,2ヶ月食事をそれほど美味しく感じたことがなかった。最近どんなものが美味しかったかを考えてみたら、家で作ったカレーの残りを使ったカレーうどんだったということに思い至り、うどんのようにのど越しのいいものを美味しく感じるのかな、ということで、意識するようになった。

ウチのプルメリア。可憐な花を見ている分にはいいのだが、、、

この季節、雨や風のあと、大きな葉っぱが大量に落ちている。庭の手入れは基本的に連れ合いの仕事なのだが、今は身体を動かすことが出来ないので、毎朝自分が掃除をしていた。上にはまだまだ大量の葉っぱがあり、これが無くなるまで毎日掃除をし続けなければいけないと思うと気が重くなる。

日の出

台湾料理の「華玲」で牛肉手打ち麺のランチ。

タイのハイビスカス。

夜明け

ランチに、和食屋「Love寿司」に行こうと環状道路から脇道に入ったところ、新しい店の案内板が目に入った。どうもベトナム料理のクエチャップのような写真があったので、最近和食が多いし、この新しくオープンした店に行ってみようと、くねくねした細道をやってきた。

ベトナムレストランを期待していたが、料理も出す90/9(多分店の住所)という名前のカフェ&バーだった。

奥の二人は、ヨーロッパ人の男性で、自転車で来ていた。食事の後、ガス入りの水を飲みながら談笑していた。

チェンマイの郊外には、このようなゆったり出来るレストランやコーヒーショップが数えきれないほどある。

このメニューの一番下のクエチャップの写真に誘われてやってきた。考えてみるとクエチャップという料理はちゃんとしたベトナムレストランでは見たことがなく、日本でいえばラーメン屋のようなB級グルメのような店でよく食べていた。

ココナツジュース

クエチャップ、メニューの写真とは随分違っていたが、味はまぁまぁだった。

タイ風サラダ(?)

牛肉ステーキ(?)

サーブをしていた青年は、私が日本人だと分かると片言の日本語で話しかけてきた。彼は絵を独学で勉強していて、日本のアニメが大好きで、日本に旅行するために、ここでアルバイトをしている、日本に行ったら、まずジブリミュージアムに行きたいと言っていた。どんな絵を描いているのか訊いたら、こんなのを見せてくれた。

テントウ虫(?)

コロナ禍以来初めて(4ヶ月ぶり?)このジョギングコースのある公園にやってきた。

前回来た時、前日の暴風雨で倒れた大木があったが、それがそのまま橋のように架かったままになっていた。

用事があって日本総領事館に行ったが、ここはいつも午前中に証明書などを申請しても、午後に受け取るシステムになっている(午後に申請したら翌日の発行)ので、近所でランチを取って時間をつぶすことになる。和食しか美味しく食べれない身としては自動的にここに足が向いた。

「寿司旨い」

ここも大勢の観光客で賑わっていた。中国人のファミリーが多かった。中国人は男女のカップルもいるが、子供連れ、両親連れの旅行者が多い。

いつも大勢の職人がきびきびと仕事をしている。

またしてもサーモン丼。

先日食べた「銀うどん」と比べてみようと、牛肉うどんも注文してみた。味は大して変わらなかった。

デザートに抹茶アイス。

最近の岸田首相の改造人事を見て驚いた。日本のこと国民のことはほぼ無視、自分が如何に生き延びるか、のみを考えた改造人事のように見えた。安倍内閣の10年の間に、アメリカの顔色をうかがいさえすれば日本国民はどうにでもなる、という政治をしっかり学習したのだろう。このまま国民が黙って(黙認して)いたら、日本は堕ちていくばかりだ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る